股市动态 | 市场放量下跌,新能源、半导体重挫,中药逆市上扬

财经网 2022/01/04
导语

2022年首个交易日,市场风格并没有随着新年节点发生显著变化。中药延续大幅涨势,元宇宙概念保持强势,数字虚拟人、NFT概念、数字阅读、机器视觉等跟涨。食品饮料整体上扬,农牧饲渔、水产养殖、农业种植、猪肉股、鸡肉股等涨幅靠前。另外,数字货币、文化传媒、网络安全、煤炭等涨势居前。新能源整体走弱,盐湖提锂大幅下挫。另外,半导体、医疗器械等成长题材跌幅靠前,宁组合跌超4%。

财经网资本市场讯 2022年首个交易日,市场风格并没有随着新年节点发生显著变化。中药延续大幅涨势,元宇宙概念保持强势,数字虚拟人、NFT概念、数字阅读、机器视觉等跟涨。食品饮料整体上扬,农牧饲渔、水产养殖、农业种植、猪肉股、鸡肉股等涨幅靠前。另外,数字货币、文化传媒、网络安全、煤炭等涨势居前。新能源整体走弱,盐湖提锂大幅下挫。另外,半导体、医疗器械等成长题材跌幅靠前,宁组合跌超4%。

1

板块分布

大盘方面,三线高开后大幅走弱,指数早盘走至底部后分化回调,沪指、深成指回暖,跌幅收窄,创业板指保持底部震荡。截至收盘,沪指跌0.2%,报3632.33点;深成指跌0.44%,报14791.31点;创业板指跌2.18%,报3250.16。两市合计成交12664亿元,北向资金净买入4.6亿元。

2

大盘走势

个股方面,市场涨跌数与大盘指数明显背离,其中有3299股上涨,121股涨停;1243股下跌,24股跌停。另外,“宁组合”跌4.07%、“茅指数”跌1.58%,权重股走低拖累指数走势。

3

个股涨跌

对于市场走势,当前有部分投资者担忧中国移动的巨量IPO会对市场造成负面冲击,广发证券对此表示无需过分担心,当前市场仍处“可为阶段”,建议继续围绕“双碳新周期”下的产业/政策线索,以及“高频预期景气度观测模型”指引下的产业中期景气预期,布局春季躁动。

华西证券表示,年初地方两会和中央两会将陆续召开,在“需求收缩、供给冲击、预期转弱”的三重压力下,“稳增长”政策将积极推进;传统基建、房地产和新基建(新能源、高端制造、硬科技)为三大抓手:财政部提前下达2022年新增专项债务限额,基础设施投资适度超前开展;房地产政策求“稳”,因城施策+鼓励房企并购化解行业风险;调结构并进,新能源、硬科技等是重点支持方向。

今日市场领涨:虚拟人“邓丽君”重登舞台,元宇宙概念大幅走高

1月4日,元宇宙概念高开后波动上扬,午后涨势继续,收涨4.4%,其中丝路视觉20%涨停,创维数字、湖北广电、奥飞娱乐涨停。

4

元宇宙概念领涨个股

5

虚拟数字人领涨个股

另外,虚拟数字人涨6.26%、NFT概念涨5.32%、机器视觉涨4.17%、电子竞技涨4.09%、广电涨3.62%。

消息面上,在南京举行的2022江苏卫视跨年演唱会上,使用先进技术合成的虚拟人“邓丽君”现身舞台,与歌手周深同台演绎《大鱼》、《小城故事》和《漫步人生路》,跨时空合唱引来市场关注。

开源证券认为,跨年晚会及相关活动或进一步验证判断,即2021年AYAYI、柳夜熙等虚拟人的火热或表明引擎建模渲染、动捕、真人CG 等技术已能完成高度仿真的虚拟人创建,而近期明星及头部主播接连的负面新闻或给经纪公司及商家带来不可估量的损失,使其对于虚拟偶像、虚拟主播等需求不断提升,两方面因素或致2022年虚拟人产业迎来大发展,成为元宇宙商业化较快落地的领域。

另外,上海市经信委近日印发的《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》提出,要加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

市场异动:医药股分化,中药高位再获大涨

1月4日,医药股分化剧烈,一方面中药连日大涨,延续高位上行的势头,另一方面,医疗服务、医疗器械、体外诊断等出现明显跌幅。截至收盘,中药大涨5.24%,其中新光药业20%涨停,另有汉森制药、九芝堂等多股涨停;然而医疗服务等多个板块则明显走低,多只医疗龙头股大跌,其中凯莱英跌停、迈瑞医疗跌10.22%、药明康德跌8.52%。

6

中药再掀涨停潮

7

8

医疗大牛股纷纷大跌

消息面上,开源证券表示,12月30日,国家医保局等联合发布了《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,指导意见提高支持中药创新发展的政治站位,表明国家支持中医药传承创新发展的决心;2021 年截至目前,国家药监局共批准了12 个中药新药上市,成为近5 年来获批中药新药最多的一年,中药审评审批制度改革已初显成效,中药创新药获批上市已经明显加速。

民生证券指出,政策驱动下中医药行业迎来规范化发展的黄金时期,中医药消费品化和现代化趋势下,国内中医药市场有望扩容,认准高质量中医药品牌,建议关注具有独家品种、创新能力强、消费品属性强的中药龙头企业。

另外,国家医疗保障局、国家中医药管理局12月30日印发《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》。意见提出,规定将符合条件的中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂等纳入医保药品目录。

平安证券研报称,12月30日,国家医疗保障局、国家中医药管理局发布《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,进一步表明了国家对中医药高度认可的态度,强化了对中医药行业的发展的支持。

市场异动:年末消费转热,“吃喝”行情再现

1月4日,猪肉概念涨4.49%、鸡肉概念涨4.34%、水产养殖涨4.24%、农牧饲渔涨4.04%、商业百货涨2.51%、食品饮料涨2.06%。

9

农牧饲渔领涨个股

 

消息面上,近日,商务部召开例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,元旦春节临近,商务部已经召开全国商务系统电视电话会议,全面动员部署在抓好疫情防控前提下做好“两节”期间市场供应保障相关工作:一是加大货源组织力度、二是保障节日期间正常营业、三是确保货源供应充足。

春节假期是传统的消费旺季,食品饮料行业也将作为备年货的关键点受到高景气度的催化。财信证券指出,大众品板块在今年悲观情绪充分反映之后,估值基本回到合理区间,大众品可作为明年重点布局方向。提价推动业绩改善是最清晰的主线之一,建议关注提价传导效果与成本拐点,把握反攻节奏。

市场杀跌:成长赛道风光不再?“宁组合”重挫4.07%

1月4日,成长赛道跌势明显,新能源整体下挫,盐湖提锂领跌2.52%、储能跌1.4%、锂电池跌0.95%、太阳能跌0.95%、风能跌0.59%;另一成长赛道半导体跌1.74%。多只成长牛股出现明显跌幅,其中北方华创跌9.05%、药明康德跌8.25%、中微公司跌5.13%、宁德时代跌3.25%。

10

“宁组合”领跌个股

消息面上,财政部等四部门近日发布关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策提出,2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,2022年新能源汽车购置补贴政策于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏