见证历史!截至中午收盘,A股今年交易量突破254.5万亿元,超过2015年牛市,创下历史新高!

导语

2021年交易已经进入倒计时,A股市场的节日气氛越发浓烈,大部分投资者选择休息观望以待来年发力。今日A股再度下挫,虽然近日A股成交有所萎缩,不过截至午间收盘,今年以来A股累计成交超2015年的254.5万亿元,提前创出历史新高。

图片

盘面上,主要表现为个股行情,医药生物、盐湖提锂、食品加工、运输服务等板块相对活跃,种业、白酒、电力、元宇宙等板块跌幅居前。北上资金净流入13.81亿元。

医药生物板块利好不断

医药生物行业相关板块个股近来频频走强,今日继续保持活跃,九安医疗再度涨停,自11月15日以来33个交易日收获22个涨停,短短的1个半月时间累计飙涨逾636%;迦南科技则连2个20%涨停,康芝药业亦3日2个20涨停,龙津药业连续6涨停,精华制药、万邦德等近来都出现连续涨停的走势。

图片

医药生物的走强,与近期行业及个股连续出利好紧密相关。行业方面,近日,国内几大知名药企的中成药价格上调,上涨幅度为10%到20%,其中不乏一些常见品种,多家药企宣布涨价。另外,受疫情影响,人们对健康保健关注空前高涨,相关支出大幅增加,日前银保监会公布的2021年前11个月保险业经营数据从侧面印证了这点,1月至11月,健康险赔付支出高达3660亿元,同比增长45%。

个股方面,九安医疗就是因为在互动易平台透露试剂盒获得美国FDA EUA授权,股价由此开启暴涨模式。九安医疗再今日回复深交所关注函时称,目前公司已通过第三方实验室完成了具有Omicron变异和没有变异的重组N蛋白的对比测试,两者的测试结果基本没有差异,从理论上可推论公司试剂盒产品对检测Omicron病毒的有效性。并称在获得Omicron毒株后将对产品进行测试性能实验加以验证,确认产品对检测该病毒毒株的有效性,公司将在实验完成且验证确认可测试出Omicron变异病毒后正式发布公告。

维康药业昨日也在互动易上称,公司有成熟的价格调整机制,会及时根据原材料价格及市场供需等因素,适时调整产品销售价格,公司也会不断加强研发投入,优化产品质量,保障公司长远可持续发展。维康药业今日盘中一度直线拉升上涨近10%。

万邦德今日公告,与北京盈科瑞签署战略合作协议,双方就药物研发技术服务缔结长期战略合作伙伴关系,全面开展中成药的研发合作。另外,公司全资子公司万邦德制药核心产品银杏叶滴丸中选中成药省际联盟集中带量采购。万邦德今日强势涨停,近8个交易日5涨停。

凯因科技亦今日公告,公司研发的创新型生物制品培集成干扰素α-2注射液治疗低复制期慢性HBV感染III期临床试验首例受试者于12月28日成功入组。培集成干扰素α-2注射液乙肝适应症已完成I期、II期临床试验,II期临床试验结果表明培集成干扰素α-2注射液的疗效和安全性与进口药物相当。凯因科技今日盘中逆势放量大涨逾15%。

恒泰证券认为,中医药板块中业绩增长稳健的企业性价比高,布局优势凸显。从2019年1月至今,因受到行业政策以及终端销售等数据不及预期的影响,中医药板块一直大幅跑输医药指数以及其他子板块。从估值角度来看,中医药板块处于历史低位。

假日概念走强 白酒独跌

虽然临近元旦、春节A股整体交投清淡,但食品加工、酒店餐饮、交通运输、旅游等假日概念板块今日均逆势上扬。食品加工板块,惠发食品涨停,味知香、千味央厨、春雪食品、龙大美食等大幅冲高;酒店餐饮板块,同庆楼高开后秒涨停,华天酒店等个股全线飘红;交通运输板块,航空运输、铁路运输也纷纷走强,甚至冷链运输、仓储物流等板块都有不俗表现。

白酒板块本也应该是节日受益板块,并且近来行业涨价声也不断。续五粮液、古井贡酒、舍得酒业等宣布涨价之后,昨日,泸州老窖也宣布调整价格,即日起上调百年泸州老窖窖龄酒60年(52度、43度和38度)的建议团购价和零售价。本次上调幅度约为70元/瓶。但泸州老窖今日非但没涨,反而有见光死的迹象,股价盘中一度放量大跌逾6%。

图片

在泸州老窖大跌的带动下,白酒板块早盘整体放量重挫逾4%,创2个多月来最大跌幅。迎驾贡酒一度逼近跌停板,古井贡酒、酒鬼酒、口子窖等纷纷大跌超5%,龙头贵州茅台、五粮液均大跌超4%。

虽然白酒股走弱,但市场机构仍一边倒的看好明年行情。德邦证券表示,白酒提价不断,看好开门红。围绕提价的核心矛盾,白酒上行催化充足,预计旺季过后价格将进一步上升。综合来看,高端酒茅台、五粮液、泸州老窖仍是首选,品牌壁垒高,长期价值稳固。次高端板块升级趋势明显,开门红在望,重点看好汾酒、酒鬼等。价格轮动传导的地产酒板块,来年有望超预期增长,看好古井、今世缘、洋河等。

编辑: 郭峰
关键字: 股市 交易量 历史新高

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏