天宜上佳业绩止步股价急跌26% IPO项目未达标拟再募24亿被疑圈钱

长江商报 2022/01/14
导语

吴佩芳实际控制的天宜上佳(688033.SH)有了新动作。

1月11日晚间,天宜上佳披露定增预案,公司拟募资不超过23.69亿元,大部分资金用于加码碳陶、复合材料制品材料等新业务。

天宜上佳原本专注于高铁粉末冶金制动闸片及地铁合成闸片/闸瓦业务,近年来,持续加大在大交通和新能源领域的技术研发及产业化应用力度,不断拓展产业板块,进行产业转型布局。

市场质疑的是,前次募投项目均未达预期,如今再度募资投建,是否在圈钱?

天宜上佳的经营业绩也不理想。早在2016年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)就已经接近2亿元,2019年增长至2.71亿元,2020年锐减至1.14亿元。去年前三季度为1亿元,难以回到2019年水平。整体而言,公司经营业绩表现出止步不前迹象。

二级市场上,去年下半年,天宜上佳表现强势,但今年以来,股价表现为急跌,累计跌幅约为26%。

再募资谋第二增长曲线存疑

上市第四个年头,天宜上佳迈出了再融资步伐。

根据公告,天宜上佳正在筹划定增募资。定增预案显示,公司拟向不超过35名特定投资者发行不超过1.35亿股股票,募集资金总额不超过23.69亿元。本次募资,公司拟将其中的7亿元用于补充流动资金,3.50亿元用于碳碳材料制品预制体自动化智能编织产线建设项目,13.19亿元用于高性能碳陶制动盘产业化项目建设。

天宜上佳于2019年7月22日登陆科创板,系科创板第一批上市企业。本次筹划的定增募资,是天宜上佳上市以来筹划的首次股权再融资项目。

天宜上佳认为,目前,原材料工业存在的短板和瓶颈依然突出,中低端产品严重过剩与高端产品供给不足并存,关键材料核心工艺技术与装备自主可控水平不高。通过本次募投项目,公司将实现从粉末冶金技术向碳纤维复材技术、碳基复合材料技术延伸,从轨道交通向新能源、航空航天、汽车等领域拓展,降低单一产品经营风险,提高公司核心竞争力。同时,公司紧抓市场核心和行业痛点,以碳基复合材料为方向,打造新材料领域发展大格局。

按照天宜上佳所言,实施上述项目,公司综合竞争力、盈利能力将有明显提升。

不过,在预案中,公司并未披露项目的预期收益等,最终能否达到预期,存在不确定性。

前次募投项目未达预期

实施新的募投项目,天宜上佳自认为前景一片光明。不过,此前,公司募投项目并未达到预期。

2019年,天宜上佳通过闯关科创板IPO上市,当时,公司募资9.75亿元。这次募资存在超额募集现象。

根据招股书,公司原本计划募资6.46亿元,募投项目有三个,分别为年产60万件轨道交通机车车辆制动闸片及闸瓦项目、时速160公里动力集中电动车组制动闸片研发及智能制造示范生产线项目、营销与服务网络建设项目,拟分别使用募资2.60亿元、3.10亿元、0.76亿元。三个项目的建设期均为2年,其中,前两个实体项目还设立了投产期,也为2年,第5年达到设计规模。

按照规划,在去年7月,上述三个项目均应建设完成,其中两个实体项目进入投产期。然而,事实并非如此。

长江商报记者梳理此前公告发现,上述两个重要的募投项目均予以变更。2020年8月14日,天宜上佳临时股东大会审议通过,同意将时速160公里动力集中电动车组制动闸片研发及智能制造示范生产线项目变更为天宜上佳智慧交通数字科技产业园项目。2021年9月24日,又是一次临时股东大会,同意公司将原募投项目年产60万件轨道交通机车车辆制动闸片及闸瓦项目变更为年产30万件轨道交通车辆闸片/闸瓦、30万套汽车刹车片、412.5万套汽车配件项目。

今年1月11日晚间,天宜上佳披露的前次募资签证报告显示,调整后的年产30万件轨道交通车辆闸片/闸瓦、30万套汽车刹车片、412.5万套汽车配件项目承诺投资1.46亿元,截至2021年11月,仅投入1083.76万元。天宜上佳智慧交通数字科技产业园项目承诺投资3.10亿元,已投资2.49亿元。一直未调整的营销与服务网络建设项目,分文未投入。

公司预计,上述两个调整后的项目将在2024年达到预定可使用状态。

毫无疑问,2019年的IPO募投项目均未达到预期。募投项目均未达预期,又实施新的募资计划进行新的项目建设,市场因此质疑天宜上佳的执行力、募资的真实性。

募投项目未达预期,天宜上佳的经营业绩表现也不佳。

数据显示,2016年至2019年,天宜上佳实现的营业收入从4.68亿元增至5.82亿元,净利润从1.95亿元增至2.71亿元。2020年,公司营业收入为4.15亿元、净利润为1.14亿元,同比变动-28.65%、-57.77%。

2021年前三季度,公司实现的营业收入、净利润分别为3.75亿元、1亿元,同比增长58.70%、58.42%。

长江商报记者发现,去年前三季度,天宜上佳的营业收入和净利润虽然同比大幅增长,但远未达到2019年同期水平。2019年前三季度,其实现的营业收入、净利润分别为4.40亿元、2.11亿元。

上述业绩数据显示,天宜上佳的经营业绩整体上止步不前特征明显。

编辑: 李慧楠
关键字: 天宜上佳 股价急跌 IPO项目

相关新闻

专栏