半年内两次回购,迈瑞医疗董事长李西廷对公司发展充满信心

财经网 2022/01/14
导语

1月13日,迈瑞医疗(300760.SZ)发布回购公司股份方案。公告称,拟使用自有资金以集中竞价交易的方式回购公司部分社会公众股份,本次回购价格不超过人民币400.00元/股,以回购股份价格上限人民币400.00元/股计算,按人民币10亿元的回购金额测算,预计回购数量为250万股,占公司当前总股本的0.2056%,具体回购股份的数量以回购结束时实际回购的股份数量为准;回购期限自董事会审议通过本回购股份方案之日起不超过12个月。

公告显示,基于对公司未来发展前景的信心和内在价值的认可,为维护投资者利益,增强投资者信心,结合公司经营情况、主营业务发展前景、财务状况以及未来的盈利能力等因素,公司拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购部分公司股份,本次回购股份将依法注销并减少注册资本。

业内人士表示,半年之内两次10亿回购,充分体现了公司管理层对于公司未来发展充满信心。迈瑞医疗有望能够抓住时代机遇,实现长期稳健的发展。

对于此次大手笔回购,以及最近网络上热议的一些话题,记者专程采访到迈瑞医疗董事长李西廷。李西廷表示,此次回购,正是因为坚定看好公司未来的发展,持续看好迈瑞的长期价值。我国医疗器械产业生态逐渐繁荣,行业也拥有了许多发展新契机。在中国医疗器械走向世界的同时,迈瑞医疗也将不断探索,积极开展技术攻坚,为中国医疗器械行业发展贡献力量,成为世界领先的医疗器械公司。

 

以下为采访全文:

问题一:继去年9月份以来,公司已进行了第二次10亿元人民币回购,在2022年伊始就如此大手笔回购,是否意味着管理层对2022年的经营充满信心?

回答:此次回购,正是因为坚定看好公司未来的发展,持续看好迈瑞的长期价值。我国医疗器械产业生态渐趋繁荣,行业发展也拥有了许多新契机。在中国医疗器械走向世界的同时,迈瑞医疗也将不断探索,积极开展技术攻坚,为中国医疗器械行业发展贡献力量,成为世界领先的医疗器械公司。

问题二:前一段时间网传销售人员离职,业绩不达预期,上海分公司检验产线无法完成任务,请问真实情况如何?

此谣言纯属无稽之谈。2021年迈瑞公司整体经营业绩良好,人员稳定。

上海分公司2021年业绩增长良好,销售任务完成度超过100%,同比增长了46%,其中检验线更是增长了53%。

问题三:2022年迈瑞医疗有哪些值得期待的亮点?

回答:公司主营业务稳健增长,新兴业务持续发力高速增长。具体来看有四个重要的方向值得关注:

首先,分产线维度来看,IVD业务增长提速,血球、生化、发光、凝血四大支柱新产品加速推广,装机目标提升,试剂业务国际突破,试剂销售逐步上量。受益于全球范围掀起的医疗新基建浪潮和常规采购的复苏,生命信息与支持业务的增长将提速。凭借公司在高端技术领域的持续突破,医学影像业务也将实现良好的增长,其中高端产品的增长将进一步加速。

其次,公司将继续支持全球范围内的医疗新基建,凭借优秀的产品性能、完善的多产品解决方案和三瑞IT方案,抓住良好的增长契机,继续实现高端医院突破和渗透率提升,扩大品牌影响力。

另外,骨科和IVD部分产品在部分区域受益于集采、DRGS等政策影响,加速市场覆盖和份额提升。

值得注意的是,潜力高的新兴业务如动物医疗、微创外科、AED、骨科等公司也将加大研发投入,加速新产品上市,继续实现高速增长。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 刘欣颖
关键字: 迈瑞医疗 董事长

专栏