车联网东风又起,德银股份领先布局迎机遇

财经网 2021/11/30
导语

自9月交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021-2025年)》后,全国多地启动相应计划,加速落地,推广车联网、船联网技术应用,整合建设天地一体的行业综合信息通信网络。伴随新一波商用车联网推进浪潮,产业链企业迎整体利好。

公开资料显示,在商用车联网领域布局最早的德银天下股份有限公司(下称“德银股份”)占据商用车联网最大的市场份额,且向港交所递交了招股书。资本与行业东风加持下,德银股份有望迎来加速发展。

 

超前布局车联网占据先发优势

德银股份车联网平台——天行健于2011年推出,由车载智能终端、管理网站、呼叫中心三大子系统组成。通过无线通信技术、北斗卫星定位、网络通信技术、车载电脑等技术的综合应用,向重型载货车用户提供信息服务解决方案,涵盖智能配货、重型载货车专用导航、车友互联、车队精细化管理、行驶记录等10大类168种移动增值服务和互动服务,实现“人-车-路-货”的和谐统一,帮助用户降本增效;配合自主开发的数款应用软件,还可提供包括车辆融资租赁、北斗系统落地接入、渣土车监管、环保监控理等多场景技术解决方案。

其招股书显示,天行健系统覆盖超过93万辆商用车。据弗若斯特沙利文数据,2020年其车联网市场份额达28.2%,居行业第一。

基于车联网优势,德银股份同时具备了强大的数据采集、分析能力,2020年其日平均新增数据1.8TB,单车最多可掌握运动轨迹、发动机性能、驾驶员行为等7大类超1,300种数据。

海量数据与丰富的行业经验为业务创新提供了支持。据悉,德银股份为西安康明斯发动机有限公司开发了“陕康云数据分析平台”并持续提供数据服务,覆盖车辆超2.8万辆,显著提升了其产品研发、质量改进及主动服务能力;天行健开发的渣土车监管平台在9月份的十四届全运会期间,高效支持了安全保障工作。

招股书披露,2020年在疫情影响下,德银股份车联网及数据服务板块收入仍实现了37.2%的同比增长。

 

冲击资本市场迎万亿机遇

中国商用车服务行业发展潜力巨大。

根据弗若斯特沙利文报告,在增量市场,受益于新基建相关政策与物流运输业拉动以及过载、排放等政策影响,商用车新车销量将保持高位,于2024年超过450万辆,其中重卡新车销量将达134万辆;在存量市场,中国商用车保有量将于2024年达到3460万辆,其中重卡保有量将达850万辆。

渗透率方面,2019年欧美发达国家商用车产业链的后市场利润贡献率高达67.0%,而国内这一数字仅为32.0%,拥有广阔的增长空间。受益于此,预计至2024年,中国商用车全产业链服务市场规模将由2019年的人民币8807亿元增长至1.2万亿元,年复合增长率达6.6%。

随着“十四五”规划新型基础设施建设持续推进,北斗系统深化应用,5G等信息技术日益普及,车联网技术与产品迎来高速发展期。作为车联网综合服务提供商,德银股份也在谋划更大发展,向资本市场发起冲击。其招股书显示,未来除扩大车联网研发人员规模,还将建设车联网私有云,持续升级硬件系统,提升数据服务能力和数据响应速度,更好满足定制化业务开发。

有分析人士认为,德银股份车联网业务与物流、供应链及供应链金融业务高度协同,在获客和用户粘性上具备独特优势,未来有望在政策驱动和资本助力下保持高速增长。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 车联网 德银股份

相关新闻

专栏