资本动态 | 宏达新材董监高集体“出走”,控股股东已因涉嫌单位行贿被立案调查

财经网 2021/11/30
导语

财经网资本市场讯 前三季度亏损超2亿、控股股东被立案调查后,宏达新材(002211.SZ)多位董监高也纷纷卸任离职,导致公司董事会人数低于法定人数。

11月29日,宏达新材公告称,董事会近日收到公司非独立董事、高级管理人员周军、张雨人、乐美彧,独立董事王华和董红曼的书面辞职报告。

其中,周军辞去公司董事、总经理职务,张雨人辞去公司代行董事长、董事、董事会秘书职务,王华与董红曼辞去公司独立董事职务,乐美彧辞去公司财务总监及在子公司担任的所有职务,许栋阳辞去公司证券事务代表职务,辞职原因均为“个人原因”。

宏达新材表示,根据《公司法》、《公司章程》等有关规定,周军、张雨人、王华和董红曼的辞职导致公司董事会人数少于法定人数,故在公司股东大会补选出新任董事之前,上述人员将继续履行代行董事长或董事职责。

除了董事、高管集体辞职外,11月19日,宏达新材曾披露,公司监事会主席殷燕、监事周建华分别以个人职业安排调整、个人原因为由,辞去公司第六届监事会主席、监事及其他职务。

回溯公告,4月8日,宏达新材刚刚完成董事会换届选举,由时任公司董事长的杨鑫、周军等3名非独立董事,以及王华、董红曼2名非独立董事组成。第六届监事会由非职工监事殷燕、周建华,职工代表监事许茹组成。

不过,8月26日,宏达新材公告称,因公司实际控制人、董事长杨鑫已被桂林市公安局立案调查,具体案件情况不便透露,且与杨鑫无法取得有效联系,经公司董事会审议,决议罢免杨鑫公司第六届董事会董事长职务,同时推举张雨人暂代履行公司董事长职责。

根据公告,罢免杨鑫后,9月15日,宏达新材董事会决议补选非独立董事袁斌为公司董事会审计委员会委员、战略委员会主任委员、提名委员会委员以及薪酬与考核委员会委员。

而经过此次董监高集体“出走”,意味着宏达新材第六届董事会与监事会席位均仅剩一人。

除了前任实控人失联、公司上演“离职潮”之外,宏达新材的控股股东也已麻烦缠身。

11月26日晚间,宏达新材公告,公司于2021年11月25日接到控股股东江苏伟伦投资管理有限公司(下称“江苏伟伦”)的通知,江苏伟伦因涉嫌单位行贿罪问题被立案调查。

宏达新材表示,本次立案事项系针对公司控股股东江苏伟伦,公司生产经营活动及规范运作方面暂不受相关影响。

另外,因公司全资子公司卷入“专网通信诈骗案”,宏达新材的业绩也受到牵连。财报显示,主营高温硅橡胶系列产品的宏达新材前三季度实现营收4.06亿元,同比下滑38.24%;归母净利润亏损2.05亿元,同比下滑696.42%。

从目前迹象来看,连续两年亏损风险扩大、董监高集体离职、控股股东遭立案调查等多重不确定因素交织下,宏达新材被实施其他风险警示的风险或将骤增。

编辑: 李璐
关键字: 宏达新材

专栏