世佳科技IPO:前发审委成员曲线入股 曾和农药工业协会合伙开公司

财经网 2021/12/16
导语

来源: 企业观察网      作者:竺仲竹

本是一家农药公司,却对“科技”这样的字眼毫不见外。随着上会脚步的临近,浙江世佳科技股份有限公司(以下简称“世佳科技”)的定位遭到了监管问询。

审核问询函显示,针对世佳科技研发费用占比逐年走低的情形,深交所要求世佳科技结合所在行业技术进步方向以及该公司技术及产品更新迭代情况,进一步说明其是否符合创业板定位。

招股书资料显示,世佳科技主营农药制剂产品的研发、生产和销售,主要产品包括杀虫剂、杀菌剂以及除草剂等。直至2020年,世佳科技的营业收入为2.97亿元,尚未超过3亿元。

出人意料地是,这家农药领域的小公司,却蕴含着不一样的社会资源路径,不仅证监会前发审委委员隐现其中,更曾与中国农药工业协会有着紧密合作。

第一届创业板发审委委员入股

宋新潮,第一届创业板发审委委员,也曾在2010年5月至2012年5月,担任中国证监会第十二、第十三届主板发审委专职委员。

履历显示,宋新潮曾担任中汇会计师事务所高级合伙人,并于2014年获得杭州市金融办聘请为首批杭州市资本市场专家。

与杭州接壤的德清县,正是世佳科技的注册地和主要生产办公所在地。在股改前,宋新潮通过旗下的私募机构,成功入股世佳科技。

招股书显示,2018年8月,经世佳有限(世佳创投的前身)全体股东一致同意,吸收通元创投为新股东,通元创投出资1500万元认缴世佳有限51.09万元注册资本,出资比例为5%。

创业板第一届发审委委员宋新潮通过旗下基金入股世佳科技 来源:招股书

通元创投普通合伙人为宁波通元致瓴投资管理合伙企业(下称“通元致瓴”),通元致瓴也是通元创投执行事物合伙人。进一步追溯,通元致瓴成立于2017年5月,执行事务合伙人为浙江通元资本管理有限公司(下称“通元资本”)。

股权结构上,宋新潮直接持有通元致瓴79%股权,其合伙人陈波持有20%股权,通元资本持股1%。

值得一提的是,成立于2015年的通元资本,注册资本2000万元,宋新潮不仅是通元资本的法人代表,还持有该公司80%股权,并担任执行董事兼总经理职务;陈波则持有另外20%股权。

证监会离职人员入股拟IPO企业,近年来引发广泛关注。证监会也在2021年4月发布公告,加强系统离职人员投资拟上市公司的监管,其中提及:全面排查在审企业,对存在系统离职人员入股情形的,加强核查披露,从严审核把关,同时抓紧补齐制度短板,系统规范离职人员入股行为。

作为前发审委成员,宋新潮的身影在四家公司中出现,分别为:博拓生物、云从科技、世佳科技和喜悦智行。其中,博拓生物、喜悦智行两者已分别成功在科创板和创业板上市,云从科技也在2021年7月科创板IPO申请获批。若世佳科技过会,宋新潮的IPO企业投资履历将迎来全面丰收,可谓有“点石成金”之效。

联手中国农药工业协会开公司

在农药领域,世佳科技的规模并不算大。

以创业板已上市农药企业润丰股份为例,该公司2020年的营收72.9亿元,而同期世佳科技的营收只有2.97亿元,与润丰股份的规模不可同日而语。

规模不起眼的世佳科技,分红起来却手笔惊人。招股书显示,2017和2018年,世佳科技两度进行分红。

2017年11月,世佳有限分红3000万元;仅仅9个月之后的2018年8月,世佳有限再度分红7000万元。简单按90%持股比例测算,已有相当于9000万元现金直接进入了实控人家族的腰包。

世佳科技招股书(上会稿)披露,胡剑锋、胡娟红、夏林仙三人为公司共同实际控制人,本次发行前三人合计控制公司 90.00%股权。其中胡剑锋、胡娟红系兄妹关系,夏林仙为二人的母亲。

大笔分红的后果是,世佳科技的资产负债率持股处于高位,过去3年间均超过50%。2018年至2020年,该公司资产负债率分别为60.83%、52.8%和51.36%,以至于IPO募资中,世佳科技拟募集4700万元用于补充流动资金。

小规模的世佳科技,却有着让人艳羡的过往。查询发现,世佳科技曾和中国农药工业协会联手开设公司。

胡剑锋还和中国农药工业协会一起成立公司经营 来源:企查查

企查查显示,2001年5月27日,世佳科技实控人之一的胡剑锋与中国农药工业协会共同发起设立杭州世佳网络技术有限公司,注册资本100万元,其中胡剑锋认缴出资70万元,持股比例70%;中国农药工业协会认缴出资30万元,持股比例30%。

工商资料显示,世佳网络经营范围包括电子商务(除广告),承包计算机网络工程,计算机软件开发、咨询等。

中国农药工业协会的全资子公司,法人代表却是世佳科技董事长胡剑锋 来源:企查查

不仅如此,一家名为北京华丰农用化学品服务中心的公司,由中国农药工业协会持有100%股份,经营范围包括:农用化学品及其中间体、原料及其化化工产品、配套设备的技术开发、技术转让;销售化工产品。企查查显示,2020年12月2日,该公司依法注销营业执照,进行公司注销。

这家由中国农药工业协会持股100%的公司,法人代表却为世佳科技董事长胡剑锋。

中国农药工业协会官网显示,该协会成立于于1982年4月,是中国化工行业最早成立的行业协会之一,是跨地区、跨部门、跨行业的具有独立法人资格的全国非营利性社团组织。协会现有副会长、常务理事、理事、会员级别单位,每年的费用分别为20000元、10000元、5000元和2000元。

经查询发现,世佳科技为年费5000元的中国农药工业协会理事单位,系166家理事单位之一。仅是理事单位之一,为何胡剑锋能顺利担任中国农药工业协会全资子公司的法人?该公司与世佳科技业务范围相似,这也意味着,在世佳科技发展过程中,中国农药工业协会发挥的作用或值得深思。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 世佳科技 IPO 农药 化工

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏