五年来首次上调基准价,国家发改委就2022年煤炭长协签订征求意见,或调至700元/吨

财经网 2021/12/03
导语

财经网资本与公司讯,12月3日举行的全国煤炭交易会公布了2022年煤炭长期合同签订履约方案征求意见稿。该意见稿由国家发改委制定,其中明确2022年的煤炭长协签订范围进一步扩大,核定能力在30万吨及以上的煤炭生产企业原则上均被纳入签订范围;需求一侧,要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%签订长协。

价格方面,“基准价+浮动价”的定价机制不变,但意见提出,新一年的动力煤长协将每月一调。5500大卡动力煤调整区间在550-850元之间,其中下水煤长协基准价为700元/吨,较此前的535元上调约31%;非下水煤基准价按700元扣除港杂费、运费之后的坑口费测算,具体浮动范围根据全国煤炭交易中心、中国煤炭运销协会等几家机构发布的价格指数确定。

这是煤炭长协机制2017年落地后首次上调长协基准价,并给出明确的浮动区间。此前,国家发展改革委价格司就建立煤炭生产流通成本调查制度开展调研,就建立健全煤炭生产流通成本调查制度召开座谈会,听取协会及相关企业意见建议,为进一步完善煤炭市场价格形成机制提供支撑。

编辑: 罗晨
关键字: 煤炭价格 发改委

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏