户外用品商金泉旅游冲刺IPO:去年净利润同比下降,产能利用率不饱和仍欲募资扩产

每日经济新闻 2021/11/25
分享到:
导语

三五好友齐聚,搭帐篷、烧烤、垂钓,露营正成为越来越多人喜爱的休闲方式,户外用品企业也借势冲刺资本市场。

根据近期披露的扬州金泉旅游用品股份有限公司(以下简称金泉旅游)招股说明书(申报稿,以下简称招股书)。公司客户涉及Coleman(科勒曼)、The North Face(北面)、Fjallraven(瑞典北极狐)等品牌,此次拟登陆上交所主板募资4.12亿余元。

值得注意的是,“受疫情影响相对较小”的金泉旅游,在2020年净利润还是同比减少了28.07%。此外,截至今年上半年末,公司应收账款较去年末大幅增加,经营活动产生的现金流量净额也转负。不仅如此,去年以来公司产能利用率并未饱和,公司却打算利用募集资金再扩产。如此情况下金泉旅游能否顺利IPO?

图片来源:公司招股书(申报稿)

 

前两大股东持股比例差距不大

金泉旅游注册地址位于江苏扬州,公司主要从事户外用品的研发、设计、生产和销售,主要产品为帐篷、睡袋、户外服装、背包等户外用品。

金泉旅游最早是由意大利籍商人里查德·瓦萨克出资设立,10年之后,即2008年12月,里查德·瓦萨克将所持股份分别转让给林明稳、李宏庆等人,股份转让完成后,金泉旅游由外商独资企业变更为国内有限责任公司。

此后的金泉旅游又经历了一系列股权转让和增资。根据招股书披露,目前的金泉旅游控股股东及实际控制人为林明稳,持有金泉旅游54.97%股份。此外,第二大股东李宏庆持有公司44.53%的股份。若本次发行完成,林明稳和李宏庆二人持股比例则分别为41.23%和33.40%,二人持股比例差距为7.83%。

图片来源:公司招股书(申报稿)

虽然金泉旅游公告称公司实际控制人为林明稳,但林明稳和李宏庆两大股东持股比例差距不大,后续公司如何保持控股权的稳定?对此,公司招股书中并未详细说明。

《每日经济新闻》记者注意到,林明稳和李宏庆是亲属关系,即林明稳的配偶与李宏庆的兄弟为父女关系。目前,林明稳担任金泉旅游董事长,李宏庆则担任公司董事、总经理。

相比之下,李宏庆的另一重身份可能更为资本市场所熟悉,即上市公司苏奥传感(300507,SZ)实际控制人和董事长。

除了上述两大股东之外,从金泉旅游最新股权结构上来看,其他四名持股人也均为自然人,不存在机构和战略投资者。

 

去年净利润同比减少28%

或许因为最初由外籍商人设立,金泉旅游产品90%以上出口至欧洲、北美等境外国家和地区。具体来说,金泉旅游主要采用ODM/OEM的模式为客户代工生产,客户旗下主要品牌有Coleman(科勒曼)、The North Face(北面)、Fjallraven(瑞典北极狐)等。

财务数据方面,2018年至2020年以及2021年上半年,金泉旅游分别实现营收4.91亿元、5.96亿元、5.97亿元、3.69亿元,同期净利润分别为6253.06万元、8274.19万元、5951.87万元、4212.95万元。

对于2020年净利润同比减少了28.07%,金泉旅游招股书中解释称,主要原因为2020年美元兑人民币大幅贬值,公司外销收入占比较高,导致公司2020年发生汇兑损失2131.63万元。

金泉旅游招股书中还提示了汇率波动的风险。公司称,未来如果人民币汇率波动幅度增大,将对公司的经营业绩造成一定的影响。

继2020年净利润下滑之后,今年上半年金泉旅游经营形势似乎有所好转,上半年4212.95万元的净利润已经相当于去年全年净利润的大约七成。

不过,公司应收账款和现金流方面又让人产生了疑惑。

2018年至2020年以及2021年上半年各期末,金泉旅游应收账款账面价值分别为5596.31万元、6224.87万元、5266.06万元和12653.26万元,占资产总额的比重分别为12.03%、11.88%、10.47%和22.45%。

图片来源:公司招股书(申报稿)

可以看出,公司截至今年上半年末的应收账款净额相比上年末大幅增加140.28%。虽然公司解释称,这是因为公司2021年第二季度主营业务收入较2020年第四季度大幅增加所致,另外,2021年6月30日应收账款净额较年初变动趋势与2020年6月30日大致相当。但金泉旅游为此也提示了风险:未来,如果公司客户出现财务状况恶化、无法按期付款的情况,则会存在应收账款无法收回的可能,从而对公司业绩产生不利影响。

应收账款的增加也导致金泉旅游现金流也不如以往。2018年度、2019年度、2020年度及2021年1~6月,金泉旅游经营活动产生的现金流量净额分别为3496.11万元、7450.34万元、5733.11万元和-1361.53万元,今年上半年经营活动产生的现金流量净额转负。

 

产能未饱和情况下再募资扩产

根据金泉旅游招股书,公司拟发行股份不超过1675万股,募集资金41211.16万元,分别投入“年产25万顶帐篷生产线技术改造项目”、“年产35万条睡袋生产线技术改造项目”、“户外用品研发中心技术改造项目”、“物流仓储仓库建设项目”以及补充流动资金。金泉旅游称,公司帐篷、睡袋生产线技术改造完成后,可新增项目名称对应产能。

2018~2020年金泉旅游帐篷的产能分别为19万顶、21万顶、24万顶,睡袋产能为105万条、135万条、135万条,近三年来公司产能呈逐步增加之势。而如果此次扩产顺利完成,相比2020年的产能,金泉旅游帐篷产能还将增加超100%,睡袋产能也将增加大约26%。

图片来源:公司招股书(申报稿)

值得注意的是,金泉旅游2020年帐篷和睡袋产能利用率仅72.55%和73.3%,2021年上半年相关数据也仅为77.09%和75.89%。

现有产能利用率未饱和情况下再募资扩产,金泉旅游新增产能能否被市场消化?对于募资项目的可行性,金泉旅游提到了多方面原因,首当其冲的是户外用品行业发展迅速,公司产品市场前景广阔。

金泉旅游招股书中援引数据称,根据统计数据,2019年全球户外运动用品电商市场规模为750亿美元,预计2020年~2024年将以6.8%的速度增长;另根据wind资讯数据,2011年~2019年,中国户外用品零售总额从107.60亿元增长至250.20亿元,年度复合增长率为11.12%。

目前A股也有多家户外用品企业,其中牧高笛(603908,SH)、浙江永强(002489,SZ)、开润股份(300577,SZ)、浙江自然(605080,SH)4家公司被金泉旅游视作同行业可比上市公司。4家公司中,牧高笛、浙江自然、开润股份今年前三季度净利润都实现了不错的增长,但浙江永强今年前三季度净利润则同比下滑了28.61%。

就此次IPO相关事项,《每日经济新闻》记者致电金泉旅游并向公司发送采访邮件,但截至发稿未获得回复。

编辑: 刘欣颖
关键字: 金泉旅游 户外
分享到:

相关新闻

专栏