监管动态|一面减持,一面0元购股权蹭元宇宙热点,中青宝收深交所关注函

财经网 2022/01/11
导语

1月11日,深交所就中青宝香港“拟以0港元收购保尔利德51%的股权”发出关注函,要求中青宝共作出8大事项的核实与说明。其中主要包括:0元的定价依据与合理性、保尔利德元宇宙业务具体情况、保尔利德有希望成为UGC平台先驱者的表述依据、以及公司是否频繁借用元宇宙概念故意蹭热点、博取市场关注,还有本次交易的真实目的等。

1月10日,中青宝披露《关于公司全资子公司股权收购暨关联交易公告》(以下简称“公告”)称,拟向公司实际控制人李瑞杰收购其所持保尔利德元宇宙数字平台有限公司(简称“保尔利德”)51%股权,并签署《股权转让协议》,交易完成后,保尔德利成为中青宝控股子公司。

深交所要求中青宝详细披露保尔利德的基本情况,包括但不限于主营业务、设立时间、最近一年及一期的财务数据等,并说明本次转让对价为0元的定价依据以及合理性。

深交所还指出,中青宝在其公告中频繁出现元宇宙相关概念,要求中青宝核实本次收购事项是否达到信息披露标准,是否为自愿性信息披露,同时对于存在屡次故意蹭热点、博取市场关注等情形,中青宝也需要进一步说明。

另外,中青宝1月10日同时公告,宝德投资、宝德科技及公司实际控制人李瑞杰拟减持不超过786万股,减持比例不超过公司股份总数的3%。对此,深交所要求中青宝详细说明在公司控股股东拟减持的时间点多次披露元宇宙相关事项的具体原因和合理性,公司是否存在为配合上述公司或人员减持而故意炒作,抬高股价的情形;详细说明本次收购事项的发起人、主要决策人,公司董事长李瑞杰是否参与,李瑞杰是否存在主导上述收购并操纵公司信息披露配合其减持的情形。

据中青宝的官网显示,公司成立于2003年,是国内最早从事网络游戏开发、 运营及发行为一体游戏公司之一,也是中国首支A股上市游戏公司。随着转型“游戏+云服务”的战略实施,中青宝在业务架构及管理模式等方面已完成全面转型,并形成了以红游、手游及云游戏为支柱,以国际市场为导向,以云服务为新起点的战略布局。

在2021年“元宇宙”的热浪助推下,中青宝股价也随之上涨,从2019年9月份以来,中青宝股价从约8元/股一路涨至33.05元/股,翻了两番。而股价的异常波动也引来了监管的重点关注。2022年1月7日,中青宝收到来自深圳证监局责令改正措施,改正缘由为存在三会运作、记录、表决不规范、关联方管理不规范、内幕信息管理不规范等问题。

编辑: 李慧楠
关键字: 中青宝 深交所 元宇宙

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏