6成收入靠辣条、主打年轻人但线上收入仅一成,卫龙撑得起600亿估值吗?

和讯网 2021/11/25
分享到:
导语

火速通关聆讯的卫龙上市在望,但高估值的合理性几何成为看点。

近年涌现不少“专注型”公司,卫龙便是其中代表,靠着“5毛辣条”发展壮大,并顺利获得投资者睐,即将敲开资本市场大门。

卫龙的上市路,最早可追溯到2021年5月计划登陆港股,但半年后招股书失效,其再次递表后仅两日便通过上市聆讯。

 

估值高达600亿元 合理性引关注

伴随招股书披露,在卫龙背后为其站台的投资大咖一一浮出水面。

5月,卫龙完成Pre-IPO轮融资,由CPE、高瓴资本联合领投,腾讯投资、云锋基金、红杉资本、天壹资本、厚生投资、海松资本等机构联合入股。

据招股书,该轮投资者共认购1.22亿股,共计持有5.86%的股权,融资金额达5.49亿美元(约35.32亿元)。以此计算,卫龙估值达到93.69亿美元(约600亿元)。

由于卫龙所在的辣味休闲食品市场暂无上市公司,故将比较范围放宽至更高一层的休闲食品领域。以11月24日市值计算,600亿元估值的卫龙相当于4个三只松鼠(300783,股吧)、2个洽洽食品(002557,股吧)、3.5个良品铺子。

“5毛辣条”吃出的高估值究竟是否合理,成为投资者关注的热点。

 

原材料涨价施压 上半年增收不增利

那么,时隔半年卫龙的表现如何?

招股书显示,2018年—2021上半年,卫龙分别实现营业收入27.52亿元、33.85亿元、41.20亿元、23.03亿元,分别实现净利润4.76亿元、6.58亿元、8.19亿元、3.58亿元。

业绩稳步上升的卫龙,在上半年却“变脸”:与去年同期相比,营业收入增加22.06%,净利润则减少2.53%。

6成收入靠辣条、主打年轻人但线上收入仅一成,卫龙撑得起600亿估值吗?|睿见·新鲜指南

毛利率方面,报告期内卫龙分别为34.7%、37.1%、38%、36.9%,上升势头同样刹车调头。上半年,毛利率较去年同期减少0.6%,净利润率则由去年上半年的19.4%下滑至15.5%。

卫龙指出,业绩下滑是由于主要原材料采购价格上涨,包括分销及销售费用、管理费用在内的运营成本增加。

因借势iPhone 7发布“辣条7”被津津乐道的卫龙,深谙营销之道。招股书显示,2018—2021上半年,其销售费用分别为2.35亿元、2.81亿元、3.71亿元、2.63亿元,占营业收入的比例分别为8.5%、8.3%、9%、11.4%,今年上半年销售费用已赶超2018年全年;用于推广及广告的费用则分别为2680.9万元、3082万元、4665.8万元、3472.7万元。

卫龙近年来销售费用情况,图源招股书

卫龙近年来销售费用情况,图源招股书

 

 产品结构单一 6成收入来自辣条

卫龙的产品涵盖调味面制品(面筋、辣棒、亲嘴烧等)、蔬菜制品(魔芋爽、风吃海带)、豆制品及其他(软豆皮、78°卤蛋及肉制品)。

调味面制品是核心业务。报告期内,其营收占比虽略有下降,但依旧稳定贡献6成以上收入。大半收入依赖同一种产品,则意味卫龙抗风险能力不足,上半年原材料涨价带来的增收不增利或正好能佐证。

卫龙分产品收入明细,图源招股书

卫龙分产品收入明细,图源招股书

产品结构较为单一的背后,是对研发的重视程度不够。

报告期内,卫龙研发费用分别为1760万元、1590万元、2420万元、1010万元,研发费用率分别为0.64%、0.47%、0.59%、0.44%,不足1%且逐年下滑。

此外,在卫龙庞大的千人架构中,从事研发及质量控制的员工仅260人,占总人数的比例为3.5%,仅是职能部门员工人数的一半。

卫龙员工分布情况,图源招股书

卫龙员工分布情况,图源招股书

放眼同行业,三只松鼠、洽洽食品、良品铺子等产品范围覆盖坚果、瓜子、果干、烘焙、肉食等,矩阵丰富,且在其先后杀入辣条赛道后表现尚可:三只松鼠2020年辣条产品营收破亿、良品铺子2019年辣条收入猛增138倍……

再加上原生领域的玩家麻辣王子、口水娃、源氏等,一定程度对卫龙市场份额造成威胁。数据显示,2020年,在辣味休闲食品市场,卫龙是最大的参与者,但市场份额仅5.7%;在本土休闲食品公司中,卫龙排名第7位,市场份额约1.2%。

 

主打年轻消费者 但线上收入占比仅一成

卫龙走的是下沉路线,销售渠道以线下为主。

招股书显示,近3年线下渠道收入占总营收的比例均在90%以上,上半年虽降至88.3%,但仍占据主导地位。上半年,卫龙和超过2150名经销商展开合作,覆盖62.5万个零售终端,其中约80%位于三四线等低线城市。

卫龙分渠道收入情况,图源招股书

卫龙分渠道收入情况,图源招股书

另一方面,近年来卫龙加大对天猫、京东、拼多多、抖音及快手的建设,线上渠道收入占比不断提升,但2018年—2020年间仍不足10%,直至上半年才突破到11.7%。这一水平滞后于行业,资料显示,电商渠道2020年在辣味休闲食品市场的市场份额已达11.5%。

从招股书可知,卫龙瞄准的95%消费群体为35岁及以下、55%的消费者是25岁及以下的年轻人,这正是伴随互联网成长起来的一代,网购需求旺盛。仅一成的线上渠道收入意味着,若要悉数满足消费者需求,未来卫龙电商渠道建设有待深化提速。

 

被“不健康”的第一印象禁锢 食品安全埋隐患

高油、高盐、垃圾食品,这是大多数人对于辣条的第一印象。而作为辣条知名企业,卫龙亦无法“独善其身”。

在健康升级的消费趋势下,为摆脱“不健康”的固有印象,紧跟健康闲餐的增长趋势,卫龙推出富含营养成分的蔬菜制品。

此外,食品安全仍然是不可轻视的“拦路虎”。

2015年,卫龙因以部分不合格产品冒充合格产品,被漯河市质检局责令其停止生产、销售不合格产品并罚没款合计8.57万元;

2018年,由于尚无统一国家标准,卫龙部分产品因添加了山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐,被原湖北省食药监局判定抽检不合格;同年,卫龙“亲嘴烧”登上宁波市镇海区市场监督管理局黑榜。

在黑猫投诉,以“卫龙食品”作为关键词共计224条投诉,其中大多涉及食品安全。据消费者反馈,卫龙的魔芋爽、大面筋、风干海带等出现空袋、发霉、吃出异物(塑料、尖刺、虫子等)的情况。

6成收入靠辣条、主打年轻人但线上收入仅一成,卫龙撑得起600亿估值吗?|睿见·新鲜指南

为提高产品质量,卫龙拟将本次上市募资用于扩大、升级生产设施与供应链体系。即使这样,卫龙依旧提示,食品安全及质量对公司的声誉及成功至关重要,稍有不慎便可能对品牌、业务及财务表现重大不利。

编辑: 刘欣颖
关键字: 辣条 消费
分享到:

专栏