天风宏观首席宋雪涛|破茧行者要做时代猎手

财经网 2021/12/09
导语

人物介绍:

宋雪涛,天风证券研究所宏观首席分析师,美国北卡州立大学经济学博士。2018-2020连续3年获得金牛奖最具价值分析师,2020年Wind金牌分析师第四名、21世纪金牌分析师第五名、上证报最佳分析师第五名,新财富、水晶球、金麒麟最佳分析师第六名。

“宏观不是微观的简单加总,而是简单规律相互作用之后形成的复杂现象,宏观研究是通过对经济结构、运行机制和变化规律的把握,从复杂中寻找规律,在混沌中寻找秩序。”对于宏观研究,宋雪涛如是理解。

对于宏观研究的定位,宋雪涛认为如果把投资人比作是猎人,那么宏观研究做的就是给猎人的全天候、全场景的狩猎导航,“分析气象环境的变化,寻找合适的狩猎环境,等待猎物出现。”


(一)不走“套路”追求创新

2015年,宋雪涛获得美国北卡罗来纳州立大学经济学博士学位,回国第一站来到人民银行研究局做访问学者,“我回国计划去高校教书,后来发现从学界跨到业界其实也不难,做研究是一脉相通的。”选择面随即打开,尽管2015年的市场历经波动,但机会很多。同年,宋雪涛加入华泰证券研究所担任宏观分析师。

“在华泰的时间不长,但对我来说是一个思维转变的过程,从学院思维很快转向了业界思维。”2016年宋雪涛来到刚刚成立的天风研究所,成为宏观首席。

知乎有个帖子“怎样才能做好宏观经济研究?”排在第一位的回复是“非常难,盲人摸象。”

不同于“盲人摸象”的盲目,宏观研究本质上是寻找市场定价的规律,是“全天候狩猎”,即便是在黑暗中也要睁着眼睛寻找价值。随着研究逐渐深入,“越发觉得宏观不是微观的加总,主体不是个体的趋同,”对研究来说,这是一个巨大的挑战,意味着研究和投资都没有不变法门。

正因为没有惯常的“套路”印记,宋雪涛逐渐形成自己的风格:不断去突破边界,不停地迭代研究框架,哪怕是反复推倒重来。


(二)持续学习、做差异化的事情

“在天风这几年成长更快一些,因为机会更多、视野更广。”不间断的研究报告、客户拜访、政策研究、战略服务等构成了宋雪涛和团队的工作日常。

宏观研究,需要大量的信息阅读,学习、吸纳、理解别人的研究再输出自己的观点,宋雪涛对研报的要求不仅体现在差异化内容,对排版、图表、配图都有极高的门槛,“他要求配图必须自己会说话,有时候会花很多时间找最合适的图。”天风宏观组王安妮笑着说。

出差路上,陪伴宋雪涛是一本本书,“持续学习对我们来说太重要了。”宋雪涛坦言现在读得最多的是物理、生物、社会学和历史。“知识是相通的,宏观也在不断演化,不存在固定的研究范式,跨领域知识能够帮我突破认知边界。”

在宋雪涛看来,宏观研究从来不是一定要做什么、只能做什么,而是没有边界、跨行业、跨领域的交叉研究。“做差异化的事情,不要重复别人做过的事情,研究的价值在于一点点微小突破的不断积累。”这是宋雪涛的研究初心,“同质化研究是一片红海,不断创新迭代才会有持续的回报。”


(三)宏观研究要成为证券公司的核心能力

在宋雪涛看来,宏观研究要成为证券公司的核心能力。“我们是带着使命感和责任感的,在资管新规、理财净值化和共同富裕的大背景下,宏观研究的核心能力输出是资产配置,不仅要服务to B的资产管理端,也要服务to C的财富管理端,要满足人民群众日益丰富的多层次财富管理需求。从资产配置和产品筛选,到赋能投顾和传达理念,这是一个能力建设的系统工程,需要宏观研究自上而下提供稳定的资产配置框架和观点输出。”

对于行业的未来,宋雪涛认为空间很大,“市场对于研究的需求是多样化的,对研究的要求是专业化、深度化、系统化,现在的发展尚不能满足这些,我们要来填补这个空白。”宋雪涛规划了未来工作方向:

第一、要有投资价值,结论清晰客观,能落地;

第二、要覆盖多资产、多策略,数量化、系统化;

第三、要贴近产业,从宏观现象看微观行业的趋势方向,为行业提供有参考价值的发展思路。

专业的猎手,总是走在时代之前,预测未来,迎接未来。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 天风证券 证券

专栏