财富密码 · 破译局|巨头风波不断 火锅赛道有何新变化?

财经网 2021/11/26
导语

近日,呷哺呷哺一家分店因自制饮品菌落总数项目抽检不合格,被上海市虹口区市场监督管理局处以罚款。

作为“连锁火锅第一股”的呷哺呷哺,今年算是风波不断,管理层变动,宣布计划关闭200家门店,映衬出了疫情影响下餐饮业的动荡, 

本期《财富密码·破译局》就带大家一起透过呷哺呷哺,看看当下餐饮行业的变化。

 

变动始料不及  应对未及预期

但自2021年上半年开始,呷哺呷哺就波折不断。

4月16日,呷哺呷哺旗下凑凑餐饮CEO张振纬离职,同时卸任集团和凑凑餐饮所有职务。

5月21日,呷哺呷哺公告更换行政总裁。

8月19日,“呷哺呷哺决定关闭200家门店”的话题冲上热搜。呷哺呷哺创始人、董事长贺光启重新上任CEO,公布了一系列包括门店以及品牌的调整。

即便如此,第三季度,呷哺呷哺发布了2021年中期报告中,营收30.47亿元,同比增长58.5%;期内亏损4693.2万元,去年同期亏损2.52亿元。

呷哺呷哺表示“尽管亏损有所收窄,但仍然未实现盈利。我们深入全面探讨呷哺呷哺品牌经营状况,后续仍需更加努力。”

“火锅第一股”风波不断的背后,折射的是行业的变动。

从2018年开始,整个餐饮业都进入了疯狂开店时期。

呷哺呷哺2019年一年时间里开了近380家,门店总数量突破了1000家。

但是自2020年年初开始的疫情打乱了所有人的脚步。

国家统计局数据显示,2020年我国全年餐饮收入39527亿元,同比下降16.6%。

而2021年以来的严峻气候,导致各地的食材价格出现波动。

蔬菜价格暴涨,牛羊鱼肉等价格波动;近期,不少调料品企业也宣布不同程度提价,餐饮业成本不断上调。加上不间断的散发疫情,让餐饮门店运营的变数增多。

与此同时,餐饮老玩家们面对的是更拥挤的赛道。

 

后疫情时代  餐饮消费新变局

数据显示,今年1-9月,火锅企业注册数超过5万家。

火锅作为一个非常成熟的赛道,竞争者还在不断挤进来,顾客量却不可能在短时间有大突破。

同时,因为疫情,“宅”式消费越来越流行,火锅外卖、半成品火锅越来越普及,自热火锅等方便食品迎来了大爆发。新的火锅消费形式开始瓜分门店式火锅的市场。

艾媒咨询数据显示,2021年中国的自热火锅市场规模为103.7亿元,预计市场将保持20%的增幅持续扩容。

到2023年中国自热火锅市场规模将达148.9亿元。

号称万亿的火锅赛道,这样的份额只能算是星星之火,但变化已然发生。

据媒体观察,有95.6%的中国受访者有尝试过自热火锅,其中57.8%的消费者的消费频率在一个月内多次。

目前在市场上已经有350多个自热火锅品牌。

虽然在2016年10月底,呷哺集团正式宣布,将食品公司纳入集团事业板块,但产品还是集中在火锅调味品,比起市面上层出不穷的方便、自热的类火锅产品,显然并没有开始发力。

外部环境无法控制,消费者不断在改变,“靠天吃饭”的餐饮业到底要如何面对变局,这是摆在从业者面前永远的课题。

编辑: 郭峰
关键字: 火锅 呷哺呷哺 破译局

专栏