国联证券董事长姚志勇离职,“中信系”背景高管葛小波代行董事长职责

导语

12月7日晚间,国联证券发布公告称,公司董事长姚志勇因工作调动原因,申请辞去公司董事长、董事、战略委员会主任委员、风险控制委员会主任委员、香港联交所授权代表以及在公司、子公司担任的其他一切职务。

国联证券称,姚志勇自2013年任董事长以来,恪尽职守,勤勉尽责,紧抓行业创新发展机遇,积极推动公司各项战略发展举措落地落实,带领公司全体干部员工锐意进取,开拓创新,相继实现公司H股、A股发行上市及A股非公开发行,推动公司资本实力持续增强,不断提升公司市场竞争力、行业地位和社会影响力,为公司未来发展奠定了坚实基础。

而对于下一站去哪里,11月20日,公众号“清风炉”发布了无锡市市管领导干部任前公示。其中提到,姚志勇,现任无锡市国联发展(集团)有限公司副总裁,市国发资本运营有限公司副总经理,国联证券股份有限公司党委书记、董事长,拟任市属国有企业正职。

不过,对于姚志勇具体的去向,有消息称其将前往无锡产业发展集团担任总裁,另有消息称其下一站或任无锡交通集团董事长。

而姚志勇离职后,国联证券董事会决议,推举董事兼总裁葛小波代行公司董事长及法定代表人职责,并相应担任战略委员会主任委员及风险控制委员会主任委员,直至公司选举的新任董事长开始履职之日止。

葛小波,1970年出生。自1997年进入中信证券,曾任投资银行部经理,高级经理,A股上市办公室副主任,风险控制部副总经理和执行总经理,交易与衍生产品业务部,计划财务部,风险管理部,海外业务及固定收益业务行政负责人,执行委员会委员,财务负责人,首席风险官;曾兼任中信证券国际、CLSAB.V.、华夏基金、中信证券投资、中信产业基金等公司董事,中国证券业协会国际战略委员会主任委员,海外委员会副主任委员。现任中国证券业协会代表,第六届会员监事。2019年10月至今,任国联证券执行董事、总裁兼财务负责人,目前兼任华英证券、中海基金董事。

葛小波本次“上位”受到业内高度关注,因其是国联证券内部“中信系”的代表。

有业内观点称,2019年,在以葛小波为领军人物的“中信系”高管组团加盟后,国联证券原本不顺的IPO之路顺利打通,不到半年就火速过会,公司也成功在2020年7月31日登陆A股。

有券商人士称,国联证券目前的领导班子是中信的元老们,一直以来有“中信系”班底坐镇的说法。而目前随着老“中信人”葛小波可能成为国联证券1号人物,这家公司或将迎来一个新的发展阶段。

编辑: 刘欣颖
关键字: 国联证券 证券

专栏