股市动态 | 市场缩量下行,元宇宙概念全线重挫,医药、电网逆市大涨

财经网 2021/11/25
分享到:
导语

11月25日,市场轮动加剧,医药行业爆发,其中长寿药、阿兹海默、中药等概念领涨,医疗器械、医药制造、养老概念涨势明显。特高压明显拉升,智能电网、半导体、医疗美容、职业教育等走强。昨日大涨的元宇宙概念掉头转跌,牵动云游戏、电子竞技、NFT概念、手游概念、虚拟现实、影视概念、广电大幅走低。另外,煤炭行业、钢铁行业、航天航空、网红直播、酿酒行业走低。新能源相关表现总体沉寂。

财经网资本市场讯 11月25日,市场轮动加剧,医药行业爆发,其中长寿药、阿兹海默、中药等概念领涨,医疗器械、医药制造、养老概念涨势明显。特高压明显拉升,智能电网、半导体、医疗美容、职业教育等走强。昨日大涨的元宇宙概念掉头转跌,牵动云游戏、电子竞技、NFT概念、手游概念、虚拟现实、影视概念、广电大幅走低。另外,煤炭行业、钢铁行业、航天航空、网红直播、酿酒行业走低。新能源相关表现总体沉寂。

1

板块分布

大盘方面,指数开盘后震荡走弱,总体绿盘震荡,午后稍有抬升,创业板指盘中翻红,遗憾尾盘走势乏力,三线收绿。截至收盘,沪指跌0.24%,报3584.18点;深成指跌0.4%,报14827.95点;创业板指跌0.12%,报3474.45点。两市合计成交11132亿元,北向资金净买入11.72亿元。

2

大盘走势

个股方面,指数走势承压下,盘面跌多涨少,热门板块走强推动73只个股涨停,结构性行情依旧存在。

3

个股涨跌

对于市场走势,国盛证券指出,结合最新的交易情绪跟踪,市场动能趋势增强,个股成交集中度创年内新低。一方面,市场换手率、新高个股数与强势股数连续3周趋势上行,杠杆融资与外资也同步加速入场,交易热点重点聚焦在TMT、国防军工、新能源等景气科技与制造领域;另一方面,近期个股成交集中度持续回落,现已创下年内新低,同时个股涨跌分化已逼近90%分位线,个股交易分化也刷新年内高点,交易层面的“冷热不均”延续。

今日市场主题:医药行业集体抬升

11月25日,医药行业走势强劲,多板块协同大涨,其中医疗器械涨2.3%、中药概念涨2.19%、医药制造涨1.45%。另有长寿药、阿兹海默、独家药品、辅助生殖等多个小版块涨势靠前。

4

中药概念领涨个股

5

医药制造领涨个股

6

医疗器械领涨个股

消息面上,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》日前发布。《意见》提出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。要坚持以人民为中心,将老龄事业发展纳入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实施积极应对人口老龄化国家战略。

《意见》强调,要健全养老服务体系,创新居家社区养老服务模式,以居家养老为基础,通过新建、改造、租赁等方式,提升社区养老服务能力。进一步规范发展机构养老,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老。加强光荣院建设。研究制定养老机构预收服务费用管理政策,严防借养老机构之名圈钱、欺诈等行为。建立基本养老服务清单制度,完善多层次养老保障体系,逐步实现基本养老保险法定人员全覆盖。

此外,11月25日上午,上海市十五届人大常委会第三十七次会议审议并表决通过了《上海市人口与计划生育条例》。有媒体从中获悉,本市实施“三孩”生育政策,一对夫妻可以生育三个子女,并简化认定情形,不再对再婚夫妻之前生育的子女进行合并计算,同时将生育假由三十天延长到六十天。

平安证券表示,我国目前的养老模式仍然以居家养老为主,但根据“七普”的数据可以看到,我国人口流动增强且家庭规模缩小。没有专业人员辅助,失能或半失能老人的居家养老生活质量无法很好保障,所涉及的家庭照护者数量也非常庞大。以此来看,我国社区养老和机构养老的需求或将提升,行业迎来发展机遇。

市场异动:一则消息引爆特高压和电网板块

11月25日,新能源板块走势分化,其中特高压走强大涨3.1%,其中中辰股份20%涨停,白云电器、神马电力、许继电气、国电南端、大连电瓷涨停,另外智能电网同样表现强势,板块超7成个股收涨。

7

特高压领涨个股

8

智能电网领涨个股

相比较来看,其他新能源板块走势稍弱,其中储能收涨0.12%、风能收跌0.01%、锂电池收跌0.32%、太阳能收跌0.35%。

9

太阳能板块走势

10

风能板块走势

11

储能板块走势

消息面上,11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

此外,日前,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。

市场异动:中央财政249亿元支持!职业教育走强

11月25日,职业教育开盘后震荡走高,盘中涨幅达到2.6%,午后涨幅回落。截至收盘,板块涨0.81%,其中陕西金叶、传智教育涨停。

12

职业教育领涨个股

消息面上,财政部、教育部日前印发通知,提前下达2022年现代职业教育质量提升计划资金249.22亿元。

通知提出,各地要认真落实各项改革任务,深化产教融合、校企合作,按要求支持推行“学历证书+职业技能等级证书”制度、支持实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划等。在分配相关资金时,要结合实际向困难地区和薄弱环节倾斜,向办学质量高、办学特色鲜明的职业院校倾斜。做好与发展改革部门安排基本建设项目等资金的统筹,防止资金、项目安排重复交叉。

通知强调,各地应进一步健全全过程预算绩效管理机制,主管部门和资金使用单位要随同预算资金同步填报绩效目标,同级财政部门加强绩效目标审核,并将绩效目标随同预算同步批复下达,作为绩效监控和评价的重要依据,切实提高财政资金使用效益,防止出现挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为。

市场杀跌:元宇宙概念全线重挫

11月25日,元宇宙概念低开后走弱,午后跌势快速扩大,板块收跌4%,其中佳创视讯跌15.29%、川网传媒跌11.34%、丝路视觉跌11.12%、恒信东方跌11.09%、中青宝跌10.79%、宝通科技跌10.37%,宝鹰股份、天下秀跌停。

13

元宇宙概念领跌个股

元宇宙概念大跌牵动多个板块走低,其中元游戏跌4.31%、NFT概念跌2.23%、手游概念跌1.89%、虚拟现实跌1.88%、影视概念跌1.84%、广电跌1.35%。

14

元宇宙相关指数集体下挫,跌幅领先

消息面上,11月25日,人民网发文表示,目前对于NFT、元宇宙概念的炒作已经蔓延至上市公司和二级市场。一些蹭热点、炒概念等行为,也正在引起监管部门的警惕。日前,深交所创业板公司管理部向中文在线发出关注函,要求说明互动阅读业务与元宇宙概念和NFT概念的关联性。此外,多家上市公司也接连收到交易所的关注函,要求说明公司及相关方是否存在蹭热点、操纵市场、违规买卖公司股票的情形。

行业人士认为,目前国内对于NFT的法律性质、交易方式、监督主体、监督方式等尚未明确,NFT存在炒作、洗钱和金融产品化等风险,对于NFT投资应该保持谨慎态度,警惕“击鼓传花”式的金融骗局。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘
分享到:

专栏