啥情况?!茅台跌破2000关口,“牛市旗手”盘中跳水,连元宇宙也重挫…

证券时报 2022/01/06
导语

6日上午,A股市场元旦之后的调整势头继续,酿酒、医疗保健、农林牧渔等多个板块大幅下挫。其中两市第一高价股贵州茅台股价重新跌回2000元之下。

一向热门的元宇宙概念也重挫。

上市次日的中国移动A股亦表现低迷,但盘中有近百万手买单护盘,如若全部成交,所涉资金合计高达50多亿元。

港股的跌势亦继续,但多只科技权重跌势已减缓。

此外,隔夜美股尾盘也重挫,道指由涨转跌至1.07%,标普500指数跌1.94%,纳指更是跌超3%。当天,美联储公布的12月货币政策会议纪要暗示,更早、更快加息,且一些决策者支持加息后不久开始缩减资产负债表,以进行“量化紧缩”。

A股调整继续 茅台股价跌破2000元

A股市场今天上午继续调整。各大指数再次下行。上证指数盘中一度下跌超过20点,深证成指、创业板指数、科创50指数盘中跌幅均超过1%。

行业分类中,酿酒等板块领跌。两市第一高价股贵州茅台跌破2000元,盘中跌幅超过4%,并击穿年线。

图片

1月5日,茅台壬寅虎年生肖酒发布会在贵阳国际生态会议中心举行,备受消费者期待的壬寅虎年生肖酒正式发布上市。今年虎年生肖酒发布会,茅台四个品牌共推出5款虎年生肖酒,分别为 53%vol 500ml贵州茅台酒(壬寅虎年)、53%vol 375ml×2贵州茅台酒(壬寅虎年)、53%vol 500ml茅台王子酒(壬寅虎年)、53%vol 2.5L贵州大曲(壬寅虎年)以及53%vol 500ml 赖茅酒(壬寅虎年)。

市值超过3000亿元的泸州老窖盘中一度暴跌约5%。

对于行业趋势的判断,民生证券的研究观点认为,白酒进入“第三成长”阶段,消费升级是长期趋势,强分化、高集中的特征显著,大周期弱化,小周期与产业政策更相关,看好次高端价位和千元价位段的快速扩容,次高端价位进一步细分为500-800元新兴次高端、300-500元传统次高端。

2022年标的选择的原则和方法方面,民生证券认为,需求是纲领,疫情约束减弱的预期下,验证消费场景恢复与提价传导因素,围绕景气度、确定性与估值三角优选高质量龙头与高成长赛道:

一是明确白酒行业“变”与“不变”,才能知进退:白酒的社交属性本质没有变化,(向优势品牌集中、优势产区、优势渠道商)集中度提升与消费升级的趋势方向没有改变,宽价格带、高品牌壁垒与存货增值的特有属性不变;变化的是居民可支配收入提升带来的消费价格带整体跃升,以及营销模式的优化和改进。

二是坚持基本面三角“品牌、好生意、管理效能”决策放方法,其中管理效能提升是判断企业基本面拐点的重要支撑,关注企业治理改善赋能与国企改革三年行动计划(2020-2022)带来的股权激励、员工持股等高质量发展驱动要素。

三是酱酒热加速了行业结构化扩容和分化,尤其是300+次高端价位成长,酱香热发轫于茅台热,是消费需求端升级的内在要求,依靠产区标准化话语体系与渠道高毛利,在资本的加持下用3年时间完成了“一超多强+新头部阵营”品牌梯队化;酱酒从“渠道热”到“消费热”,未来区域“酱化”将持续。

四是,消费税历史上看短期抽取部分行业利润,长期加速了落后产能出清,高议价能力品牌充分受益集中度提升。

除了酿酒板块,医疗保健、农林牧渔、券商等板块也明显下挫。

券商股盘中大幅跳水,东方证券一度跌近8%,广发证券、东方财富、长城证券、兴业证券等纷纷走低。

图片

钢铁板块逆势大涨,新兴铸管、友发集团等多股暴涨。

概念板块方面,元宇宙概念暴跌,宣亚国际股价暴跌超过10%,中青宝、天神娱乐等多股暴跌。

值得注意的是,今天上午,虽然主要指数下跌,但两市上涨个股数量多于下跌个股数量。

中国移动A股守住发行价 百万买单“护盘”

1月6日,中国移动A股上市次日上午一度跌至发行价57.58元位置,但在该价位长时间有近百万手买单,护盘意味较为浓厚。

昨日,中国移动A股上市,盘面上大幅高开后收窄涨幅,当天收盘小幅上涨。

图片

中国移动近日对2021年度业绩进行了预计,预计2021年度营业收入约为8,448.77亿元至8,525.58亿元,同比增长幅度约为10%至11%;归属于母公司股东的净利润约为1,143.07亿元至1,164.64亿元,同比增长幅度约为6%至8%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润约为1,072.85亿元至1,093.28亿元,同比增长幅度约为5%至7%。

前天晚上,中国移动公告称,鉴于公司人民币股份发行已经完成,在人民币股份发行超额配售选择权行使期于2022年2月7日届满后,且在符合所有适用法律、法规及规则的前提下,公司计划依据回购授权在香港联交所场内回购港股股份。上述计划已经获董事会通过。根据公告,回购股份数量不超过2,047,548,289股港股股份,相当于不超过2021年股东周年大会当日公司已发行港股股份总数的10%。根据香港《公司条例》,公司回购的港股股份将视为在回购时被注销。

港股跌势暂有所减缓

港股今天上午盘中亦再次下探,恒生科技指数盘中一度再跌逾1.7%,不过后来跌幅收窄,该指数盘中一度再创历史新低。

恒生科技指数成份股多只大跌,万国数据盘中跌超过7%,股价创出新低。

比亚迪电子盘中也跌超7%,哔哩哔哩跌超6%,京东健康盘中跌超5%。

图片

不过,多只权重股股价上午趋于稳定,美团盘中由跌转涨,该股昨日大跌超过11%。

图片

阿里巴巴港股近日走势相对强劲,今日上午盘中一度大涨约5%。

图片

港股热门次新股中,商汤股价连续第二日大跌,该股昨日刚刚大跌15%,商汤在上市前4个交易日股价大涨翻倍,最近两天却连续大跌,上演过山车行情。

图片

编辑: 李慧楠
关键字: 股市 券商 元宇宙

专栏