这家券商高层大调整!新总经理正式上任,为国内首批保代!投行业务优势能否保持?

证券时报网 2022/01/13
导语

中天金融旗下的这家券商终于迎来新总经理。

1月12日,中天国富证券官网正式宣布新任总经理赵丽峰,此前总经理职务由董事长王颢代行。

图片

从履历来看,赵丽峰是首批保荐代表人之一,长期从事投行领域,是一名资深投行老人,曾任中原证券总裁助理、副总裁;华金证券副总裁、总裁。

近期,中天国富证券投行动静不小,频频被置于聚光灯下。公司保荐的创业板IPO项目成为首家被证监会不予同意注册的企业,受到市场广泛讨论。此外,多名投行员工出现离职,员工爆料被要求退还预发奖金,也受到各界关注。接下来赵丽峰要如何重整旗鼓,将是不小的考验。

中天国富证券董事长王颢近期撰文透露公司的业务打法,在他看来,要打造“投行+”业务模式;强化研究驱动;以客户需求为导向提供一站式金融服务。

 

前华金总裁担任中天国富总经理

官网显示,前华金证券总裁赵丽峰以中天国富证券总经理身份正式亮相。

证券业协会从业人员信息显示,赵丽峰在在华金证券离职登记日期为2022年1月11日。从2018年至今,赵丽峰在华金证券工作三年有余,历任副总裁、总裁。

履历显示,在加入华金证券之前,赵丽峰曾在江苏证券股票发行部、国际业务部任高级项目经理;还在中信证券投行部任高级经理、部门总经理助理、项目主管。他后来到中原证券任投资银行总部副总经理、总经理,2021年起担任中原证券的副总裁。

图片

作为首批保荐代表人之一,赵丽峰拥有非常丰富的投行工作经验。其加入华金证券后,华金证券的投行业务收入无论是规模还是业内排名,均出现大幅提升。

证券业协会信息显示,2018年华金证券的投行收入规模为1.64亿元,排名第52位;2019年华金投行收入虽然第53位,但收入规模上升至2.36亿元。2020年华金证券投行收入达到3.78亿元,排名达到42名。

 

创业板IPO失败率不低

中天国富证券以投行业务见长,起初并购重组业务表现尤其突出,2019年中天国富证券并购业务过会项目数量跻身业内第8名。2020年中天国富证券投行业务手续费净收入5.35亿元,同比增长24%。

但就在近一年,中天国富证券IPO业务表现不佳,IPO失败率并不低。

以创业板项目为例,公司共有13单IPO项目在2021年-2022年期间取得最新进展。其中有3家实现上市,合计募资近30亿;有4家创业板IPO项目在问询阶段,1家中止。另有3家创业板IPO于去年撤回申报材料;1家在注册环节终止。更有1家不予注册,该项目成为首家被证监会不予同意注册的创业板IPO企业。以此计算,中天国富证券2021年创业板IPO项目失败率达到38%。

图片

此外,中天国富证券投行还爆出员工劳动纠纷,有中天国富投行员工爆料称,公司要求退还已经发放的预发奖金,否则无法获得离职证明。

作为资深投行老人,赵丽峰加入中天国富证券后如何对投行队伍重整队伍激发活力,延续中天国富的优势,将受到各方关注。

 

重建后的管理层再出发

随着赵丽峰担任公司总经理,中天国富证券高管团队基本完成重建。

据了解,2021年中天国富证券管理层出现大变动。余维佳、李志涛先后辞去中天国富证券董事长、总经理职务,来自人保资本副董事长、总裁的王颢接任,成为中天国富证券新一任董事长。

另有多名高管出现变动,中天国富证券副总经理李丽芳就在2022年1月10日离职;副总经理柯靓以及监事会主席祝函均在2021年三季度离职。

2021年9月中天国富证券新聘任3名副总经理,分别为杨安西、郑明俊、刘传葵。新任监事会主席为温丽萍。

就在近期,中天国富证券董事长王颢在媒体上撰文透露发展思路。他谈到,中天国富证券作为中小证券公司,要打造差异化竞争力实现“弯道超车”,必须依据资源禀赋发展强势业务。

他表示,优先发展投行业务,围绕投行业务打造“投行+”业务模式,在合规的前提下协同投资业务、证券经纪业务及其他业务发展;深入挖掘投行客户多元化的业务需求,依托投行业务为其他业务带来发展机会,通过其他业务的开展“反哺”投行,推动公司业务多元化发展。

要实现“投资+投行”双轮驱动,投资能力是“投行+”的重要落脚点。投资的核心竞争力体现在优秀的投资研究能力,通过打造投资全业务链,产品多样化、渠道多元化、服务特色化,构建投资业务核心竞争力。

他还谈到,为了确保客户对公司专业能力的认可,对公司保持业务黏性,有必要根据客户需求为其提供一站式金融服务。在服务提供方面,证券公司需要以客户需求为中心,通过自身专业优势,整合内部与外部合作资源,给客户提供全面的服务方案。

编辑: 刘欣颖
关键字: 证券 券商

专栏