监管动态 | 未及时披露涉及冲减营业利润2.58亿退货协议,鹏欣资源及相关当事人被上海证监局发《行政处罚事先告知书》

财经网 2021/12/13
导语

财经网资本市场讯,12月13日,因未及时披露涉及冲减营业利润2.58亿元退货协议,鹏欣资源及相关当事人被上海证监局发《行政处罚事先告知书》。

资料显示,2018年7月25日,鹏欣资源子公司PENGXINCONGO COBALT ORE TRADE CENTER SARLU(中文名:鹏欣刚果金(钻)矿石交易中心,以下简称PCTC)与VICENT MINING SARLU(中文名:VICENT矿业有限责任公司,以下简称VICENT)签订《铜矿石销售合同》,约定2018年7月25日至2019年7月24日期间,PCTC以交割单日期最近的伦敦金属交易所金属铜结算价为基准,以按月交割方式,向V1CENT销售酸溶铜合量不低于2%的含铜矿石。

作为该合同的履行,2018年7月30日和8月30日,合同双方分别办理了62.63万吨和54.43万吨矿石交割,金额分别为3296.45万美元和2802.09万美元。公司在2018年第三季度报告中确认了相应营业收入5257.36万美元(不含税)。双方办理交割后,VICENT未付款,也未运走矿石。

2019年2月25日,PCTC与VICENT签订《销售退货协议》,约定退回前述交易的矿石,与前述销售合同相关的双方债权债务关系全部终止,同日,双方签订《矿石交割单》退回矿石。公司对应冲减前期已确认的收入,涉及冲减营业利润2.58亿元人民币,占公司最近一个经审计会计年度(2017年)合并报表利润总额的74.68%。公司未按照相关规定,及时披露《销售退货协议》。

上述事实,有公司2017年年度报告、2018年第三季度报告、相关交易合同及交割单、相关人员询问笔录、公司提供的情况说明等证据证明。

鹏欣资源上述行为涉嫌违反相关规定,构成2014年《证券法》第一百九十三条第一款所述违法行为。

何寅作为时任公司总经理、PCTC负责人,全面负责公司日常生产经营,是上述销售和退货事项的决策人和执行人,并且在前述退货协议签订后未按规定及时履行报告义务,对涉案的退货事项临时公告信息披露承担主要责任,为公司涉嫌信息披露违法行为的直接负责的主管人员。

楼定波作为时任公司董事长,全面负责公司日常运营,对临时公告信息披露事项承担主要责任,在获知退货事项后未按规定及时履行报告义务,未敦促组织信息披露,为公司涉嫌信息披露违法行为的直接负责的主管人员。

储越江作为时任公司董事会秘书,负责组织和协调公司信息披露事务,对临时公告信息披露事项承担主要责任,在获知退货事项后未按规定及时履行报告义务,未及时组织信息披露,为公司涉嫌信息披露违法行为的直接负责的主管人员。

李学才作为时任公司财务总监,在相关年报编制过程中获知退货事项后未按规定及时履行报告义务,为公司涉嫌信息披露违法行为的其他直接责任人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2014年《证券法》第一百九十三条第一款的规定,上海证监局拟作出如下决定:

其一,对鹏欣环球资源股份有限公司给予警告,并处以三十万元罚款;

其二,对何寅给予警告,并处以二十万元罚款;

其三,对楼定波、储越江给予警告,并分别处以十五万元罚款;

其四,对李学才给予警告,并处以十万元罚款。

公开资料显示,鹏欣资源成立于2000年,是一家从事境外有色金属矿产资源(铜金属)的开采、冶炼和销售业务的上市公司。公司经过多年的发展与开拓,已拥有以金属铜采矿、选矿、冶炼为核心业务的产业链,同时上市公司业务范围还包括国际贸易和金融投资,公司于2003年登陆上交所。

编辑: 刘欣颖
关键字: 鹏欣资源 监管

专栏