今日视点:更好发挥资本市场的枢纽功能

证券日报 2021/11/25
分享到:
导语

实现经济高质量发展,资本市场肩负重要使命。11月24日,刘鹤副总理在《人民日报》发表《必须实现高质量发展》一文,对资本市场支持高质量发展作出如下表述,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要坚持‘建制度、不干预、零容忍’的方针,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,使之成为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽。” 

笔者认为“枢纽”的本意是事物相互联系的中心环节,是掌握事物运转的关键。资本市场作为推动科技创新和实体经济转型升级的枢纽包含了两层含义:一方面是明确了资本市场在实现高质量发展中的重要地位;另一方面是明确了资本市场在推动科技创新和实体经济深度融合方面的使命担当。

实现高质量发展是我国经济社会发展历史、实践和理论的统一,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的根本路径。

实现高质量发展,重要的一步就是加快推动各方面工作转入高质量发展轨道,这其中就包括深化金融供给侧结构性改革,加强治理结构改革,提高金融体系服务实体经济的能力和水平,促进实体经济与金融协调发展,实现“科技—产业—金融”的高水平循环。

资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,在服务实体经济尤其是助推高质量发展方面,已展现出强大的动力。通过围绕深化金融供给侧结构性改革这条主线,围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标,资本市场抓住改革发展机遇,持续开展市场提升工程,运用多元化融资工具赋能高质量创新发展,助力实体经济转型升级。

与此同时,资本市场发挥自身优势支持科技创新,也可以通过科技进步进一步推动实体经济转型升级。

近年来,我国资本市场在支持科技创新方面硕果累累,通过设立创业板、科创板以及设立北交所等,推动要素资源向科技创新领域集聚,为渴望腾飞的科创企业插上了梦想的“双翼”。

截至目前,创业板上市公司已有1065家,科创板上市公司家数已达到360家,而刚刚成立的北交所聚集了82家上市公司。同时,三大板块定位不同,创业板主要服务高新技术企业、成长型创新创业企业;科创板服务高新技术产业和战略性新兴产业;北交所服务创新型中小企业。

三大板块的错位发展和主板市场共同架起了资本与科创要素交融的通道,更好地满足了科创企业的融资需求,也促进了科技、资本和产业高水平循环。

因此,实现高质量发展,资本市场肩负着重要使命,一方面,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置效率,加速科技成果向现实生产力转化;另一方面,要以资本为纽带,引导和支持生产要素向创新型企业倾斜,加快创新资本形成,推动产业基础高级化、产业链现代化。

“十四五”时期,对资本市场枢纽功能的发挥已提出了新的更高要求。在新阶段、新起点上,资本市场肩负着推动科技创新和实体经济转型升级的重要使命,在自身稳健高质量发展的同时,更要发挥好枢纽功能,更好地服务科技创新和实体经济的转型升级。

编辑: 刘欣颖
关键字: 资本市场 A股
分享到:

专栏