年内高管离职潮后又遇投行大将落马,国泰君安迎双重考验

和讯网 2021/12/01
导语

近日,国泰君安投行部大佬被警方带走的消息瞬间引爆券商圈。

据悉,11月24日,担任国泰君安投行事业部党委委员、执委会委员、投资银行部总经理的朱毅被相关部门带走调查。

 

仍受监察调查,具体原因仍是疑问

资料显示,在加入国泰君安之前,朱毅任职于上海监管局,其曾于2012年至2017年间连续担任第14届至第16届主板发审委兼职委员。有媒体报道指出,本次被调查事项或与其任发审委的工作有关。

相关信息显示,原上交所发行上市中心副总经理操舰和原天健会计师事务所副总裁陈翔先后于今年6月和7月被带走调查,而朱毅在证监会发审委时与两位均有共事经历,并且共同参加过多个发行审核项目。根据Wind数据统计,由三人一同参与审核过的项目有42个,涉及3个配股项目、3个可转债项目,以及26个首发IPO项目,其中未通过审核的项目有4个。

目前,朱毅正接受监察调查,而对于朱毅被调查的具体原因,是否确实与其发审委的工作有关,截至发稿前并未从国泰君安得到回复。

 

曾为投行核心骨干,获配股权激励

不过,虽然朱毅涉嫌违法被捕,但如果单看其在国泰君安的工作,可以说贡献不小。

去年,国泰君安投行业务组织架构历经较大调整,从以地区为主、行业为辅的投行架构向以行业和地区并重的架构转型。具体为设立投行事业部,下设投资银行部、债务融资部、资本市场部、质量控制部等4个部门,其中投资银行部下设11个区域投行部,三个行业组,包括医药、TMT、金融科技以及一个国际业务并购部,朱毅管理的人员规模超600人。

根据今年半年报,国泰君安投行业务上半年实现净收入13.93亿元,同比增幅49.62%,位居行业第6位。

并且,去年6月,国泰君安公告称拟实行股票激励计划,授予价格折扣接近现价五折水平。公告显示,除高级管理人员外,国泰君安拟向共443位公司核心骨干分配7648.6万股。朱毅作为国泰君安核心骨干之一,位列于股权激励名单。

年内高管离职潮后又遇投行大将落马,国泰君安迎双重考验

由此可见,朱毅对于国泰君安投行业务有着较大的影响。日前朱毅落马,这是否会对国泰君安投行业务造成一定冲击,是否会对其整体经营产生一定影响,截至发稿前并未从国泰君安得到回复。


朱毅已解职,投行新将已低调履职?

不过,最新消息显示,国泰君安投行业务似乎已经有人接替。在国泰君安2022资本市场云端年会专题页面中,郁伟君的最新职位更新为国泰君安投资银行部总经理。

据上海证券报记者的核实消息,国泰君安在上周六已经内部宣布朱毅解职,确认郁伟君履新国泰君安投资银行部总经理。

公开资料显示,郁伟君在担任国泰君安投资银行部总经理之前,曾经先后担任过国泰君安投资银行部联席总经理、投资银行部副总经理、投资银行部一部行政负责人、国泰君安证券执行董事等多个职位。

不过,在人员变动期间国泰君安投行业务是否会受一定影响,郁伟君在此后能否顺利接过投行业务的重任等等一系列问题,目前还不得而知。


高管频频变动,国泰君安年内共19位高管离职

值得一提的是,今年以来,国泰君安高管还现频频变动。

根据同花顺(300033,股吧)统计,截至目前,年内共有45家上市券商出现了高管离职,这之中国泰君安离职人数最多,共计高达19人。

其中较大一次出现于今年6月,国泰君安公示了其新一届高管团队,确定了总裁及5位副总裁,4位副总裁均为新聘任。与此同时,此前担任财务总监的副总裁蒋忆明、担任首席信息官的总裁陈煜涛,双双公示离职,而二人均未到退休年龄。此外,董事周浩、周磊、林发成也宣布离职。

编辑: 刘欣颖
关键字: 国泰君安 券商

专栏