探索财富密码|凭借收购跃升CIS设计龙头,韦尔股份再搭“车芯”企业欲寻业绩“第二春”

财经网 2021/12/01
导语

从2016年后置双摄元年开始,摄像头的数量就在持续增加。根据Counterpoint统计,2020年平均每部智能手机镜头或者CIS(CMOS图像传感器)数量都在3.7以上,其中四颗及以上摄像头的手机占智能手机市场的29%,多摄渗透率的提升显著的提振了手机CIS市场。

从事半导体设计业务起家的韦尔股份,于2019年收购了国内COMS图像传感器设计企业——北京豪威科技、思比科,公司也凭借此次收购一跃成为国内CIS设计龙头,市场份额仅次于索尼、三星,位居全球第三位。其股价更是应声上涨,自2019年6月的50元左右一路飙升,历时3个月股价突破百元大关,历时5个月市值突破千亿大关,目前韦尔股份的总市值已达2300亿以上。

但手机迭代带来的增量,毕竟无法长期支撑企业保持业绩高速增长,更有观点指出韦尔股份当前的估值略高。手机市场对韦尔股份的重要性究竟如何?抛开手机,韦尔股份的下一个增长极在哪?本期《探索财富密码》,将透过韦尔股份的资本布局,直击企业基本面,揭开603501(韦尔股份)数字背后的战略风云。

手机CIS收入占半壁江山

韦尔股份最早从电子分销和分立器件设计起家。在2019年度顺利完成对北京豪威、思比科的收购,使得公司主营业务增加了在CIS的布局。

当前,图像传感器主要有两种,即CCD(charge-coupled devices,电荷耦合器件)和 CIS。这两类传感器都是利用感光二极管进行光电转换,将图像转换为数字数据。两者主要的差异是数字数据传送的方式不同:在 CCD芯片中,电荷是逐像素进行进一步的移位;而 CIS 与此相反,每个像素的电荷是直接转换为电压和读数,速度快。

与CCD图像传感器相比,CIS具有以下优点:其一,CIS 电路几乎没有静态电量消耗,非常省电、节能;其二,CIS生产成本比CCD图像传感器低20%左右,价格便宜;其三,CIS芯片的结构可方便地与其它硅基元器件集成,从而可有效地降低整个系统的成本。CIS凭借着上述优势,迅速在民用消费电子市场完成了对CCD的替代。

目前,CIS芯片是手机中光学器件中成本最大的部分。据前瞻产业研究院的数据统计,CIS芯片的成本,占到了智能手机整个光学元器件成本的50%以上,单个摄像头模组的成本甚至达到了100美元,而随着三摄四摄的出现,智能手机的光学成本还在持续上升。对于上游企业韦尔股份来说,手机摄像用图像传感器,亦是公司CIS收入的重要来源。

2020年,韦尔股份量产的6400万像素图像传感器(OV64B),像素尺寸0.7um。2021年5月,韦尔股份发布了高分辨率的OV64A(新品),6400万像素,像素尺寸仅为 0.61um,该传感器可用于高端手机的前置与后置摄像头,像素尺寸之小处在业界领先。

随着韦尔股份技术的进步,尤其在推出6400万像素的产品之后,选择与韦尔股份合作的厂商开始增多。其中,小米在小米10至尊纪念版上就采用了豪威的6400万像素的CIS芯片;华为在Mate40E这款手机上,也采用了豪威的6400万像素产品。

根据平安证券研报,Strategy Analytics最新数据显示,2021年上半年全球智能手机CIS市场规模达到70亿美元,同比增速超过10%。从市场份额来看,索尼和三星分别下降至42%和25%,排在第三位的豪威市场份额从上年末的10%上升至13%。结合 Strategy Analytics 的统计,平安证券估计上半年韦尔股份手机CIS收入约为9.1亿美元(约合59亿元),约占到公司CIS收入的66%。

根据韦尔股份2021年半年报,公司CIS芯片实现营业收入90.82亿元,占总营收的72.96%。若按平安证券估算数据,则韦尔股份2021年上半年将近一半的收入是由手机CIS贡献的。

但手机迭代带来的增量,无法长期支撑企业保持业绩高速增长,韦尔股份需在新应用挖掘业绩增长第二极。

车载CIS开启增长“第二春”?

平安证券研报显示,在2020年CIS市场结构中,计算、 汽车、安防、VR/AR 等新领域开始表现出更快的增长势头,尤其是此前持续收缩的计算领域也因为居家办公的带动,出现了一定程度的反转。未来几年,消费电子依然是需求的主力,手机CIS仍将是大头,VR/AR等应用将快速增加也将带来大量新增需求。其他应用方面,汽车和安防等领域的图像传感器应用也将提速,CIS作为感知能力提升的重要手段,需求也将保持快速增长。

在开发新应用、探索新市场方面,韦尔股份继续两条腿走路,通过自研升级技术,通过并购推进产业化步伐。下一步,韦尔股份的重头戏或将聚焦车载CIS领域。

近年来,韦尔股份不断加大在各产品领域的研发投入,为产品升级及新产品的研发提供保障。2020 年,公司研发费用达到17.27亿元,同比增长34.65%,占营业收入比重为8.71%。2021年上半年,韦尔股份的研发费用达到10.06亿元,同比增长24.53%,占公司营业收入的比重为8.08%。

公告显示,韦尔股份在 LED 闪烁抑制技术、全局曝光技术、Nyxel®近红外和超低光技术等方面的积累,使得其在适用于汽车市场的高端宽动态范围图像传感器、适用于监视器市场的超低功耗解决方案、适用于监视器市场的近红外和低光传感器、适用于AR/VR等新兴市场的全局快门传感器等领域有着明显的竞争优势。

在此背景下,2021年10月23日,韦尔股份发布公告称其全资企业绍兴韦豪拟以自有资金人民币5.5亿元参与认购北京君正向特定对象发行的股票,目前该事项已获得公司董事会审议通过。北京君正此次向特定对象发行股票的募集资金总额不超过13.07亿元,募集资金将主要用于嵌入式MPU系列芯片、智能视频系列芯片、车载LED照明系列芯片和车载ISP系列芯片等的研发与产业化项目。

根据信达证券研报,本次交易将进一步加强双方业务战略合作。北京君正是中国汽车存储IC领军企业,韦尔股份是全球车载CIS的重要参与者,未来存在较大业务战略合作机会。韦尔股份与北京君正在车载电子市场将深化合作,在客户产品方案及未来技术方向上实现资源互补,这一系列举动,将帮助韦尔股份在车载电子市场继续扩大市场份额。

编辑: 郭峰
关键字: 韦尔股份 芯片设计 传感器

专栏