民生控股投资理财产品再次违约 未收到本金3010万元及对应收益

证券日报 2022/01/07
导语

民生控股投资理财产品再次违约 专家:本身业绩一般,可能会现连锁反应

本报记者 李春莲 见习记者 刘钊

1月5日晚间,民生控股发布公告称,原定于2021年12月31日前完成现金分配的中国民生信托-至信772号荣盛地产股权投资契约型私募基金(以下简称“至信772号合同”)再次逾期。截至公告发布日,公司尚未收到剩余本金3,010万元及对应的收益。

2020年4月3日,民生控股以自有资金4300万元认购中国民生信托发行的至信772号合同,到期日为2021年11月19日。2021年11月18日,公司收到民生信托的函件,函件表示因基金资产端违约,基金拟于2021年12月31日前完成现金分配,然而至今剩余本金及对应的收益仍未得到兑现。

一年来,民生控股经营几经波折。投资理财产品屡屡违约的同时,公司控股股东中国泛海所持股份又险些遭到拍卖。《证券日报》记者对此进行过系列报道。详见《中国泛海控股股权遭司法强拍民生控股股价四天大涨37%》《民生控股股权临拍前紧急撤回中国泛海与海通证券达成和解》《中国泛海再度质押所持民生控股100%股权》。

根据此前民生控股对深交所的问询函的回复,民生控股表示,如中国民生信托能按期兑付,将不会对公司2021年度财务状况和经营成果产生重大影响。此外,民生控股还就该产品公允价值变动对公司2021年度净利润影响进行了量化分析。

民生控股在分析后得到结论,根据公司目前情况,按本金3,010万元的50%至90%分别测算相应公允价值对公司扣非前后归母净利润的影响,预计不会导致公司触及《股票上市规则(2020年修订)》规定的应实施退市风险警示。

然而,这个结论是建立在本金兑付了50%-90%的基础之上的。公司估算,如本金仅能兑现50%,影响净利润为-1215万元。依照公司的量化分析进行计算,如本金无法收回,对净利润的影响将高达-2343.75亿元。

公司对此表示,民生信托一直与荣盛地产方面保持有密切联系,近期更加大了沟通联系力度。公司将继续加强与民生信托的沟通,督促民生信托加快处置进程。同时,民生控股保留通过司法途径解决该事项的权利。鉴于此次投资款项的收回存在不确定性,其对公司本期及期后利润的影响亦存在不确定性。

此外,民生控股对深交所问询函的回复中提到另一笔美元债的逾期情况。泛海控股于11月23日兑付五月份美元债剩余本金约1.34亿美元截至2021年11月23日利息,并与部分主要债券持有人就五月份美元债偿还方案继续进行友好协商,计划将剩余本金约1.34亿美元延期至2022年3月23日前兑付。泛海控股如能按期兑付本金,将不会对公司2021年度财务状况和经营成果产生重大影响。民生控股全资子公司民生国际对该项目投资总额达368.44万美元。

同样,民生控股也就该美元债的减值情况对公司2021年度净利润影响进行了量化分析。民生控股表示,根据公司目前情况,按债券面值372万美元的10%至30%分别测算减值准备对公司扣非前后归母净利润的影响,预计不会导致公司触及《股票上市规则(2020年修订)》规定的应实施退市风险警示。

根据民生控股2021年第三季度报告,前三季度公司实现营业收入2630.65万元,同比下降44.12%,实现归母净利润仅697.09万元,同比下降73.11%,实现归母扣非净利润-265.47万元,同比下降118.05%。如果以上两笔逾期投资理财产品无法兑现,将会对公司产生巨大影响。

“对于上市公司而言,对于理财产品违约事件都会制定相应的处置机制,如果机制得当,可以在一定程度上减轻产品违约对公司的影响。”盘古智库高级研究员江瀚告诉《证券日报》记者,“然而民生控股本身业绩水平一般,盈利能力较差,如果产品一旦违约无法兑付,公司将面临巨大的压力,甚至可能会出现较大的连锁反应。”

编辑: 文静
关键字: 民生控股

相关新闻

专栏