股市动态 | 宁德时代涨超5%!成长赛道终于回暖,预制菜概念半数个股涨停

财经网 2022/01/12
导语

1月12日,成长赛道终于回归市场主线,新能源方面,特高压、储能、锂电池大幅抬升,其中宁德时代涨超5%,成交金额超百亿元;半导体午后抬升,涨势同样明显。大消费表现强劲,预制菜概念领涨市场,旅游酒店、社区团购、食品饮料涨势靠前。另外,体外诊断、汽车零部件、金属相关、医疗器械、元宇宙概念等走强。市场整体走强下,仅水泥建材、钢铁行业、中药、房地产开发等少数板块走弱。

财经网资本市场讯 1月12日,成长赛道终于回归市场主线,新能源方面,特高压、储能、锂电池大幅抬升,其中宁德时代涨超5%,成交金额超百亿元;半导体午后抬升,涨势同样明显。大消费表现强劲,预制菜概念领涨市场,旅游酒店、社区团购、食品饮料涨势靠前。另外,体外诊断、汽车零部件、金属相关、医疗器械、元宇宙概念等走强。市场整体走强下,仅水泥建材、钢铁行业、中药、房地产开发等少数板块走弱。

1

板块分布

大盘方面,指数高开后红盘震荡,午后三线抬升,全日表现强劲。截至收盘,沪指涨0.84%报3597.43点;深成指涨1.39%,报14421.2点;创业板指涨2.64%,报3136.69点。两市合计成交10611亿元,北向资金净买入70.18亿元。

2

大盘走势

个股涨跌数与指数走势一致,盘面上明显涨多跌少,其中3355股收涨,105股涨停,1107股下跌,4股跌停。

3

个股涨跌

对于市场走势,光大证券认为,指数风险已经进一步得到释放,在成交额保持万亿之上的背景下,反弹行情或正在路上,操作上应回避前期涨幅较大,但并无业绩支撑个股,目前市场正处在业绩披露期,可寻找位置较低且业绩确定性高的标的进行跟踪。

外围市场方面,据中国基金报,美东时间1月11日周二,鲍威尔就连任美联储主席出席听证会,重申联储遏制高通胀的意愿,符合市场预期,口气甚至显鸽派,美股三大股指低开高走,上演V形反弹,盘中逆转,美债收益率大面积震荡下跌。

今日市场焦点:成长赛道大涨!创业板指大涨2.64%

1月12日,连日下跌后,新能源终于等来回升潮,其中特高压涨4.54%、电池涨3.93%、储能涨2.71%、锂电池涨2.37%,其中宁德时代大涨5.28%,全日成交额达到108亿元,另外比亚迪涨7.07%、华友钴业涨停。

4

特高压领涨个股

5

“宁组合”领涨个股

成长赛道上,除了新能源出现大幅回暖,半导体同样走高,其中半导体概念收涨1.46%,其中紫光国微涨6.96%、北方华创涨6.14%、国电南瑞涨3.84%。

6

半导体概念午后进一步走强

进入2022年来,创业板指连日下挫,其昨日低位3050.59点较2021年最后一个交易日收盘3322.67点下跌超过8%。今日,新能源、半导体的明显回暖也推动创业板指走出“V”形反弹,回升至3136.69点,收涨2.64%。

7

创业板指今日“V”字反弹

消息面上,据中国能源报1月11日消息,“十四五”期间,国网规划建设特高压工程“24交14直”,涉及线路3万余公里,变电换流容量3.4亿千伏安,总投资3800亿元。今年,国网计划开工“10交3直”共13条特高压线路。

光大证券表示,特高压是新型电力系统的重要抓手,也是当前形势下稳投资的重要选择,“十四五”国网特高压建设规划明显超出预期,有望带动特高压领域迎来新一轮增长。

新能源汽车方面,乘联会1月11日分析,根据最新发布的政策,2022年保持现行购置补贴技术指标体系框架及门槛要求不变,而补贴规模从原来预期的200万辆补贴规模上限没有锁定,将实现贯穿2022年全年的补贴;随着新能源产业链的规模翻倍提升,降成本能力提升,由此预期2022年年末的新能源车增量很强;原来预期2022年新能源乘用车销量480万辆,目前应调整到550万辆以上,新能源乘用车渗透率达到25%左右。

另外,多支新能源股发布业绩预增公告,举例来看,华友钴业1月11日晚间公告,预计2021年度实现归母净利润37亿元-42亿元,同比大增217.64%-260.56%;恩捷股份1月10日晚间公告,2021年公司预盈26.6亿元—27.6亿元,同比138.44%—147.40%。

市场热点:“宅经济”发力!预制菜概念领跑市场

1月12日,预制菜概念一路拉升,全日走强,收涨7.35%,板块20只个股中,10股收获涨停,爆发力十足,其中国联水产20%涨停,福成股份、得利斯、海欣股份、惠发食品等涨停。

8

预制菜概念半数个股涨停

消息面上,国联水产1月11日晚间公告,公司与上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马”)签订了《合作框架协议》,双方基于良好的信任,处于双方长远发展上的考虑,决定共同携手,在水产预制菜品开发与市场推广、共建乡村振兴产业园区、联合品牌合作及消费动态共享等领域开展合作。

山西证券表示,我国居民家庭越来越依赖食物工业化生产和社会化供应,预制菜简化繁琐买菜、洗菜、切菜、烹制步骤,融合品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式。该机构预计2021年中国预制菜空间规模达到3400亿元,同比增长18%,未来3-5年我国预制菜行业有望成为下一个万亿餐饮市场。

德邦证券研报也指出,餐饮供应链市场规模超万亿,巨大市场空间待掘金,看好预制菜行业的长期发展前景,随着行业纵深发展,预制菜以及餐饮供应链上游的相关企业仍具备较强的投资机会。

市场杀跌:高低再切换!房地产相关、中药再走低

此轮成长赛道连遭杀跌的行情中,房地产相关、中药等低位板块持续上涨。1月12日,成长赛道触底抬升之际,房地产相关、中药掉头走弱,其中水泥建材跌1.9%、钢铁行业跌0.98%、中药跌0.63%、房地产开发跌0.27%。

9

基建、中药相关指数领跌

编辑: 陈俊明
关键字: 股市收盘

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏