科达自控:解决方案获客户认可,斩获国家能源集团2021年度科技进步二等奖

财经网 2021/12/08
导语

12月7日晚间,科达自控发布公告,由公司与国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、中国矿业大学联合完成的“基于桌面无线远程操控智能开采关键技术研究与示范工程”获得国家能源集团公司2021年度科技进步二等奖。

公司称,本次获奖是公司客户对公司所提供的智慧煤矿业务“智能综采工作面控制系统”解决方案的肯定,公司通过在煤矿综采环节应用CPS技术架构,结合4G/5G等无线通讯技术实现数据采集、数据传输、数据分析及工艺控制协同,实现煤矿综采工作面自动化少人或无人开采。公司获此殊荣,对提升公司品牌力及市场影响力具有积极的推动作用。

自公司北交所上市以来,公司已荣获多项奖项,11月23日,公司的省级技术中心被山西省工业与信息化厅评为优秀;11月24日,公司及全资子公司山西中科智能控制技术研究院有限公司获得国家知识产权局颁发的3项实用新型专利证书,至此,公司已取得249项自主知识产权,其中专利140项(发明专利18项),软件著作权101项。

资料显示,科达自控作为国家级“专精特新”小巨人企业,成为山西省首家北交所智慧矿山上市公司,公司通过应用工业互联网技术体系,向客户提供智能矿山数据监测与自动控制系统、实证数据远程监测系统、自动控制相关产品和365在现(线)自动化技术服务,解决矿山、市政等领域客户生产过程中的智能化改造和自动化控制需求。

公司所处的智能煤矿市场空间巨大。安信证券研究报告根据煤炭工业协会数据测算,2020年我国煤矿智能化市场规模约560亿元,全国煤矿已建成494个智能化采煤综合面,尚有4700余处煤矿存量待改造。随着国家供给侧改革逐步深入,以及企业规模化与集约化发展趋势,未来我国智能化煤矿改造程度会逐步提升,市场规模有望持续扩大。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 科达自控 能源

专栏