109亿!华融证券71.99%股权挂牌待售,1.5倍PB贵吗?接盘侠是它?中国华融仍在加速出清

证券时报 2021/12/03
导语

华融证券71.99%股权转让的一事又有了新进展。

12月3日早间,中国华融在港交所公告称,根据有关监管要求,中国华融于北京金融资产交易所发布华融证券股权转让信息及有关材料,转让目标为该公司持有的华融证券71.99%股权,挂牌价格为人民币109.3亿元,评估结果已经财政部备案。华融证券的净资产100.6亿元,照此估算此次股权转让估值为1.5倍市净率,高于此前其他券商股权转让的市净率。

中国华融公告称,挂牌期为自信息发布之日起20个工作日。此前,中国华融已发布过华融股权转让一事,但彼时价格未定。

 

华融证券71.99%股权定价109亿

中国华融此前发布了拟将持有的华融证券71.99%股权对外公开转让的消息。今次股权转让的具体挂牌价格以在财政部备案的评估结果为准,评估基准日为2021年9月30日。

图片

为推进此次股权转让实施,根据有关监管要求,中国华融于北京金融资产交易所发布华融证券股权转让信息及有关材料,转让目标为中国华融持有的华融证券71.99%股权,挂牌价格为人民币109.3亿元。挂牌公告期为自信息发布之日起20个工作日。

数据显示,华融证券今年前三季度营收8亿元,净利润约8600万元。

图片

根据华融证券2020年度报告,该公司前五大股东包括中国华融、广州国资发展控股、葛洲坝集团、宁波禾元控股、湖南出版投资控股。中国华融持股71.99%,属于绝对控股股东。

稍早前,就有中国华融拟出售华融证券的消息传出后,市场上也传言中国国新控股为意向的受让方。9月16日,华融证券对此就行了说明。

华融证券表示,近日,该公司关注到有市场传闻提及中国国新控股正与华融证券控股股东中国华融就收购华融证券展开洽谈。今年来,在监管部门“回归本源、聚焦主业”的指导下,中国华融积极落实监管要求,进一步聚焦主责主业,稳步推进机构瘦身,持续整合压降非主业、无优势非金融类子公司,不断优化金融类子公司牌照布局。相关工作如有进一步进展,公司股东中国华融将及时履行信息披露义务。

图片

接近华融证券人士向券商中国记者表示,股权转让一事可以理解为公司引入战略投资者。目前事情应该还没最终定下来,只是有意向的受让方在接触。至于具体接触的受让方有哪些,这个属于机密。

 

转让估值1.5倍市净率

下半年来,多起中小券商股权拟被转让。

9月初,新时代证券98.24%的股权被公开转让,西部证券拟联合北京金控集团对新时代证券股权进行收购,西部证券出资不超130亿元。

新时代证券的股权也在转让。根据2020年年报显示,新时代证券的股东权益为94.43亿元,若以挂牌转让底价131.35亿元估算,新时代证券去年年末市净率约为1.4倍。

对标此前证券行业收购情况来看,中信证券收购广州证券给出的市净率约为1.2倍,天风证券收购恒泰证券的市净率约1.5倍。

目前还在进行股权转让或引战的券商包括国盛证券、金元证券、网信证券、银泰证券,而方正证券受大股东北大方正集团影响,也正在重组中。此外,前期暴露出来大股东有意向出让券商还有国金证券、大通证券等。

对标上市券商情况来看,以2020年12月31日为交易日期计算,市净率超过2倍的券商有20家,1.5倍至2倍的11家,另有9家市净率在1.0倍至1.5倍。

图片

华融证券转让评估基准日为9月30日,公告显示,华融证券最新所有者权益为100.6亿元。71.99%股权作价109亿元,全公司的定价为151亿元。照此估算,华融证券的转让市净率为1.5倍。


中国华融加速出清非主业资产

除了拟出售华融证券外,中国华融也在加速出清其他非主业资产。

中国华融此前公告称,该公司于9月29日与银行业信贷资产登记流转中心有限公司签订了《产权交易合同》,拟向对方转让华融交易中心79.6%股权。

经备案的华融交易中心全部股东权益评估价格为人民币40600万元。依据持股比例,此次股权转让的华融交易中心股权的评估价格为人民币32317.60万元。中国华融表示,在获得相关监管部门批准后,华融汇通资产管理有限公司与银登中心将共同办理股权变更登记事项,完成工商变更等必要操作流程。

2021年8月17日,中国华融股东大会审议并批准拟将持有的华融消费金融股份有限公司70%股权对外公开转让。该次股权转让拟采取公开方式,在依法设立的省级以上(含省级)产权交易机构转让本公司所持华融消费金融股份有限公司股份(共计630,000,000股,股权占比70%)。首次挂牌价格应不低于经财政部备案的资产评估结果,评估基准日确定为2021年6月30日。该次转让尚需获取相关监管机构的批准。

根据监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求,中国华融拟重组华融国际信托有限责任公司股权。2021年8月17日,中国华融股东大会审议并批准了该股权重组项目。根据华融国际信托有限责任公司存量债务情况,拟与主要机构债权人协商债转股加股权转让方式实施股权重组。当然,该次股权重组尚需获取相关监管机构的批准。

编辑: 刘欣颖
关键字: 华融证券 券商

专栏