A股机构调研动向“刷新” ,机械设备等五大行业最集中

证券日报 2021/12/07
导语

作为A股市场的投资风向标之一,机构调研情况素来受到投资者高度关注。同花顺iFinD数据显示,截至12月6日,12月以来,A股市场共112家公司获得机构调研。其中,4家公司迎来超100家机构扎堆调研。

“机构调研上市公司往往是其选择投资标的,或已进行投资后对企业经营发展予以跟踪的重要手段。”零壹研究院院长于百程在接受《证券日报》记者采访时表示,被重点调研的行业和公司,往往是机构重点关注、投资较多或分歧较大的领域。因此,这类被机构重点调研的公司,往往也是市场关注的焦点。

记者注意到,仅在上述统计区间内,有2家北交所公司位列其中。而若拉长时间线,以北交所开市日期(11月15日)作为统计起点,截至12月6日15时,在机构调研的669家公司中有21家为北交所公司。669家公司中获10家及以上机构调研的公司共计9家,其中有一家医药生物类公司共获得47家专业机构调研。

私募排排网研究主管刘有华对记者表示,在北交所上市的这些中小企业,往往具有业绩爆发性更强、成长性更好等特点,相对应地,其投资价值也更高。但同时也因为这类公司市值相对较小,属于更专注于细分领域的偏早期公司,因此,其经营及股价波动的风险明显加大。亟需机构投资者在选择标的时,做好充分调研。

若从12月份以来被调研企业的所属行业看,以机械设备、电子、电力设备、医药生物以及计算机这五大领域最集中。而若从整个四季度的机构调研情况看,亦呈现出相似的行业分布。具体来看,A股市场共1223家公司获机构密集调研。其中,共145家公司迎来超100家机构扎堆调研。从行业类型看,仅上述5大领域,就有602家公司被机构调研,占比高达49.22%。

“股市是经济的晴雨表,二级市场上机构投资者的动向更能够反映当前经济活动的特点。”在冬拓投资基金经理王春秀看来,我国经济增长模式从投资拉动转向科技创新驱动的特征愈发明显,“十四五”规划明确提出,“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“加快建设科技强国”,从这一角度来看,就不难理解,缘何今年以来无论是机构调研,还是A股并购重组等,均体现出较强的“科创”属性。

一位上市公司董秘对《证券日报》记者表示,机构调研是机构投资者与上市公司双向沟通的重要方式之一。从上市公司角度来说,自新证券法实施以来,无论是从主观上进一步减少信息不对称,还是在客观上降低同行业公司市值差距等,可以说,上市公司已把投资者关系管理上升至新的高度。而是否开展调研和增加调研频次,也说明了一个公司对投资者关系工作的重视程度。当然,上市公司与机构加强沟通只是一个方面,最主要的还是要做好企业的经营管理工作。

编辑: 刘欣颖
关键字: 独董 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏