抢抓市场窗口,浙商银行低利率发行250亿元永续债

财经网 2021/11/26
导语

11月26日,浙商银行发布公告,宣布在全国银行间债券市场薄记发行250亿元无固定期限资本债券(即“永续债”),主体评级AAA,债项AAA,评级展望为稳定,这也是浙商银行首次发行永续债。

本期债券于11月26日完成发行,近日将在全国银行间同业拆借中心上市交易流通。本期债券代码2120107,票面利率3.85%。根据此前发行计划,募集资金将用于补充其他一级资本。

作为浙商银行发行的首笔永续债,其最高债项评级,及发行范围广等特点吸引了多类投资者关注,银行、基金和券商、保险等各类型金融机构参与了认购,全场认购倍数2.95倍。

据东财Choice统计,今年共有11家国有银行及股份行成功发行永续债,绝大部分票面利率在4%以上,受益于近期资金面宽松、市场窗口机会较好,即使剔除同期十年期国债利率走势的影响,浙商银行此次永续债利率相较前期同类银行的利率低约50个 BP,充分说明市场对其高度认可和大力支持。

公开信息显示,今年前三季度浙商银行贷款投放提速,净利差回升,“聚焦营收”成效显著。2021年1-9月,浙商银行实现营业收入404.16亿元,同比增长14.69%。截至9月末,浙商银行资产总额2.176万亿元。此次永续债的成功发行,将使得浙商银行一级资本充足率及资本充足率进一步提升,更有助于支持实体经济及自身发展。

永续债作为创新型资本补充工具,可以降低银行资产负债率,达到改善资本结构和调节财务杠杆的目的,已成为银行补充一级资本的重要方式。今年来,银行积极响应有关部门贯彻落实补充资本的要求,增强服务实体经济和抵御风险的能力。据统计,前三季度商业银行永续债发行43只,环比增长超四成,其中6家银行永续债发行额度在百亿元以上。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 浙商银行 永续债 资产负债率

专栏