资本动态|莱绅通灵实控人沈东军离婚案二审维持原判,分割财产或失去公司控制权

财经网 2021/12/01
导语

财经网资本市场讯 12月1日,“沪市珠宝第一股”莱绅通灵实控人沈东军离婚案可算是“剧终”了。

2019年11月20日,沈东军妻子马峭起诉离婚并要求分割财产;2021年7月底,南京市秦淮区人民法院一审判决:准予原告马峭与被告沈东军离婚。而沈东军所持上市公司股权,最终将由两人平均分配,但沈东军不服判决提出上诉。

12月1日,二审判决书显示,法院最终驳回上诉,维持原判。这或意味着沈东军所持莱绅通灵股份将与马峭平分,其持股比例大降,可能失去上市公司控制权。

天眼查App显示,莱绅通灵前身是通灵珠宝股份有限公司,由江苏通灵翠钻有限公司整体改制设立而成。1999年11月,马峻、沈东军两人共同出资组建了江苏通灵翠钻有限公司,成立时注册资本人民币200万元,马峻、沈东军各出资100万元,均占注册资本的50%。2016年11月23日,莱绅通灵正式登陆上交所,随后不久,公司又收购了比利时王室品牌——莱绅。莱绅通灵没有把两个品牌独立运营而是整合成了一个新品牌——莱绅通灵,并于2017年8月完成更名,即现在的莱绅通灵珠宝股份有限公司。

股权结构上,截至2021年三季报,莱绅通灵现法定代表人、董事长兼总经理沈东军持有1.06亿股,占总股本的31.16%,公司第二大股东马峻持有8557.5万股,占总股本的25.13%。此外,蔄毅泽持有公司1890万股,占比5.55%。马峻、蔄毅泽属夫妻关系,构成一致行动人,两人持股比例合计30.68%。

微信截图_20211201213552

来源:WIND

而私人关系上,马峻的妹妹马峭,是沈东军的妻子,两人于1996年结婚,目前涉离婚诉讼。此外,马峻、马峭的父亲,沈东军的岳父为马崇仁,是有名的地质学专家、珠宝专家,被业界尊称“翡翠王”,曾经担任中国宝玉石协会玉石分会副会长。

若沈东军按照二审判决书将其所持莱绅通灵股份将与马峭平分,其持股比例或降至15%左右,而马峻、蔄毅泽夫妇持股比例超过30%,有望成为莱绅通灵第一大股东。

编辑: 郭峰
关键字: 莱绅通灵 沈东军 离婚案 马峻 珠宝

专栏