股市动态 | 财经早资讯:一头部券商出台准则禁止员工炫富;11月30日以来A股97家公司拟变更2021年度审计机构

财经网 2022/01/14
导语

财经早资讯  1月14日  星期五

 

热点聚焦

1、上海市新增2例新冠肺炎本土确诊病例,新增3例本土无症状感染者,目前确诊病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。根据国务院联防联控机制的有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将确诊病例的工作地静安区静安寺街道愚园路228号列为中风险地区,上海市其他区域等级不变。

2、商务部昨日公布的数据显示,2021年我国实际使用外资规模超1.1万亿元,再创历史新高。2021年全国实际使用外资金额11493.6亿元,同比增长14.9%,实现两位数增长。高技术产业引资增长较快,实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。

3、“十四五”现代综合交通体系发展规划即将出台,同时,中长期铁路网规划的修编,国家公路网规划、全国港口与航道布局规划、“十四五”铁路等行业发展规划的编制也正加快推进。业内人士认为,“十四五”基建投资将重点聚焦“加快建设交通强国”,涉及骨干通道、城市群和都市圈轨道交通、现代化机场建设等。

 

行业动态

1、一家据称是头部券商的《固定收益融资部员工社会行为准则(试行版)》在圈内刷屏。其中提到,固定收益融资部出台部门员工的社会行为准则,避免炫富,高调等行为给公司甚至整个行业带来负面影响。工作环境下不允许开百万以上豪华车,戴高档手表,使用高档包,以及使用其他不合时宜、奢华定制的物品。

2、一则据称出自头部公募的一季度观点昨日在市场上广泛流传,其中有一条是“以茅台为首的少数高端白酒面临消费税提高,据说文件已批”。对此,贵州茅台相关人士称目前没有接到相关消息,泸州老窖相关人士也表示尚未听说,多名买方及卖方的食饮行业投研人士均答复为未听说相关文件出台。

3、自去年11月30日以来,A股已有包括中科云网、ST光一等在内的97家公司拟变更2021年度审计机构,变更主要缘由为会计师事务所请辞或另请高明。已有8家公司因此收到关注函或问询函,被要求说明改聘审计机构是否另有隐情。

4、上交所发布通知称,决定免收注册地在陕西省、河南省、天津市上市公司2022年上市初费和上市年费。

5、工业和信息化部、公安部近日联合发布通知,针对轻型货车“大吨小标”和小微型载客汽车非法改装、客货混载等问题,从生产和登记环节协同发力,科学谋划和推动道路交通安全车辆源头治理,进一步提升客货车质量安全水平。

6、市场监管总局发布《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》。《意见》提出,对信用风险高的企业,要有针对性地采取严格监管措施,防止风险隐患演变为区域性、行业性突出问题。

7、支付宝联合兴证全球基金、南方基金、中欧财富、广发基金、嘉实财富、财通证券6家机构在今年1月4日推出的重磅投顾新品“金选投顾”目前已经被叫停。消息人士表示,由于支付宝没有基金评价业务资格,因此其选定金选基金池存在合规问题,在此基础上构建的投顾策略也有瑕疵。

8、国家药监局召开推动东北全面振兴座谈会,会议强调,要认真贯彻落实国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议精神,做好药品监管系统支持东北全面振兴有关工作,要支持中医药传承创新发展,打造东北道地药材品牌,加强中药质量安全监管。

9、素有“最强网红盘”之称的深圳华润城,在“打新”热潮褪去后,同深圳其他新盘一样面临去化问题。该项目日前针对华润城润玺二期部分120平米住宅启动全民营销,全民经纪人推荐新客户成功认购、签约并网签备案的,享有5000元/套税前奖励。

10、落户32年的佳能珠海宣布停产。根据公告,因近年来全球照相机市场急剧萎缩,及新冠肺炎病毒长期肆虐,公司经营面临空前困难,虽经公司及各位员工共同努力,依然未能扭转困局,总部不得不对集团整体经营架构进行调整,经慎重研究,做出艰难决定,终止公司生产。

11、中国科学院预测科学研究中心昨日举行了2022年中国经济预测发布会。预测显示2022年我国经济将稳健增长,经济增长将呈现前稍低后略高趋势,预计全年GDP增速为5.5%左右。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为3.9、0.9和0.7个百分点。

 

IPO风云

1、2022开年以来沪深京市场已有14家企业终止IPO,其中有8家拟IPO企业撤材料。专家分析称,近期IPO撤单现象增多主要是因为个别公司准备不够充分,还有个别公司因为经营情况不佳、业绩大幅波动而撤回IPO材料。对于这一现象,不应过度解读。可以预见,在全面实施注册制趋势下,2022年IPO将继续保持常态化。

2、证监会公告,五芳斋、宏英智能首发申请获通过。

3、中科蓝讯、隆达股份科创板首发过会;联软科技科创板IPO终止;中钢洛耐1月18日科创板首发上会,益方生物1月20日上会。东田微、博盈特焊、美农生物创业板首发1月20日上会。

4、上港集团公告称,董事会同意筹划将控股子公司锦江航运分拆上市事宜。同时公司发布业绩预告称,预计2021年净利润增加61.9亿元,同比增长74.5%左右。

 

公司新闻

1、国际医学公告,公司股票自1月17日起被实施其他风险警示。

2、九安医疗公告,试剂盒产品的销售情况受多方面因素影响。

3、延安必康公告,公司股票可能被实施其他风险警示。

4、招商证券公告,聘任吴宗敏为总裁。

5、宏润建设公告,拟并购整合杉杉股份的光伏新能源资产及业务。

6、上港集团公告,控股子公司锦江航运拟分拆上市。

7、平安银行公布业绩快报,2021年净利363.36亿元,同比增长25.6%。

8、江苏索普公告,2021年净利同比预增894%-981%。

9、陕西黑猫公告,2021年净利同比预增673%-724%

10、北方稀土公告,2021年净利同比预增489%-508%

11、璞泰来公告,2021年净利同比预增155%-170%

12、青岛啤酒公告,2021年净利同比预增43%


海外市场

1、欧盟委员会不批准韩国现代重工并购韩国大宇造船及海洋工程有限公司。理由是这两家造船巨头合并后将掌控全球大型液化天然气船的生产制造,严重破坏市场竞争。

2、特斯拉柏林超级工厂获得生产2000辆Model Y的特别许可,但在获得最终的审批之前,这一部分车辆不能向消费者交付。特斯拉海外官网删除Cybertruck投产日期以及订单售价。特斯拉CEO马斯克承认特斯拉进军印度仍面临大量挑战。

3、英国天然气和电力供应商OVO能源宣布,计划裁员四分之一,即从6200名员工中裁减1700名员工。裁员计划作为该公司重组计划的一部分,旨在从日益严重的能源危机中节省成本。

4、达美航空2021年第四季度GAAP营收为94.7亿美元,税前亏损为3.95亿美元,净亏损为4.08亿美元。达美航空预计今年第一季度总营收达到2019年同期的72%-76%,运力恢复达83%-85%。

编辑: 刘欣颖
关键字: 早报 资本市场

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏