资本动态|出资5000万美元给马斯克造火箭?利欧股份投资款8天后被退回,股价跌超9%

财经网 2021/11/25
分享到:
导语

财经网资本市场讯 11月25日早间,A股上市公司利欧集团股份有限公司(以下简称“利欧股份”)发布公告称,其全资子公司利欧投资作为有限合伙人(LP)投资合伙企业TBCA的出资款5000万美元被退回,原因是该合伙企业的普通合伙人TBCA GP表示无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。

截止2021年11月24日,TBCA已退还出资款5000万美元至利欧投资。对此,利欧股份表示反对,认为TBCA终止投资协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。同时,利欧股份将保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。

图片1

图片来源:利欧股份公告

公开资料显示,利欧股份成立于2001年,其原有业务为传统制造业,主要从事泵、园林机械、清洗和植保机械的研发、制造和销售。2007年,利欧股份登陆深交所主板,此后便走向投资转型的道路。2014年利欧股份通过对漫酷广告、上海氩氪和琥珀传播的成功收购,进军数字营销业务领域。2015年利欧股份又成功完成对万圣伟业、微创时代的收购。目前,利欧股份成为行业内为数不多的能够提供一站式整合数字营销服务的数字营销集团。

近年来利欧股份秉持价值投资的理念,积极探索新兴产业投资方向,目前投资板块已成为利欧股份除数字营销、机械制造两大业务板块之外的另一大业务板块,投资板块产生的投资收益将开始反哺主业。

2020年财报显示,去年利欧股份实现营业收入155.48亿元,同比增长10.80%;实现净利润47.72亿元,同比增长1451.47%。2020年利欧股份全资子公司利欧香港对理想汽车投资4.5亿元,同年7月理想汽车在美股纳斯达克上市,为利欧股份带了较高的投资收益。财报显示,2020年度利欧股份投资理想汽车确认的公允价值变动收益为60.05亿元人民币,对归属于上市公司股东的净利润影响数为45.04亿元。

除参投的理想汽车外,利欧股份参投的新风光电子科技股份有限公司于2020年11月获得上交所审核通过,并于2021年4月13日正式在科创板挂牌上市;其早期投资的碧橙电商、浙江大农、异乡好居等也于2020年正式启动上市工作。此外,利欧股份还与专业投资机构合作,在生物医药领域已陆续完成一批优质投资项目。

但利欧股份的投资收益在2021年似乎遭遇“滑铁卢”。10月30日,利欧股份披露了2021年三季度财报,2021年前三季度利欧股份营收144.48亿元,同比增长35.61%;净利润-8857.06万元,同比下滑102.87%,其中三季度单季利欧股份的净利润为-10.27亿元,同比下滑136.20%。2021年前三季度,利欧股份的投资收益为-1750.45万元,同比下滑163.95%。利欧股份在三季报中表示,投资收益下滑主要系公司处置部分持有的理想汽车股票及支付理想汽车股票转换费用所致。

在三季报发布仅半个月后,11月16日利欧股份便宣布对TBCA进行5000万美元投资。据了解,TBCA的投资标的为SpaceX,SpaceX 是一家全球领先的太空技术公司,由美国企业家埃隆·马斯克于2002年创办,主要从事火箭发射、卫星通讯、太空运输以及其他探索业务。该消息发布后,11月17日、18日利欧股份连续两天一字涨停;11月18日晚间深交所对利欧股份发关注函,要求其补充披露TRCA的具体情况;11月19日利欧股份股价高空回落。

11月25日,利欧股份发布公告称其投资TBCA的出资款5000万美元被退回。受该消息影响,利欧股份开盘跌停,截至11月25日午间收盘,报2.52元/股,跌超9%,总市值170亿元。

图片2

图片来源:wind

 

王苗苗/文

编辑: 王苗苗
关键字: 利欧股份 TBCA SpaceX
分享到:

相关新闻

专栏