股市动态 | 财经早资讯:RCEP正式生效实施;国立科技控股股东拟减持不超10%股份

财经网 2022/01/04
导语

财经早资讯  1月4日  星期二


热点聚焦

1、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)1月1日生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。

2、为贯彻落实党中央、国务院关于支持小微企业的决策部署,按照国务院常务会议决定,人民银行下发通知,自2022年1月1日起实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。

3、央行等7部门就《金融产品网络营销管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,《征求意见稿》提出,任何机构和个人不得为非法荐股荐基、虚拟货币交易等提供网络营销服务。

4、据中国地震台网,昨日17时46分在台湾花莲县海域(北纬24.00度,东经122.39度)发生6.4级地震,震源深度15千米。地震造成台湾全岛震感强烈,福州、泉州、厦门等地震感明显。

5、陕西西安市昨日下午召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报疫情防控工作最新情况。2021年12月9日0时—2022年1月2日24时,西安全市累计报告本土确诊病例1663例。目前,所有病例均已转运到定点医院隔离治疗。

 

行业动态

 1、财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知,通知提到2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%。

2、国家发展改革委表示,目前,第一批大型风电光伏基地项目已开工约7500万千瓦,其余项目将在明年一季度开工。

3、《联合早报》1月1日消息,据悉,印度尼西亚因担忧国内电力供应不足,于2022年1月禁止煤炭出口。印尼是全球最大的动力煤出口国,2020年的出口量约达4亿吨。

4、数据显示,2021年崔宸龙执掌的前海开源公用事业和前海开源新经济两只基金,分别以119.42%和109.36%的收益率,成为了2021年公募基金行业业绩榜单的冠亚军。

5、我国转基因大豆玉米产业化试点结果显示,转基因大豆、玉米抗虫耐除草剂特性优良,增产增效和生态效果显著,配套的高产高效、绿色轻简化生产模式也逐步形成。

6、新年伊始,造车新势力“蔚小理”先后公布2021年交付情况,小鹏汽车以98155辆交付量问鼎,蔚来汽车、理想汽车以91429辆和90491辆分列二三位。另外,比亚迪 2021年全年累计销量为60.38万辆,同比增长218%。特斯拉第四季度交付量创纪录达30.86万辆。

7、商务部等22部门印发《“十四五”国内贸易发展规划》提出,推动有序取消一些行政性限制消费购买的规定。放宽加油站经营限制;“十四五”规划建设一批中国特色免税店;加大新能源汽车推广应用,积极发展汽车后市场。

8、2022年1月1日,中核集团福清核电6号机组首次并网成功,开始向电网送出第一度电,成为全球第三台、我国第二台华龙一号并网发电机组。

9、据猫眼专业版,截止1月3日21时,2022元旦档总票房10.07亿,观影人次2429.9万人,放映场次133.9万场,成中国影史元旦档票房第三,创下档期场次新纪录。

10、《河北省“十四五”工业绿色发展规划》近日正式印发,明确河北省将筛选确定1000家高耗能、高排放企业,实施“千企绿色改造”工程, 建立“千企绿色改造”项目库,进行重点绿色化改造。

11、生态环境部公告,2021年以来,各地生态环境部门会同公安、检察机关,扎实开展严厉打击危险废物违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,重拳打击篡改、伪造自动监测数据行为。 截至2021年10月,全国共查处自动监测数据弄虚作假案件270起,合计罚款4900余万元,专项行动取得明显成效。

12、据猫眼专业版, 截止1月3日21时,2022元旦档总票房10.07亿,观影人次2429.9万人,放映场次133.9万场,成中国影史元旦档票房第三,创下档期场次新纪录。

 

IPO风云

1、中国移动公告称,公司股票将于2022年1月5日在上海证券交易所上市,至此三大运营商顺利会师A股。值得一提的是,中国移动发行价为57.58元/股,募集资金达560亿元,超过中国电信的540亿元,成为近10年来A股最大IPO。

2、据财联社消息,12月31日,证监会按法定程序核准安徽万朗磁塑股份有限公司的首发申请。证监会上周还下发了科创板和创业板批文各一次,获批的公司家数均为2家。至此,上周共有5家公司获得IPO批文。

3、据财联社消息,联影医疗科创板IPO申请已获上交所受理。2021年1月,上海证监局网站披露,联影医疗签订上市辅导协议,正式启动科创板上市流程,中信证券和中金公司联合担任辅导机构。

 

公司新闻

1、深交所年报预约披露时间表出炉,*ST华塑拔得头筹,将于1月18日率先披露;沃华医药1月21日披露。

2、创新医疗公告,三名股东拟合计减持不超7.17%股份。

3、悦康药业公告,惟精昫竔及其一致人拟合计减持不超7.87%股份。

4、上海电力公告,长江电力减持公司2.41%股份。

5、国立科技公告,控股股东拟减持公司不超10%股份。

6、ST宏图公告,公司与控股股东遭证监会立案。

7、万讯自控公告,实控人傅宇晨拟减持不超3.15%股份。

8、贵州茅台公告,预计2021年净利520亿元,同比增长11.3%。

9、正和生态公告,与唐山市开平区人民政府签订投资合作框架协议,拟参与打造中国首创的元宇宙•生命王国主题乐园。

10、国电电力公告,拟并购正泰新能源51.205万千瓦分布式光伏项目,项目包含201个分布式光伏电站,交易价格为10.36亿元。

11、容百科技公告,预计2021年实现归属于母公司所有者的净利润为8.9亿元到9.2亿元,同比增长318%-332%。

12、宏大爆破公告,拟终止发行股份及支付现金方式购买内蒙古生力民爆股份有限公司100%股权事项,股票今日开市起复牌。

13、森特股份公告,获华都集团及其一致行动人举牌,持股达5.2%。

14、恒腾网络公告称,子公司与深圳市腾讯计算机签订合作协议,计划与腾讯控股展开游戏业务合作。

 

海外市场

1、由于承受新车交付压力,许多品牌4S店在2022年元旦假期里基本上没有举行优惠促销活动。而特斯拉中国甚至给国内的消费者送上了一份特殊的“新年礼物”,价格不降反而上涨。

2、2021年第四季度, 特斯拉共生产了超过30.5万辆电动汽车,2021年全年产量超过93万辆,均创下历史新高,距离实现年产百万辆目标更近了一步。

3、LG新能源计划以每股25.7万至30万韩元(216.19-252.36美元)的价格出售约4250万股股票,筹集92亿美元至108亿美元,最高将打破三星人寿保险在2010年发行的4.9万亿韩元(41.2亿美元)前纪录。LG新能源是LG化学(LG Chem Ltd.)的全资子公司,为特斯拉、通用汽车、现代汽车等供货。

编辑: 刘欣颖
关键字: 早报 资本市场

专栏