IPO动态|核心技术市场份额低、扣非归母经利润出现下滑,清研环境成长性待考

财经网 2021/12/10
导语

12月10日,清研环境科技股份有限公司(以下简称“清研环境”)迎来创业板首发上会。清研环境作为一家专注于快速生化污水处理技术研发和应用的高新技术企业,主要利用核心技术RPIR技术向客户提供污水处理工艺包及相关服务。本次IPO,清研环境拟发行不超过2701万股,募集3.71亿元用于“广东清研高端环保装备研发与制造基地项目”和“补充流动资金”。

值得注意的是,清研环境所采用的核心技术在商业化应用层面,目前处于起步推广期,相对于可比同行市场份额较低,在此背景下公司扣非归母净利润出现下滑,其未来成长性令人担忧。

技术局限导致额外维护成本,商业应用规模小

清研环境成立于2014年7月,是一家专注于快速生化污水处理技术研发和应用的高新技术企业。目前,清研环境以核心技术为支撑、以工艺设计为先导、以RPIR模块、RPIR一体机为核心装备,向客户提供多种RPIR工艺包,应用于污水处理项目,实现出水目标。同时,为在产业化实践中不断提升技术水平及更好地服务客户,清研环境选择性承接部分水处理运营服务及水处理工程服务。

招股书显示,清研环境的核心技术与主营业务紧密结合,在RPIR工艺包、水处理运营服务及水处理工程服务等主营业务中有广泛的应用。从收入贡献上来看,2018-2020年、2021年1-6月,清研环境核心技术产生收入分别为7218.34万元、1.51亿元、1.82亿元、1.05亿万元,占营业收入比重分别为99.54%、99.73%、99.80%、99.91%。

那么,RPIR技术是什么?其在市场中的地位及竞争力如何?想要深入这一问题,需要先了解现在市面上都有哪些污水处理技术。

招股书显示,活性污泥法是利用污泥中的微生物完成有机污染物降解的一种污水处理方法。活性污泥法拥有上百年的历史,在长期发展中诞生了大量工艺技术,其中以A²O、MBR为代表。

传统A²O工艺主要依靠土建设施,MBR工艺主要依靠膜组件,这两项技术为成熟工艺,均非专利技术,行业内具备一定工程能力的企业均可利用这两项工艺进行项目建设。因此,使用A²O、MBR工艺的企业较多。各企业又根据这两项成熟工艺,各自发展出了升级技术。

如清研环境的可比上市公司金达莱在MBR基础上发展出FMBR技术;思普润基于MBBR技术研发了BioFIMag工艺包;三达膜采用MBR工艺,并创新出iMBR等新产品。

清研环境的RPIR可被视为A²O技术的改进技术,是针对有机污水处理相关问题研究出的集生化反应、沉淀出水一体的快速生化污水处理技术。尽管该技术为清研环境贡献了超99%的收入,但是在市场占有率上,该技术尚未得到广泛应用。

清研环境在其招股书中也坦承,该技术目前仍处于起步推广期,相比于A²O、MBR等先发优势明显的传统污水处理技术,市场份额相对较低、品牌影响力相对不足。

此外,RPIR在成本维护方面,相较于其他传统工艺,还存在一定的技术局限性。

据清研环境介绍,各类污水处理工艺在实际运营中都会产生一定的维护成本,主要包括电费、人工费、药剂费、设备材料清洗及更换费用、剩余污泥处理费等。除日常的电费、人工费、药剂费、常规设备更换费用和剩余污泥处理费用之外,采用RPIR技术的污水处理设施在设备材料清洗更换方面与传统工艺不同,即RPIR模块内部设置有斜管填料,因此存在以下成本:

(1)斜管填料清洗成本。斜管填料放置于RPIR模块中,活性污泥和微生物的生长可能会附着于斜管填料之上,需设置定期清洗系统进行清洗;(2)斜管填料更换成本。通常斜管填料使用5-8年需进行重新采购及更换。

而A²O技术、MBBR技术不涉及此部分斜管填料,MBR技术在同样的功能区也未使用斜管填料。因此,RPIR技术在维护成本方面的技术局限体现为运营中存在斜管填料清洗及更换成本。在清研环境看来,这也是RPIR技术应用规模小于传统工艺的因素之一。

受规模制约,清研环境近年来业绩增速有所放缓,2018-2020年,公司营业收入分别为7252万元、1.51亿元、1.82亿元,增速从108.19%放缓至20.81%。

毛利率逐年下降,扣非归母净利润出现下滑

招股书显示,报告期内,清研环境的毛利主要来源于RPIR工艺包,RPIR工艺包毛利率分别为69.92%、66.47%、66.06%、56.92%,呈逐年下滑态势,其中2021年1-6月下降明显。

清研环境对此解释称,一定程度上受到了RPIR工艺包收入结构的变化影响。报告期内,公司RPIR一体机项目占RPIR工艺包收入的比例分别3.10%、0.83%、3.70%、16.66%,2021年1-6月上升幅度较大,由于公司RPIR一体机除箱体结构,还需要箱体内集成电气材料、泵、风机等辅助设备,公司RPIR一体机项目的整体毛利率水平低于RPIR模块项目,RPIR一体机占比的上升在一定程度上拉低当期RPIR工艺包整体毛利率水平。

这背后,也包含客户定制化需求增加的影响。报告期内,清研环境为了满足客户定制化需求以及自身业务发展策略的考虑,存在部分RPIR工艺包中辅助设备及材料成本占比较高的情形。因而2021年上半年RPIR工艺包业务较上年下滑,主要系含辅助设备及材料的非纯RPIR设备项目毛利率下降幅度较大,从而拉低了当期毛利率。清研环境表示,若未来随客户定制化需求的增加,辅助设备材料的占比持续提升,或将导致毛利率进一步下降。

而除了RPIR工艺包毛利率每况愈下之外,清研环境的另一个业务——水处理运营服务的毛利率也出现大幅下滑。

招股书显示,清研环境为实现在产业化实践中不断提升技术水平、更好地服务客户以及快速实现技术推广,选择性承接部分水处理运营服务及水处理工程服务。报告期内,清研环境水处理运营服务毛利率分别为62.87%、54.96%、54.51%和7.97%。可见该业务毛利率在2021年1-6月,出现大幅下降。

财经网注意到,水处理运营服务业务的毛利率下滑,与清研环境承接低毛利率项目不无关系,而对此清研环境也表示,公司未来可能会出于方便潜在客户考察、RPIR技术的真实应用场景,研发人员进行技术研发和实验以及推广RPIR的新工艺技术,继续承接部分低毛利项目。

这在业绩增长放缓的背景下,随公司盈利水平的可持续性形成极大挑战。

招股书显示,2021年1-9月清研环境业务收入延续增长放缓的趋势,在收入增速放缓的同时,叠加低毛利率项目增加、吨水处理价格下降等因素导致主营业务毛利率下降等影响,导致2021年1-9月清研环境扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润出现下滑。

发明专利被诉无效,资质不全或被追溯处罚

值得注意的是,清研环境的核心技术来自于受让专利,其中一项受让专利曾因卷入纠纷被宣告无效。

根据招股书,RPIR技术的早期技术形态为公司创始人刘淑杰女士及陈福明先生在深圳清华大学研究院多年研究产生,在清研环境成立后,研究院向清研环境转让了与RPIR技术相关的五项专利。

2014年11月,深圳清华大学研究院与清研有限签署的合同《技术转让(专利权)合同》,约定将包括“好氧三相分离器在污水处理中的应用方法”在内的五项与RPIR相关的专利技术以33万元的价格转让给清研有限。

2017年9月5日,北京博杰互动网络科技有限公司(以下简称“博杰公司”)就专利号为201210311845.3、名称为“好氧三相分离器在污水处理中的应用方法”的发明专利(以下简称“本专利”),向原国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)提出了无效宣告请求,其理由是权利不符合专利法第二十二条第三款的规定,请求宣告本专利权利要求全部无效。

专利复审委员会经审查认定:本专利权利相对于本领域常规技术手段的结合不具备创造性,不符合《中华人民共和国专利法》(简称专利法)第二十二条第三款的规定,因此,宣告本专利权全部无效。

随后,清研环境因发明专利权无效行政纠纷一案,不服专利复审委员会于2018年3月6日作出的第35178号无效宣告请求审查决定(简称被诉决定),向北京知识产权法院提起行政诉讼。根据中国裁判文书网《深圳市清研环境科技有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书》,法院经审驳回了清研环境的诉讼请求。

招股书也显示,一个名为“好氧三相分离器在污水处理中的应用方法”的受让发明专利,在2018年3月30日已经失效。

清研环境表示,上述失效专利已被2017年3月1日授权的“一种污水处理设施及其污水处理方法”专利替代。

另外,值得注意的是,清研环境还存在无资质或超越资质承接业务,可能被追溯处罚并导致业绩下滑的风险。

报告期内,清研环境在水处理工程服务业务中,存在未取得工程设计或施工资质即承揽建筑工程的情况,公司已取得的资质不能满足其以独立承包方式实施的水处理工程服务业务的需求。

涉及的工程主要有陆丰市第二污水处理厂应急项目和中滔绿由综合污水技改项目两个工程项目,其确认的收入为2157万元,占2018年至2020年收入的比重为5.31%。目前,清研环境不能完全排除相关情形存在被处以行政处罚的风险及项目合同存在被认定为合同无效的风险。同时,清研环境因无工程设计或施工资质可能会导致丧失RPIR的业务机会,致使公司业绩下滑。

房雅楠/文

编辑: 李璐
关键字: 清研环境 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏