预计2022年仍是IPO大年,再融资规模将稳中有升

证券日报 2022/01/04
导语

《证券日报》记者据证监会网站、京沪深交易所数据统计,截至2021年12月31日,有873家企业IPO排队中,其中,沪深主板、科创板、创业板和北交所分别有231家(含12家已通过审核未获取批文)、159家、413家和70家。另据Wind数据统计,已经拿到IPO通行证,但尚未发行、正在发行或发行结束未上市的企业有36家,合计募集资金约924.62亿元。

展望2022年,业界预计,全市场注册制改革有望落地,IPO数量和募资金额或进一步提升,再融资规模也将保持稳中有升。从行业角度看,IPO和再融资仍将偏向高端制造业和科技行业。

“目前京、沪、深三个证券交易所IPO排队企业逾800家,预计2022年IPO数量仍将保持较高水平。从结构上看,主板实施注册制预期临近,2022年主板IPO数量和募资金额占比将上升;北交所热度有望延续,数量占比也将提升。”华泰联合证券执行委员会委员张雷在接受《证券日报》记者采访时表示。

从融资结构来看,植信投资研究院资深研究员张秉文在接受《证券日报》记者采访时表示,2022年IPO可能将呈现和2021年相似的特征,即高端制造业、硬科技相关行业获得更多IPO融资支持。

再融资方面,据Wind数据统计,2021年A股再融资金额达1.22万亿元,同比增长6.17%。从行业(Wind二级行业)来看,材料Ⅱ、资本货物、银行和技术硬件与设备行业的再融资规模较高,均超千亿元。

“A股再融资和二级市场走势相关,目前A股的宽幅震荡走势有利于再融资项目的发行,预计2022年再融资规模将保持稳中有升。”张雷表示。

张秉文认为,2022年再融资仍将偏向高端制造业和硬科技行业,但具体行业会受二级市场走势影响,预计估值上涨的行业再融资需求得到满足的可能性更大。

从融资结构来看,定增和可转债是企业再融资的主要工具。2021年,517家公司定增募资8993.8万元,定增公司数量和募资金额分别同比增长37.87%、8.11%;127家公司发行可转债募资2743.85万元,数量同比下降38.35%,募资金额同比增长10.85%。

对于去年可转债发行情况,张雷认为,能成功发行可转债的上市公司,总体来看质地较好。2021年可转债发行数量下降,但募资金额增速较快,反映出资金配置优质上市公司的大趋势,预计2022年这一趋势仍将延续。

“2021年定增规模较大的上市公司多处于新能源产业链中,公司股价大多出现明显上涨。在股价上涨的行情中,定增的‘折扣’效应对股东更有吸引力。”张秉文表示,相较之下,发行可转债的上市公司大多归属于银行、交通运输等股价持续低迷的行业。因此,2022年再融资结构是否能延续2021年的趋势,更多取决于股票市场的走势。

编辑: 刘欣颖
关键字: IPO 资本市场

专栏