资本动态 | 连发10条朋友圈!失联37天后汪潮涌疑似现身,消息称其已完成取保候审

财经网 2022/01/07
导语

财经网资本市场讯,1月7日,已失联37天的信中利实控人汪潮涌在微信朋友圈转发了10条消息,疑似现身。

1641551534(1)

去年年末,有消息称汪潮涌因涉嫌职务侵占,于2021年11月30日被朝阳经侦带走,羁押在朝阳区看守所。

汪潮涌失联两周后,2021年12月中旬,消息引发市场广泛关注。当时财经网亦曾致电信中利,对方表示:无法回复汪潮涌目前的状态。

12月16日,信中利发布临时停牌公告称,公司控制人汪超涌失联,相关情况尚待确认。为保证公平息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,根据相关规定,申请公司股票停牌。

12月22日,信中利称预计将于12月29日前复牌,然而,12月28日,信中利突然宣布,因公司存在的重大事项涉及到重大风险(具体情况为公司实际控制人、董事),股票延期复牌。

直到2022年1月5日,信中利再次公告,公司实际控制人、董事长汪超涌失联可能会对公司的经营发展产生重大不确定性影响,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,公司股票将继续停牌,预计将于2022年1月13日前复牌。

另据财新消息,去年11月30日被刑拘的私募市场知名大佬级人物汪潮涌,在37天拘留期满后,已经于今年1月6日完成取保候审。

今日汪潮涌朋友圈连发10条信息,均为信中利公司新闻,疑似现身!对此,据财联社致电信中利,信中利回应称“并不知情”,并表示“很久没有见到汪总了”。

信中利曾是中国最早成立的VC/PE机构之一,汪潮涌和夫人李亦非,更被视为投资界的“金童玉女”。但如今,在信中利对多家媒体的回复中,汪潮涌和李亦非夫妻二人都“身体不好,很少来公司。” 此前,据财新报道,汪潮涌最后一次出现在北京亮马桥信中利公司办公室,是11月29日下午。

值得注意的是,近年信中利正面临挑战,经营遭受挫折,屡收监管罚单。

2016年,汪潮涌拟效仿九鼎投资16倍杠杆收购控股惠程科技,后来因未能将私募业务注入上市公司,汪潮涌便走上了投资生涯的“下坡路”。 信中利控股惠程科技5年,因资金链问题未能抓住二级市场的融资机会,惠程科技没能通过配股、增发、可转换公司债券等方式募集资现金缓解资金压力,这也使得信中利现金流紧张,公司陷入困境。

此外,今年信中利旗下产品还屡屡被各地证监局处罚。7月16日,汪潮涌被北京市一中院列为失信被执行人;11月11日,其二级私募基金公司涉嫌利益输送等遭青岛证监局行政监管。在中基协官网的“机构诚信档案”中,对这家私募基金的评价是:旗下多只管理基金因存在投资者定向披露账户开立率低、长期处于清算状态、基金存在逾期未清算基金等情形。

编辑: 刘欣颖
关键字: 信中利 汪潮涌

专栏