资本动态 | 总投资近24亿元,天原股份拟建设10万吨磷酸铁锂正极材料项目

财经网 2021/12/13
导语

财经网资本市场讯 12月13日,天原股份(002386.SZ)公告称,拟成立新公司投资建设10万吨/年磷酸铁锂正极材料项目,并根据实际情况由公司子公司配套建设磷酸、磷酸铁项目,项目计划总投资23.89亿元。

根据公告,上述项目的主要内容为投资建设年产10万吨磷酸铁锂正极材料项目及配套年产10万吨磷酸铁前驱体项目、年产8万吨湿法净化磷酸项目,项目资金来源为公司自筹等方式,预计可实现年净利润为6.89亿元。

天原股份表示,公司下属子公司马边无穷矿业有限公司磷矿资源丰富、下属子公司四川屏山天原钛业股份有限公司高钛渣项目副产大量优质铁原料,综合解决本项目铁资源供给。公司投资建设磷酸铁锂项目,有利于进一步完善公司新能源产业布局,充分发挥产业协同优势,对公司转型发展有积极的影响,有利于提升公司未来经营业绩和整体实力。

公开资料显示,天原股份是我国较早的氯碱化工企业之一,近年来通过产业转型升级涉足到钛化工和锂电新材料,产品包括聚氯乙烯、钛白粉、水合肼等耗氯产品。该公司间接持有宜宾锂宝约32%股权,后者主营业务为锂电池正极材料的研发生产和销售,目前已建成具备年产3万吨锂电三元正极材料生产能力的产线。

3月16日,天原股份曾发布公告称,公司与宁德时代签订《全面战略合作协议》,将在业务、资本及研发等方面开展全面战略合作,充分抓住新能源产业链发展的巨大机会,共同推动宜宾作为全国重要锂电池生产基地的产业高质量发展。

三方共同约定,宁德时代在市场公允价格同等条件下,将在未来十年(2021年至2030年)优先采购天原股份参股子公司宜宾锂宝生产的正极材料产品不少于20万吨,且2021年不少于1.5万吨,2022年不少于2.5万吨,产品覆盖NCA、NCM523、NCM622、NCM811各个系列。

参股公司与宁德时代“牵手”的公告发出后,天原股份股价一路上涨,从3月份的每股6元左右,攀升至9月17日的最高19.36元/股,累计涨幅超过200%。

业绩层面,前三季度,天原股份实现营收126.06亿元,同比下滑20.19%;归母净利润4.9亿元,同比翻约30倍。

对于业绩变动的情况,天原股份在三季度业绩预告中将原因归结于主要产品市场价格大幅上涨、自有原料基地配套和产业协同优势以及“一体两翼”新兴产业产能效益逐步释放三方面因素影响。关于前三季度营收同比下滑的事项,该公司在互动易平台回复投资者称,主要是因为公司剥离了部分供应链业务。

不过,尽管业绩表现“亮眼”,但近期该公司股价震荡下滑。截至12月13日收盘,公司报11.73元/股,较年内股价高点下跌39.41%。

编辑: 李璐
关键字: 天原股份 磷酸铁锂

专栏