比克动力“连环债”后遗症累亏17.76亿,过半股份被质押冻结拟委身新力金融脱困

长江商报 2021/11/26
分享到:
导语

身陷囹圄的比克动力第三次向A股发起冲击。

11月24日晚间,新力金融(600318.SH)披露与比克动力的重组预案,上市公司拟将旗下类金融业务的五家公司股权置出,并置入比克动力75.6234%股权,差额部分由新力金融以发行股份的方式购买,同时募集配套资金。目前,本次交易价格尚未确定。

长江商报记者注意到,这已经是比克动力第三次计划委身A股上市公司。此前在2017年和2018年,长信科技(300088.SZ)和中利集团(002309.SZ)分别计划拿下比克动力控股权,但均未能成行,仅实现了小部分持股。

2019年,受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,比克动力与多家上市公司陷入“连环债”,资金链问题随即爆发。

尽管身处热门新能源锂离子电池赛道,但作为重组标的而言,比克动力的资产质量依然不佳,“连环债”后遗症仍存。本次重组预案中也披露,2019年至2021年前九月,比克动力持续亏损,归母净利润累计亏损17.76亿元。

目前,比克动力仍然存在大量未决诉讼以及大额未清偿债务,且部分债务已经逾期,存在银行账户被冻结情形,累计被质押股份数量占公司总股本的61.57%,被冻结股份数量占公司总股本的54.8831%,其中公司大股东比克电池和西藏浩泽所持公司股份已全部被质押及冻结。

 

新力金融借壳五年拟重组转型

新力金融与比克动力的重组将分为重大资产置换、发行股份购买资产及募集配套资金三个部分。

具体来看,新力金融拟将其持有的主要从事融资担保、小额贷款、典当和融资租赁等类金融业务的5家公司股权置出上市公司,并与比克电池或西藏浩泽持有的标的公司全部股权的等值部分进行置换。

拟置入资产则是比克动力75.6234%股权,新力金融拟向交易对方以发行股份的方式购买拟置入资产与拟置出资产交易价格的差额部分。本次交易完成后,比克动力将成为上市公司的控股子公司。

此外,新力金融还拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票募集配套资金,用于标的公司项目建设、补充流动资金及支付中介机构费用。

交易完成后,比克动力的相关股东比克电池、西藏浩泽、长信科技、中利集团和陈奇预计将持有上市公司5%以上的股份。但交易前后,新力金融的控股股东和实控人仍为新力集团和安徽省供销合作社联合社。

长江商报记者注意到,主打类金融业务的新力金融,近年来成长性偏弱。在原有业务转型较为缓慢的背景下,上市公司亟需通过注入差异化资产,提升竞争力。

资料显示,新力金融前身是巢东股份,2016年完成借壳上市,目前公司主要从事融资担保、小额贷款、典当、融资租赁、软件和信息技术服务等业务。

借壳上市首年,新力金融2016年实现营业收入8.11亿元,净利润1.63亿元。但次年公司就亏损3.09亿元,随后虽然扭亏为盈,但盈利能力明显下滑。

2018年至2020年,新力金融分别实现营业收入5.33亿元、5.18亿元、4.92亿元,同比减少15.77%、2.97%、4.89%;净利润5297.13万元、3228.07万元、-800万元。

今年前三季度,新力金融实现营业收入3.05亿元,同比减少14.34%;净利润888.46万元,同比减少69.51%。

此次重组完成后,新力金融将注入锂离子电池业务,从而为公司提供新的业务增长点,如比克动力发展符合预期,则将提升公司盈利能力。

 

“连环债”爆发两年后遗症仍存

事实上,这已经是比克动力第三次冲击A股。但与前两次相比,受“连环债”拖累元气大伤的比克动力作为重组标的明显失色。

2017年,长信科技计划作价67.5亿元收购比克动力75%股权。2018年2月,中利集团宣布作价100亿元收购比克动力100%股权。虽然两笔收购均未能成行,但两家上市公司均完成了对比克动力的入股,目前持股比例分别为11.674%、8.2927%,为比克动力第三和第四大股东,也是此次重组的股份出让方。

直至2019年,比克动力与多家上市公司陷入“连环债”,因受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,比克动力曝出现金流问题,当时为比克动力提供锂电池材料的A股上市公司容百科技、当升科技、新宙邦、杭可科技等多家上市公司被比克动力拖欠货款,应收账款逾期的问题相继曝光。

今年6月28日,容百科技披露,公司对于比克动力的2.08亿元逾期账款已经实现全部收回。以此来看,比克动力对于资金压力问题似乎松了一口气。

不过,“连环债”后遗症仍存,比克动力依旧没有放弃冲击资本市场。财务数据显示,2019年至2021年前九月,比克动力分别实现营业收入13.83亿元、15.64亿元、16.9亿元,归母净利润分别为-7.68亿元、-10亿元、-736.28万元,累计亏损17.76亿元。各报告期内,公司毛利率分别为-12.04%、-0.41%、13.62%,其中今年前9月已经回正。

截至今年9月末,比克动力总资产47.32亿元,净资产21.41亿元,合并资产负债率54.58%。

比克动力坦言,受部分客户*ST众泰(000980.SZ,原众泰汽车)、华泰汽车等自身经营困局影响,比克动力应收账款回款受阻,导致拖欠部分供应商货款、无法及时归还银行借款,资金压力极大。2021年以来,比克动力债务压力已有所缓解,但是由于目前仍有较大资本性支出及大额应收账款回收的不确定性,比克动力经营资金仍较为紧张。

目前,比克动力的股份大部分都已被质押或冻结。重组预案显示,比克电池、西藏浩泽、中利集团、陈建亚持有的比克动力29.1434%、22.6369%、8.29%、1.5%股权均处于质押状态,占比克动力总股本的61.57%。其中,比克电池和西藏浩泽所持全部公司股份以及陈建亚持有的3.1028%股份均处于司法冻结状态,占公司总股本的54.8831%。

作为比克动力的新买家,新力金融的实力远不及前几家收购方,但对于目前的比克动力而言,以资产置换的方式重组,似乎已经是其再次接近资本市场的不二之选。

由于目前比克动力仍存在大量未决诉讼以及大额未清偿债务,且部分债务已经逾期,存在银行账户被冻结情形,本次交易完成后,新力金融虽然取得比克动力控制权实现转型,但仍需承接比克动力上述经营风险,二者之间的整合效果是否能达到预期,依旧需要时间来检验。

编辑: 刘欣颖
关键字: 比克动力 多元金融
分享到:

相关新闻

专栏