1.15万亿元!去年使用外资再创新高,东中西部引资全面增长,这两个产业最抢眼

证券时报网 2022/01/14
导语

2021年我国实际使用外资再上新台阶。

1月13日,商务部公布数据显示,2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%,引资规模再创历史新高。不仅如此,东中西部引资全面增长,从资金来源来看,“一带一路”沿线国家和东盟投资增长较快。投向方面,高技术产业和服务业引资双双实现了两位数增长。

商务部新闻发言人束珏婷在答证券时报记者提问时介绍,2022年,商务部将围绕“稳住外贸外资基本盘”,推动稳总量、优结构、提质量,更加积极有效利用外资,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区。

全年引资实现两位数增长,规模创历史新高

数据显示,2021年,全国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%(折合1734.8亿美元,同比增长20.2%;不含银行、证券、保险领域,下同),引资规模再创历史新高。

分行业看,高技术产业实际使用外资同比增长17.1%,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务业增长19.2%。服务业实际使用外资金额9064.9亿元人民币,同比增长16.7%。

从资金来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟投资增长较快,实际投资同比分别增长29.4%和29%(含通过自由港投资数据),高于全国引资增速。

从国内各地区情况看,东中西部引资全面增长,同比分别增长14.6%、20.5%和14.2%。

束珏婷表示,2021年商务部圆满完成全年稳外资工作任务,成效好于预期。

2021年,全球FDI(国际直接投资)有所回暖。不过,根据联合国贸发会议发布的《2021年世界投资报告》,预计2021年全球FDI增速在10%到15%,最乐观的情况下,2022年才能回到2019年的水平。因此,中国表现出较强的抵御危机的能力。

引导外资更多投向这些领域和地区

束珏婷在回答记者提问时表示,2022年,商务部将认真贯彻中央经济工作会议部署,落实“六稳”“六保”要求,围绕“稳住外贸外资基本盘”,推动稳总量、优结构、提质量,更加积极有效利用外资。

工作重点包括:进一步扩大高水平对外开放,进一步推动开放平台建设,进一步加强外资企业和项目服务保障,进一步优化外商投资环境。

今年1月1日,新版外商投资准入负面清单开始实施。束珏婷表示,将落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,督促加快配套法规文件“立改废”,保障“非禁即入”。还将修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区。

此外,建设好自由贸易港、自贸试验区、国家级经开区、服务业扩大开放综合示范试点地区等平台,发挥营商环境和制度型开放优势,吸引更多外资项目落地;办好进博会、广交会、服贸会、消博会、投洽会等重大经贸展会,加大招商引资力度都是稳外资的具体举措。

“我们将继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,使中国长期成为外商投资的热土。”束珏婷说。

多地出台稳外资新政

近期,一些地方也相继公布2021年招引外资项目情况。如:北京实际利用外资超过150亿美元,新设外资企业增长超过50%。上海利用外资主要指标均呈两位数增长,实到外资金额再创历史新高;新设外资企业6708家。此外,2021上海新增跨国公司地区总部60家、外资研发中心25家。

与此同时,地方已经纷纷着手稳外资工作。

北京出台25条措施加强稳外资工作。北京市商务局外资发展处处长吴中南介绍,新推出的措施注重服务外资企业的功能提升。在聚集全球高端优质资源方面,打造更高能级的总部经济;鼓励外国投资者设立跨国公司地区总部和各类功能性机构,支持其集聚业务、拓展功能,升级为亚太总部、全球总部;符合条件的跨国公司地区总部可以享受资金奖励及重点人员出入境、货物通关等便利化措施。

据悉,北京将加快推进金融、汽车等领域开放政策在京落地。在特定区域(自贸试验区)取消应用商店的信息服务业务外资股比限制;积极争取数字经济、数字贸易领域开放政策在京先行先试。对外资高端制造类大型龙头企业,符合国家鼓励外商投资产业目录的,可以纳入本市重大外资项目专班协调推进。

《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》也于日前发布,明确“43条”新规进一步优化外商投资环境。自2022年3月1日起至2027年2月28日,外商投资项目全面实施告知性备案。《办法》适用于外国投资者、外商投资企业在上海新建或者并购涉及固定资产投资的项目。

编辑: 李慧楠
关键字: 外资 商务部 引资

专栏