新能源放量引发新痛点,火电灵活性改造市场蓄势待发

财联社 2022/01/13
导语

新能源产业的快速发展,让我国电力系统调峰和消纳的问题愈发凸显,火电灵活性改造因此成为近来资本市场关注的热点。

山东某资深火电行业人士对财联社记者表示,相较于抽水储能、电化学储能等手段,对火电机组的灵活性改造是当下改善电力供需状况、促进新能源消纳最理想的选择。随着双碳战略的不断推进,火电灵活性改造的市场需求或将加速释放,相关企业也有望充分享受这一波产业红利。

 

火电灵活性改造市场提速

2021年以来,我国能源结构转型步伐加快,新能源爆发式发展。数据显示,截至去年11月底,全国风电光伏装机容量5.92亿千瓦,同比增长26.8%。其中,风电装机容量3.0亿千瓦,同比增长29%;光伏装机容量2.9亿千瓦,同比增长24.1%。2021年1月-11月,全国风电光伏合计发电量同比增长34.7%。

然而,随着新能源的不断扩容,新的问题也随之产生。

国网山东省电力公司某工程师向记者介绍,不同于火电机组的可控,风电在无风条件下出力将大大降低,而光伏在阴天和夜间出力也会出现骤降,这导致了风光的出力与用电负荷不相匹配;同时,由于风光装机主要集中于西北、华北等地区,与用电负荷较高的东南部地区也存在空间上的错配现象。因此,新能源的消纳在当前及今后相当长的时期内都将是一个值得关注的问题。

华电国际(600027.SH)某发电厂相关负责人在接受记者采访时表示,电力系统的调峰能力是解决新能源消纳的核心,而系统调峰能力的建设有抽水蓄能、电化学储能、氢储能和火电灵活性改造等多种方式,其中火电灵活性改造具有性价比高、改造周期短且效果显著等优点,是当前条件下最可行的方案。

中信证券的研究表明,火电灵活性改造的度电调峰容量成本仅约0.05元,较抽水蓄能、气电、储能电站等其他系统调节手段优势明显。

image

与此同时,火电的灵活性改造也得到了国家政策层面的大力扶持。去年11月,国家发改委、国家能源局发布的《关于开展全国煤电机组改造升级的通知》中,明确十四五期间完成存量煤电机组灵活性改造2亿千瓦,增加系统调节能力3000-4000万千瓦,实现煤电机组灵活改造规模1.5亿千瓦。

山西、福建、山东、新疆、宁夏、广东、甘肃、四川等多个省份也相继出台了相关政策,鼓励火电企业加快灵活性改造,参与深度调峰。

据相关机构测算,仅“十四五”期间火电灵活性改造的市场规模就将突破100亿元,而我国现存的12.9亿千瓦火电机组全部改造对应将有千亿级的市场空间。

 

上市公司加速布局

灵活性改造涉及电厂内部多个子系统,可能需要对机组设备的本体进行改造,也可能涉及添加其他辅助设备。同时,不同工作环节的机组所进行改造的技术手段也不尽相同。作为传统能源领域为数不多的蓝海市场,不少上市公司已经跃跃欲试。

其中,青达环保(688501.SH)通过其全负荷脱硝系统及清洁能源消纳核心系统参与到火电机组的灵活性改造市场。

据公开资料,青达环保的全负荷脱硝系统主要通过锅炉省煤器水侧调节技术,减少锅炉省煤器对烟气的吸热量,保证装置在低负荷下仍处于正常工作温度,从而实现火力发电机组灵活性调峰、锅炉低负荷脱硝的目的。财务数据显示,2021年上半年,公司全负荷脱硝工程实现收入0.54亿元,同比增长248%。

同时,公司的清洁能源消纳系统通过电极锅炉系统和蓄热器系统,将电能转换成热能存储和供给,以实现火力发电机组灵活性调峰、清洁能源消纳等用途。根据公司战略规划,公司将继续投资3844万元建设蓄热器产品生产线,以提供公司蓄热器产品的生产能力。

燃机锅炉的龙头杭锅股份(002534.SZ)也通过并购的方式入局了火电灵活性改造市场。2021年11月,公司发布公告,拟通过受让股份及增资的方式取得赫普能源51%股份,交易最终价格不超过15.3亿元。

公司相关负责人对记者表示,赫普能源在火电深度调峰领域具备先发优势,同时拥有相关专利技术,通过此次交易能够使公司快速进入火电企业灵活性改造的巨大市场,成为公司新的盈利增长点。

此外,龙源技术(300105.SZ)也凭借在燃煤锅炉技术领域多年的深耕,在火电灵活性改造市场中占有一席之地。

公司方面表示,公司一直以来均在开展如燃烧系统改造、制粉系统改造、受热面改造等锅炉侧的火电灵活性改造相关业务。财务数据显示,龙源技术2021年上半年低氮燃烧业务实现收入0.57亿元,同比增长172.95%,营业利润0.09亿元,同比增长200%。

编辑: 刘欣颖
关键字: 新能源 火电

专栏