核心技术人员学历低,幺麻子IPO槽点多

北京商报 2021/12/17
导语

近期幺麻子食品股份有限公司(以下简称“幺麻子”)递交招股书,要在A股上市。不过,上市背后幺麻子的槽点不少。从披露的招股书来看,幺麻子存货逐年攀升,但存货周转率却逐步下滑。整体来看,十分重视研发的幺麻子,目前4名核心技术人员中,“80后”赵桂林系初中学历,刘洪钧系大专学历。另外,北京商报记者还注意到,4名核心技术人员的薪酬上差距很大,最多的年薪为36.8万元,最低的为5万元。

 

存货攀升周转率下滑

北京商报记者注意到,幺麻子存货余额逐年攀升。

幺麻子一直从事麻系味型特色调味食品的研发、生产和销售,已经初步形成了以藤椒调味油为主导、椒麻味型复合调味料和地方特产食品为特色的产品矩阵。招股书显示,2018-2020年以及2021年1-6月,幺麻子的存货净额分别为10194.63万元、11152.74万元、15559.18万元以及21320.21万元。报告期各期,幺麻子的存货占到公司流动资产的比例分别约53.37%、23.78%、31.66%、29.08%。

具体而言,幺麻子的存货主要由原材料、半成品、库存商品、周转材料、在产品构成,半成品、库存商品和在产品是存货的主要组成部分,2018年12月31日、2019年12月31日、2020年12月31日以及2021年6月30日上述项目占存货总额比例合计分别达到92.57%、94.56%、88.67%以及90.73%。

其中以藤椒基础油为主的在产品和半成品系存货主要组成部分,报告期各期末净额合计分别为7904.48万元、8249.47万元、13044.44万元以及18496.58万元。藤椒油可谓是幺麻子的重要营收来源,报告期内公司来自主要产品藤椒油的收入占主营业务收入的比例在85%以上。

“今年上半年存货规模较去年末进一步增长主要系公司的生产模式具有明显的季节性,通常于鲜藤椒收获时节,即夏季进行。由于当期期末正值集中生产季节,存在大量处于炼制及沉淀过程中的调味油,因此在产品金额较高。”幺麻子在招股书中如是表示。

存货高企的幺麻子,存货周转率却在逐步下降。招股书显示,幺麻子2018-2020年以及2021年1-6月的存货周转率分别为2.55次、2.39次、1.53次和1.24次。

投融资专家许小恒称,存货周转率用于反映存货的周转速度,即存货的流动性及存货资金占用量是否合理,促使企业在保证生产经营连续性的同时,提高资金的使用效率,增强企业的短期偿债能力。存货周转率是对流动资产周转率的补充说明,是衡量企业投入生产、存货管理水平、销售收回能力的综合性指标。

在许小恒看来,某种程度上,存货周转率下降意味着企业的库存商品出现滞销。幺麻子称,2020年度由于收入下降且存货余额有所上升导致存货周转率下降。

北京商报记者还发现,幺麻子的存货周转率远低于行业均值且与行业变动趋势不一致。数据显示,2018-2020年以及2021年1-6月,幺麻子同行业可比公司的存货周转率平均水平分别4.67次、4.82次、5.27次、5.32次。独立经济学家王赤坤认为,幺麻子的这一情况在后续审核中也容易被监管重点追问。

幺麻子亦提示风险称,如市场竞争加剧导致销售不畅,或仓储管理不善,则可能造成库存积压,存货库龄过长,导致其变质损耗风险上升。

 

半数核心技术人员学历偏低

幺麻子表示,公司自成立以来一直重视先进技术的开发与应用,将技术创新作为实现公司发展战略的重要路径。核心技术人员的研发能力和技术水平是公司持续创新、长期保持技术优势的重要基础。北京商报记者注意到,幺麻子半数的核心技术人员学历偏低。

招股书显示,幺麻子的核心技术人员为文成刚、赵桂林、刘洪钧和朱翔,其中有2名核心技术人员的学历偏低。资料显示,赵桂林于1980年12月出生,初中学历。目前赵桂林在幺麻子担任工程部总监、监事、核心技术人员之职。不过赵桂林是4名核心技术人员中资历最老的,招股书显示,2002年7月-2008年2月,赵桂林任洪雅县幺麻子有机食品厂生产经理;2008年3月至今,历任幺麻子及其前身生产中心总监、工程部总监;2019年12月至今,任幺麻子监事。

另一名核心技术人员刘洪钧自2019年10月至今任幺麻子及其前身品控部副总监,刘洪钧于1963年8月出生,大专学历。

文成刚、朱翔则均系本科学历,其中朱翔系“90后”。朱翔于1990年5月出生,2020年10月至今任幺麻子研发部副总监。文成刚自2012年9月至今任幺麻子及其前身研发部经理。

北京商报记者通过幺麻子招股书发现,上述4名核心技术人员的薪资待遇也有很大差距。赵桂林2020年在幺麻子领取薪酬/津贴为36.8万元,文成刚2020年在幺麻子领取薪酬/津贴则为11.39万元。

4名核心技术人员中,薪酬最低的是朱翔,朱翔2020年在幺麻子领取薪酬/津贴为5万元。刘洪钧2020年在幺麻子领取薪酬/津贴为19万元。按照上述数据计算,赵桂林2020年的薪酬比朱翔的薪酬多31.8万元。

幺麻子在招股书中坦言,如果未来公司不能持续引进或者培养足够的优秀人才,或者核心技术人员流失,可能会对公司经营业绩的稳定性产生不利影响。

值得一提的是,2018-2020年以及2021年1-6月幺麻子的研发费用率分别为0.43%、0.94%、1.95%以及2.11%,期间可比公司研发费用率的平均值分别为2.02%、2.33%、2.49%、2.51%。

针对公司相关问题,北京商报记者向幺麻子发去采访提纲,随后又致电幺麻子证券部,相关人士表示,“相关负责人不在,去外地开会了”。截至记者发稿,未能收到相关回复。

编辑: 刘欣颖
关键字: 幺麻子 食品

专栏