年内券商密集发债1.66万亿元“补血”, 四家头部券商发公司债均超600亿元

证券日报 2021/12/17
导语

今年以来,券商通过发行证券公司债、证券公司次级债、短期融资券三大形式,累计募资16662.45亿元,在去年同期高基数下增长0.85%。

对于券商年内密集发债“补血”,中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟在接受《证券日报》记者采访时表示,“券商发债一是为了大力发展重资本的各类创新业务;二是证券行业竞争激烈,头部效应凸显,各家公司亟需做大做强,为此募集资金来扩大业务和资产规模。”

 

证券公司债仍是

券商最主要融资途径之一

今年以来,券商共发行证券公司债、证券公司次级债合计10833.45亿元,同比增长26.87%。其中,证券公司债仍是券商最主要的融资途径之一,年内已有多家券商抛出超大额度公司债。从已发行方面来看,券商共发行351只证券公司债,发行总额达8523.4亿元(占总发债规模的51.15%),同比增长21.68%,票面利率在2.4%至6%之间。据记者不完全统计,有21家券商今年发行证券公司债总额已超过100亿元。其中,国泰君安、华泰证券、申万宏源、广发证券4家券商发行证券公司债均超600亿元。

自券商获准公开发行次级债券后,不少券商公开发行次级债的意愿强烈,进一步拓宽了券商发债渠道。今年以来,券商已发行90只次级债,合计发行总额2310.05亿元(占总发债规模的13.86%),同比增长50.61%;其中有72只券商次级债全部为公开发行,票面利率在3.05%至6%之间。

粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁在接受《证券日报》记者采访时表示,“证监会放开公开发行次级债券限制,允许证券公司公开发行次级债券,为证券公司发行减记债等其他债券品种预留空间。次级债发行门槛较低,且收益相对更高,在政策放宽背景下,券商的发债渠道进一步拓宽,同时次级债能够使券商有效地使用杠杆,增强风险防范能力。”

与证券公司债相比,短期融资券具备发行门槛低、周期短、能快速补充公司运营资金等特点,已成为券商补充流动性的主要渠道之一,但年内的发行却“遇冷”。今年以来,券商共发行262只短期融资券,合计发行总额为5829亿元(占总发债规模的34.98%),同比下降26.98%。

“短期融资券主要是补充准备金和流动资金,去年券商整体业绩变好,今年这种需求已经大大缓解了。不论是扩大规模还是发展创新业务,都是长期的任务;所以券商募集资金以公司债和次级债为主顺理成章。”赵亚赟向记者解释。

 

19家券商

新增借款累计超4000亿元

据记者不完全统计,今年以来,截至目前,至少有19家券商披露了新增借款情况(新增借款超过上年末净资产的20%或40%触发信披标准),累计新增借款额4069.58亿元。其中,发行债券是券商新增借款大幅增加的主要因素之一。

有8家券商新增借款均已超上年末净资产的40%。新增借款额占上年末净资产比例最高的是山西证券,截至11月30日,山西证券累计新增借款108.19亿元,占上年末净资产的61.99%;其新增借款主要包括公司债券、次级债券、美元债、拆入资金及正回购业务规模增加所致。其次是中金公司,截至9月30日,中金公司累计新增借款412.98亿元,占上年末净资产的57.51%;其新增借款主要包括新增发行债券所致。

当前,券商的负债率不断攀升。中证协数据显示,截至2020年末,证券行业平均风险覆盖率252.34%(监管标准≥100%),平均资本杠杆率23.59%(监管标准≥8%),平均流动性风险覆盖率235.89%(监管标准≥100%),平均净稳定资金率153.66%(监管标准≥100%),行业整体风控指标优于监管标准,合规风控水平健康稳定。

赵亚赟告诉记者:“对金融机构来说,合理范围内的负债多、杠杆高并不是坏事,关键是盈利能力,如果盈利能力强,多加杠杆就能多获利。随着金融科技的发展,互联网券商模式逐渐兴起,证券公司转型也需要大量资金。”

编辑: 刘欣颖
关键字: 券商 证券

专栏