电池质量问题究竟谁之过? 国轩高科称已起诉瓯鹏公司

证券日报 2021/11/30
导语

11月29日早间,一篇媒体报道将上市公司国轩高科推上了风口浪尖。面对安徽瓯鹏动力科技有限公司(以下简称“瓯鹏公司”)对电池质量的“控诉”,国轩高科随即在官网发布《声明》,回应市场关切的问题。

《声明》称,2019年10月22日,国轩高科与瓯鹏公司、某知名电单车公司(以下简称“H公司”)签署三方采购协议,供应H公司共享单车锂电池包。其中,国轩高科负责供应电芯,瓯鹏公司负责PACK研发、生产和成品交付及售后服务。国轩高科在收到瓯鹏公司向其反馈的关于H2系列产品电池包出现的相关问题后,一直积极主动与H公司、瓯鹏公司保持沟通,寻求解决方案。经过多次测试和验证,瓯鹏公司向H公司反馈称,前述H2系列产品电池包问题系电池包保护板问题所致,而该保护板由瓯鹏公司自行进行市场采购。在此期间,H公司多次督促瓯鹏公司对返厂电池进行维修,均无果。截至目前,瓯鹏公司累计拖欠合肥国轩货款2000多万元。

据媒体报道称,11月28日,瓯鹏公司前总经理林峰在“国轩锂电池疑似存质量缺陷说明会”上自述,公司使用国轩高科的电芯原材料,发生了电池爆燃和自燃事故,造成非常大的损失。林峰还透露,共享单车投入市场几个月内,陆续发生了数十起电池包自燃和爆炸事件。基于安全性考虑,瓯鹏科技召回了多批次疑似有安全问题的电池包,并根据客户要求进行检测和验证。2020年11月2日,双方对出现问题的电池包进行技术分析,认为电芯存在漏液、腐蚀和防爆阀失效等多项质量问题,双方共同在该会议纪要上签字确认。国轩方面人员承诺,尽快对问题进行分析和解决。

对此,国轩高科相关负责人对《证券日报》记者表示:“关于瓯鹏公司拖欠货款及恶意诋毁我司产品的行为,公司已向法院提起诉讼,我们希望通过法律途径来解决相关纠纷。呼吁广大投资者以法律诉讼结果为准,勿信谣传谣。“

截至11月29日收盘,国轩高科下跌2.50%,报收于62.33元/股。

资料显示,国轩高科的铁锂产品技术水平和性价比一直处于行业领跑地位。公司生产的磷酸铁锂电池的单体能量密度为210Wh/kg,达到全球磷酸铁锂规模化应用技术的领先水平。电池中国网数据显示,今年1-10月份,国轩高科的动力电池装机量为5.52GWh,市占比达5.1%,国内排名第四。

瓯鹏公司在一家招聘网站上介绍称,公司是国内领先的新能源汽车动力系统解决方案提供商,是高效优质的零部件提供商和高新技术企业。公司总部位于安徽省合肥市,在北京设有技术研发中心,合肥生产基地面积约20000平方米,年设计产值10亿元,目前拥有员工近200人。

自称“国内领先”的瓯鹏公司,却涉及多项风险警示。天眼查信息显示,截至目前,瓯鹏公司涉及自身风险信息达22条,涉及历史风险信息3条,预警提示达32条,整体显示为“高风险”等级企业。

记者还注意到,自2017年以来,瓯鹏公司涉及多起司法纠纷,大多为买卖合同纠纷,涉及中航锂电、亿纬锂能、合肥高科科技、力神电池等多家企业。其中,力神电池起诉瓯鹏公司买卖合同纠纷一案已于11月23日在天津市一中院开庭,尚未公布审判结果。另外,瓯鹏科技与中航锂电(洛阳)有限公司的买卖合同纠纷最终以瓯鹏科技向中航锂电(洛阳)有限公司支付货款2974.39万元及利息而告终,且公司实际控制人金瓶被限制消费。而此次控诉国轩高科的公司前总经理林峰自2019年3月15日才履新瓯鹏公司,受让了原股东所持有的55%股份,但在2020年12月23日选择退出全部股份及职位。

北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔认为,涉事双方对电池问题的发生原因各执一词。到底谁是谁非,要看证据说话。

编辑: 刘欣颖
关键字: 国轩高科

专栏