资产处置迈向港岛 佳兆业脱手屯门项目回笼11亿港元

时代财经 2021/11/25
分享到:
导语

来源: 时代财经  作者:林心林

屯门住宅项目或许只是撕开香港资产出售的一道口子。

“请大家给佳兆业的管理层,包括郭英成一点时间。”

理财产品风波下,如今佳兆业的一举一动备受关注。按照11月初沟通会上所表露的,这家深陷风波的企业目前正在寻找一些资产处置以度过危机。

这率先从佳兆业拥有优质资产的深圳开始。

有置业者发现,今年10月末开盘时冠名“佳兆业”品牌的深圳坪山“燕澜和鸣花园”住宅项目已悄然更名为“新城”,该项目原本为由佳兆业持股51%、新城持股49%的合作项目。

观点地产新媒体于当周实地探访佳兆业项目确认,该项目展示中心牌匾名称显示为“新城控股燕澜和鸣花园”。

不止于此。一河之隔的香港,佳兆业也在寸金寸土的土地上寻求资产的出售与资金回流。

另于11月24日晚间,佳兆业发布公告称,已就本金额约人民币10.968亿元的理财产品实施偿还措施。同时,集团有30天的宽限期,于其公开发售项下出售的美元计值票据的利息到期后支付利息。

公告亦透露,为增加集团的流动性,佳兆业正考虑加快出售房地产项目及优质资产等措施。另申请公司股份于11月25日复牌。

出售香港首项目

相比其他内资,佳兆业入局香港房地产市场并不算早。

2020年初,佳兆业击退新鸿基等财团,以35亿港元获香港新界屯门青山湾段宅地,这也是佳兆业首次在港夺得官地--兜兜转转,这恰是佳兆业香港资产处置的第一步。

该地皮具体位于新界屯门第48区青山公路-青山湾段的屯门市地段第518号的用地,占地约145772方呎,可建总楼面約582887方呎,指定作私人住宅用途。以中标价计,每呎楼面地价为6005港元。

除佳兆业外,彼时还吸引了嘉里建设、新鸿基地产、会德丰、长江实业、钻达有限公司、信和置业、佳明集团、恒基兆业地产、永泰地产等15家开发商。

据悉,青山湾为香港的高档住宅区,项目预估可打造成中高端豪宅项目。佳兆业对该地块也十分满意,当日入标时佳兆业的代表就表示,集团以独资入标是认为地皮具发展潜力,在大湾区概念下,对香港长远发展前景抱乐观态度。

随后于2021年1月,项目获屋宇署批出图则。从规划文件看,该地块规划建设为4栋22层的高层公寓和4栋多层花园别墅洋房。

按照佳兆业的计划,该屯门项目预计明后年面市。

然而,在今年10月底债务危机苗头显现之时,有知情人士披露一份销售演示文件显示,佳兆业集团正计划出售去年在香港取得的两个住宅项目地块,其中就包括首次获得的新界屯门地块。

11月中旬消息,买家出现,为有着“玩具大王”之称的旭日国际集团主席蔡志明。

蔡志明对于熟悉香港楼市的人来说并不陌生,其以玩具业起家,靠生产史诺比玩具赚得第一桶金,随后开始涉及地产投资买卖,往往在香港经济低潮时大手扫货。

不过仅从市场买卖来看这次交易或许太过于片面,实则,蔡志明与佳兆业主席郭英成的关系十分密切。

观点地产新媒体了解,郭英成家族在香港如鱼得水便是多亏了蔡志明的穿针引线。彼时,依靠蔡志明的人脉关系,郭英成与郑裕彤、杨受成等香港商人合作,最终成功将佳兆业运作上市。

更为关键的是,在2014年佳兆业深陷债务危机之时,蔡志明接盘了深圳航运集团,难关之后又放弃航运集团由佳兆业收回;2017年,为了恢复公众持股量达成复牌条件,蔡志明又襄助郭英成耗资5亿港元入股佳兆业。

四年之后,蔡志明再次用真金白银选择拉这位好友一把--这样的商业故事并不少见,就在上个月郑裕彤家族旗下鼎佩集团接盘了长沙湾恒大·睿峰项目。

综合最新消息看,佳兆业以37.7亿港元出售屯门住宅官地予蔡志明,每呎楼面地价为6468港元,相较买地时有小幅度溢价。

据悉,预计扣除彼时购入地块贷款后,佳兆业现时可获约11.2亿港元现金流入。

另有说法指,此次出售佳兆业将获得13亿港元的利润,对此有香港业内人士表示该说法或有错误。其称,该项目扣除开发成本外,地皮本身的升值空间有限。

香港投资那些事

屯门住宅项目或许只是撕开香港资产出售的一道口子。

正如上述所言,佳兆业集团正计划出售去年在香港取得的两个住宅项目地块,另一宗地块便是高银启德地块。

在今年年报披露前的一星期,佳兆业入股高银启德地皮的消息在香港传得沸沸扬扬,但当时佳兆业方面并未公开回应。直到3月25日的业绩公告证实了这一启德交易。

财报显示,目前佳兆业境外4个项目收购均集中于香港,均是在2020年快速收并购的成果--包括1月以31.85亿港元获得屯门项目,5月以5亿港元获得西环项目,10月以2.39亿港元获得长沙湾项目75%权益,以及11月以32.03亿港元获启德项目50%权益。

其中在待出售清单里的启德项目最早于2020年5月由高银出售,地盘面积9708平方米,总建筑面积5.34万平方米,规划为住宅用途。

截止2021年2月,四个项目为佳兆业累计贡献265.7亿港元货值,其中仅启德项目占据150亿港元,以此计算收购的货地比接近4倍,此次拟出售于佳兆业而言或许也是忍痛割爱了。

而纵观目前开发商们的自救方式,除了出售资产项目,集团或创始人层面也在出售退出一些公司投资,如恒大撤出恒腾网络,阳光城实控人林腾蛟清盘兴业银行股份,李思廉相继卖出个人投资的永升(亚洲)、纵横文学股权。

目光回到佳兆业身上,除了快速进入地产市场,近几年先后涉足了香港多个行业的入股投资。

其中佳兆业对于金融牌照的追求最为突出。最早在2015年时,佳兆业通过“佳兆业资产管理有限公司”持有4号(就证券提供意见)、9号(提供资产管理)证照。

2019年,佳兆业集团斥资1.22亿港元收购佳兆业金融集团有限公司,彼时其表示计划利用佳兆业金融作为构建金融服务及相关业务的起始平台。

据香港证监会公开资料显示,佳兆业金融集团目前仅持1号牌照,即可进行的业务为证券交易。换而言之,完成收购之后佳兆业手中已经有三张监管牌照。

集团层面之外,郭英成儿子郭晓群对于康宏环球的追逐,有意见也认为是看中康宏环球资产管理、强积金及一般保险服务等业务,其中最珍贵的是保险代理及保险经纪牌照。

与哥哥郭晓群通过二级市场吸筹并发起康宏股权争夺不同,郭英成郭晓亭对于星岛新闻集团的投资则更为“平和”。

星岛新闻集团属于老牌媒体企业,近几年因受传媒行业疲弱及广告市场开始减少等影响,业绩出现下滑。不过也正因为股价长期低于1港元摆上货架,引来不少资本关注。

今年1月底,郭晓亭介入,最终收购股份持股28%成为上市公司单一最大股东;6月初,郭氏家族正式进驻星岛新闻集团董事局。

除此外,今年4月佳兆业还要约收购了鹏程亚洲30.6%股权,这是一家在中国大陆、香港及新加坡从事租赁建筑机械、提供建筑机械维修及保养,及在香港从事地产开发、经营、服务的企业。

据观点地产新媒体了解,鹏程亚洲此前收购了建筑承建商(RGBC)牌照,成为拥有自有建筑的总承建商;此外其手中还有一些香港地块,如去年4月低价竞得的香港旺角新填地街及上海街地块。

如今,该公司已更名为佳兆业资本投资集团。

这些投资是否成为佳兆业下一步的处置对象?不过值得注意是,其中佳兆业控股的这些上市主体市值并不高,如星岛新闻集团、佳兆业资本投资集团和佳兆业均在5亿港元左右。

编辑: 文静
关键字: 佳兆业
分享到:

专栏