监管动态 | 风险识别与评估程序执行不到位,天健会计师事务所被广东证监局出具警示函

财经网 2022/01/13
导语

依据《中华人民共和国证券法》有关规定,广东证监局派出检查组对天健会计师事务所执业的中潜股份有限公司(以下简称中潜股份或公司)2019年度年报审计项目进行了检查。经查,广东证监局发现天健会计师事务所在执业中存在以下问题:

其一,风险识别与评估程序执行不到位。未在审计底稿中完整记录针对中潜股份子公司北海中潜科技有限公司(以下简称北海中潜)营业成本的相关风险设计的应对措施。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第二十八条的规定。

其二,控制测试程序执行不到位。一是未对北海中潜采购合同、结算单等是否按照制度规定由相关人员提出申请并经过恰当的复核进行测试。二是未对部分供应商未按照控制活动要求向公司开具结算单(验收单)执行进一步审计程序。三是未编制采购审批环节控制测试审计底稿。四是未对北海中潜开具的发票是否不存在重复、遗漏的情况进行验证。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第八条、第十五条、第十七条的规定。

其三,未保持应有的职业怀疑。一是未关注北海中潜网络技术支持辅助服务销售合同约定的第三方平台网址是否有效。二是对北海中潜开具网络技术支持辅助服务的增值税专用发票日期晚于合同约定日期事项,未执行进一步审计程序。上述情形不符合《中国注册会计师审计准则第1101号——注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十八条的规定。

综上,广东证监局认为,天健会计师事务所上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了相关规定。乔如林、曾宪康作为中潜股份2019年度年报审计项目的签字注册会计师,对相关违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,广东证监局决定对天健会计师事务所、乔如林、曾宪康采取出具警示函的行政监管措施。

编辑: 刘欣颖
关键字: 天健会计师事务所 警示函

专栏