账上资金4.65亿、IPO募投项目进展缓慢,阿拉丁发债4.01亿被问询

和讯网 2021/11/25
分享到:
导语

日前,因向不特定对象发行可转换公司债券,上交所对阿拉丁下发第二轮审核问询函。此轮问询中,上交所对阿拉丁前次募资使用比例较低问题、高纯度科研试剂研发中心建设及配套项目问题表示了关注。

今年6月底,阿拉丁发布公告,披露向不特定对象发行可转换公司债券预案(以下简称可转债发行预案),拟募集4.01亿元,分别用于三个建设项目及补充流动资金。该可转债方案披露后,阿拉丁于9月6日收到上交所下发的首轮问询函。

 

募资金额占净资产近50%

此次发行可转换公司债券,阿拉丁募资金额拟不超过4.01亿元,其中9000万元用于补充流动资金,1.04亿元用于阿拉丁高纯度科研试剂研发中心建设及其配套项目,1.37亿元用于高纯度科研试剂生产基地项目,7000万元用于张江生物试剂研发实验室项目。

账上资金4.65亿、IPO募投项目进展缓慢 阿拉丁发债4.01亿被问询

半年报显示,截至2021年6月30日,阿拉丁归属于上市公司股东的净资产为8.09亿元,此次募资金额占最新一期末归属于上市公司股东的净资产比例为49.57%。

不过,令人不解的是,阿拉丁账上的资金(含货币资金、可交易性金融资产)似乎足够覆盖此次募资金额。数据显示,截至2021年6月末,阿拉丁持有的货币资金为3.35亿元,交易性金融资产1.3亿元,合计4.65亿元。

阿拉丁解释称,上述金额中包含了前次募集资金3.53亿元,公司可自由支配的资金金额仅1.12亿元,不足以满足本次项目建设的资金需求。

 

前次募投项目进展缓慢又启新项目

更令人费解的是,阿拉丁IPO项目并未完工,且因进展缓慢将完工时间推迟,阿拉丁却又启动3个新项目。

招股说明书显示,首发募资4.33亿元中,1.48亿元将用于高纯度科研试剂研发中心,1.06亿元用于云电商平台及营销服务中心建设项目。建设周期均为2年,预计完工时间为2022年10月。

今年9月14日,阿拉丁发布公告,变更云电商平台及营销服务中心建设项目实施地点。同时,将两个项目的建设期均延长至2023年10月。

根据规划,上述两个项目第一年投入金额分别为1.33亿元、5407.6万元。而截至2021年6月末,高纯度科研试剂研发中心累计投入仅1163.79万元,投入进度7.88%;云电商平台及营销服务中心建设项目累计投入金额为783.45万元,投入进度为7.41%。完成进度远远落后于规划进度。

对此,阿拉丁解释称,高纯度科研试剂研发中心系对原有研发大楼实验室的升级改造,为保障公司研发工作正常进行,施工相对缓慢,同时受新冠疫情营销,研发试验仪器设备的采购有所滞后。云电商平台及营销服务中心建设项目则主要受实施地点变更的影响。

 

2大疑点待解

除以上事项,阿拉丁此次发行可转换公司债券还需解释以下2个问题。

其一,新建研发中心的必要性。本次募投项目之一阿拉丁高纯度科研试剂研发中心建设及其配套项目,计划新建1栋研发大楼。而IPO募投项目对原有研发大楼的升级改造尚未完成,阿拉丁是否有必要新建1栋研发大楼。

其二,阿拉丁为何募资中途增加自有资金投入降低募资金额。阿拉丁于11月6日发布公告调整发行方案,将募资金额由4.01亿元下调至3.87亿元。公告显示,原因系公司投入自有资金1398.03万元。

对此,阿拉丁表示,“正在准备对上交所的问询回复,不方便回复,可关注后期公告。”

编辑: 刘欣颖
关键字: 阿拉丁 特种化工
分享到:

专栏