资本动态|年内第三位原主板发审委“三届委员”朱毅被带走调查!曾与操舰、陈翔审核万达电影等多家企业IPO首发申请

财经网 2021/11/26
导语

财经网资本市场讯 11月26日晚间,证监会发布公告称,根据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、江苏省监委消息,中国证券监督管理委员会第十四届、十五届、十六届主板发审委委员、上海监管局原调研员、国泰君安证券股份有限公司投资银行部总经理朱毅涉嫌严重违法,目前正接受监察调查。

图片1

图片来源:证监会

公告显示,朱毅,男,汉族,1975年6月生,浙江宁波人,1993年6月加入中国共产党,1997年9月参加工作,2000年11月调入中国证监会上海证管办工作。2007年2月至2018年1月,任中国证监会上海监管局办公室副主任、法制工作处调研员;2012年5月至2017年9月,任中国证监会第十四届、十五届、十六届主板发审委委员;2018年8月至今,任国泰君安投资管理股份有限公司总裁助理,国泰君安证券股份有限公司投资银行事业部执行委员会委员、投资银行部总经理。

据21世纪经济报道,朱毅被带走调查的消息在24日便不胫而走。接近国泰君安人士向21世纪经济报道透露,朱毅此次被带走调查与国泰君安关系不大,可能事涉其担任主板发审委委员期间。

由上述信息可知,朱毅曾担任上海证监局处长,中国证监会第14届至第16届主板发审委委员。据Wind数据披露,朱毅任发审委委员期间参与审核的企业数量超过300家,其中首发项目251家,审核通过的项目227家,通过率90.4%,审核未通过的项目16家。

在担任A股主板发审委员期间,朱毅与此前被调查的原上交所审核中心副主任操舰和原天健会计师事务所副总裁陈翔多有交集。

据财经网此前报道,今年6月,原上交所审核中心副主任操舰于被突然带走调查,其曾担任A股主板第12届、第13届、第16届发审委委员,其参与审核的企业数量400多家;7月,曾连续担任第14、15、16届主板发审委专职委员的天健会计师事务所原副总裁陈翔被带走调查;而朱毅则成为今年第三位被带走调查的原主板发审委委员。

由此可知,操舰、陈翔、朱毅等均曾担任三届主板发审委委员,且均曾为第十六届主板发审委委员。据财经网了解,在证监会任职期间三人曾共同参与多家企业的首发上市审核,其中便包括曙光股份、易尚展示、鑫广绿环、柯利达、万达电影、迎驾贡酒等。

图片2

图片来源:证监会

 

王苗苗/文

编辑: 王苗苗
关键字: 朱毅 操舰 陈翔 国泰君安证券

相关新闻

专栏