申达股份信披违规被警示,多元化不佳主业或连亏4年

长江商报 2021/12/01
导语

老牌上市公司申达股份(600626.SH)仍在为脱困而战。

今年前三季度,申达股份实现营业收入82.42亿元,同比略有增长,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)0.73亿元,同比扭亏为盈,但剔除非经常性损益后亏损2.52亿元。如果四季度公司没有突出表现,扣非净利仍将亏损。

长江商报记者发现,2018年至2020年,申达股份的主营业务一直处于亏损状态。加上今年,公司主营业务可能出现连续四年亏损。

申达股份坚持产业多元化经营,但从经营业绩看,盈利能力欠佳。

值得一提的是,申达股份及其子孙公司在经营方面存在违规行为。11月29日,公司披露,因为信披违规,公司被监管警示。此前,其子孙公司曾因环保问题而被处罚。

 

股权质押披露违规被罚

信息披露违规,申达股份收到了警示函。

11月29日晚间,申达股份发布收到上海监管局警示函的公告,公司被证监会上海监管局采取出具警示函措施的决定。

《警示函》显示,2018年4月26日,申达股份全资子公司Shenda Investment UK Limited与中国进出口银行上海分行签署了附生效条件的《股权质押协议》,将其持有的AuriaSolutions Limited(简称“Auria 公司”)42%股权质押给中国进出口银行上海分行(以下简称中国进出口银行)。对于Auria公司股权被质押的情况,申达股份在2019年年度报告、2020年半年度报告、2020年年度报告中未予披露。这一行为违反信息披露的相关规定。

对于上述股权质押及信息披露问题,申达股份做了说明。

申达股份披露,2017年9月8日,公司与中国进出口银行签订借款合同(PSL特定贷款),约定由其向公司提供最高不超过16.52亿元 PSL特定贷款,贷款期限5年。该借款用于收购Auria公司70%股权的部分交易价款。同日,上海纺织投资管理有限公司(以下简称“上海纺织投资”,与本公司同受东方国际(集团)有限公司控制)与中国进出口银行签订保证合同,对公司与中国进出口银行签订的借款合同项下的债务提供连带责任保证。同月,中国进出口银行为公司提供了12.41亿元(18984万美元)并购贷款,用于支付前述收购事项的部分交易价款。

为满足中国进出口银行对申达股份提出的增信要求,2018年4月26日,经董事会审议通过,申达股份全资子公司Shenda InvestmentUK Limited与中国进出口银行签署附生效条件的《股权质押协议》,将其持有的Auria公司42%股权质押给中国进出口银行,用于并购贷款担保。

申达股份称,公司已于2018年半年度报告、2018年年度报告、2019年半年度报告、2021年半年度报告中披露了上述股权质押的情况,但因相关岗位工作人员调动和疏漏,公司 2019 年年度报告、2020 年半年度报告、2020年年度报告中遗漏披露了上述信息。截至公告日,申达股份已归还前述全部并购贷款合计人民币12.41亿元。其中公司分别于2018年偿还本金7亿元、2019年偿还1.594亿元、2020年偿还2亿元、今年3月偿还1.5亿元、9月偿还0.316亿元,撤销股权质押的相关流程尚在办理中。

对于上述股权质押披露问题,市场人士称,申达股份的信息披露存在间歇性,会让投资者误以为是在频繁质押、解押,进而对公司的判断出现偏差。

长江商报记者发现,除了上述信披违规外,申达股份子孙公司此前也存在违规行为而被处罚。

2019年2月,申达股份公告称,其控股子公司上海申达科宝新材料有限公司因排放大气污染物超标,被上海浦东新区城管局罚款35万元。去年12月,申达股份间接控股子公司上海申阳藤汽车纺织内饰件有限公司也曾因环境违法受到行政处罚。

 

频繁靠处置资产扭亏

主营业务盈利能力不佳,也是申达股份备受市场关注的焦点。

申达股份是一家老牌上市公司,1993年1月7日登陆上海证券交易所。公司坚持产业多元化经营,截至目前,公司以进出口贸易、产业用纺织品研发与制造为主,主要业务包括汽车内饰及声学元件、纺织新材料和进出口贸易。

以今年上半年为例,公司汽车内饰业务收入36.46亿元、新材料业务收入0.74亿元、进出口贸易业务收入17.47亿元,分别占公司营业收入的66.68%、1.35%、31.94%。

根据半年报披露,上半年,公司汽车内饰业务相关的境内外企业均受到芯片短缺、原材料价格及人工成本上涨等因素的不同程度影响,亏损总额为1.06亿元,其中,此前收购的核心子公司Auria公司亏损总额为1.64亿元。纺织新材料业务受疫情恢复期订单量不足、海运费偏高等因素影响,也出现亏损。进出口贸易业务方面,受宏观经济及贸易波动等因素影响,申达股份进出口贸易业务的发展近年来受到一定制约,公司正在积极谋划业务整合和转型。

从今年经营业绩看,申达股份存在较大的经营压力。前三季度,公司实现营业收入82.42亿元,同比增长4.93%,净利润0.73亿元,同比增长161.40%,扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)-2.52亿元,较上年同期的-2.02亿元增亏24.30%。

前三季度,净利润为正数,主要是公司处置上海第二印染厂有限公司100%权益,获得投资收益4.04亿元。从扣非净利润单季度数据看,公司亏损逐季在扩大,如果四季度没有大幅度逆转,主营业务全年亏损可能难以避免。

长江商报记者发现,不仅仅是今年,2018年开始,申达股份的主营业务持续亏损。

数据显示,2018年至2020年,公司实现的营业收入分别为163.31亿元、146.97亿元、108.24亿元,同比变动幅度为46.78%、-10.01%、-26.35%。对应的净利润为1.25亿元、0.66亿元、-8.09亿元,同比分别下降35.25%、47.56%、1331.76%。扣非净利润分别为-0.19亿元、-4.12亿元、-8.58亿元,同比下降122.95%、2071.45%、108.07%,亏损不断扩大。

长江商报记者发现,为了扭亏,申达股份频繁处置资产。2018年至2020年,公司的投资收益分别为3.14亿元、8.17亿元、3.74亿元,投资收益主要来自处置资产及权益法核算的长期股权投资收益,其中,处置资产形成的投资收益分别为1.09亿元、6.88亿元、2.77亿元。

由此可见,包括今年前三季度,申达股份已经连续四年在处置资产,依靠处置资产形成的投资收益实现扭亏。但是,这些难以掩盖公司主营业务持续亏损的难堪局面。

分析人士称,目前,申达股份的产业多元化是失败的,公司试图借助多元化经营平抑风险,实际上,公司主营业务均不太突出,竞争力不强,导致公司经营陷入困境。

编辑: 刘欣颖
关键字: 申达股份 警示

专栏