太钢不锈关联交易议案将再次“上会” 中小股东会同意吗?

和讯网 2021/11/26
分享到:
导语

中小股东投出超六成异议票致关联交易议案被否后,太钢不锈(000825,股吧)减少2021年关联交易预计额近3亿元,并将于12月9日二次闯关股东大会。这一次中小股东会“同意”吗?

 

减少关联交易预计额近3亿 太钢不锈将二次闯关股东大会

近日,太钢不锈发布公告, 公司于2021年11月16日召开2021年第二次临时股东大会审议《关于部分日常关联交易超年初预计额的议案》、《关于与太钢集团财务有限公司签订<金融服务协议>的议案》,该两项议案未表决通过。

对于日常关联交易相关议案,太钢不锈董事会表示,为维护全体股东利益,维持公司正常经营,公司已结合市场价格变化情况对部分日常关联交易预计额做出适当调整。

数据显示,太钢不锈于2020年度股东大会时预计2021年公司将与山西焦煤集团有限责任公司等关联单位发生采购、销售等交易额为134.27亿元,2021年1-9月实际发生额为182.62亿元。

11月16日,太钢不锈预计2021年上述关联交易额为259.23亿元,比年初预计增加124.96亿元,增长93.07%。经再次分析研究,公司预计2021年全年上述关联交易额为256.24亿元,比年初预计增加121.97亿元,增长90.84%,相比前次预计额减少近3亿元。

对于与太钢集团签订<金融服务协议>相关议案,太钢不锈公告表示,公司董事会经过认真研究分析,认为公司与财务公司签署金融服务协议,是鉴于经营和发展的需要,并有利于公司优化财务管理,提高资金使用效率,降低融资成本;该议案符合《股东大会规则》的相关规定,故不做改动。

11月23日,太钢不锈将调整后的日常关联交易议案提交董事会审议通过。董事会决定,将于2021年12月9日(星期四)召开公司2021年第三次临时股东大会,再度审议上述两项关联交易相关议案。

 

中小股东曾投超六成异议票 太钢不锈关联交易两议案被否

据了解,11月16日,太钢不锈2021年第二次临时股东大会上,在控股股东太钢集团回避的情况下,中小股东对公司关联交易相关两项议案均投出同意票1.34亿股,反对票1.9亿股,弃权票0.19亿股,分别约占有表决权股份数的39.04%、55.36%、5.60%,直接导致两项议案未通过。

而就在股东大会召开5日前,深交所曾对太钢不锈发出监管工作函。深交所表示,经查明,截至2021年10月29日,太钢不锈与山西焦煤集团有限责任公司、欧冶云商股份有限公司等5家关联方本年度实际发生日常关联交易金额113.76亿元,超出年初预计金额合计20.25亿元,占公司最近一期经审计净资产的6.15%。

太钢不锈对超出预计金额的日常关联交易未及时履行审议程序和信息披露义务,直至10月29日才履行董事会审议程序及披露义务,并拟提交股东大会审议。

深交所认定,太钢不锈上述行为违反了《股票上市规则(2020 年修订)》相关规定,进而要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

值得关注的是,太钢不锈前十大股东中,仅控股股东太钢集团持有36.06亿股,持股比例约为63.31%,其余股东均为持股5%以下的中小股东。而在中小股东中,不乏一些中型公募基金与大型机构股东的身影。

本次太钢不锈调整关联交易预计发生额后,再度将关联交易相关两项议案提交股东大会,或已做了更充分的准备。

编辑: 刘欣颖
关键字: 太钢不锈 钢铁
分享到:

专栏