谁是最赚钱女运动员?日本网球名将大阪直美年入逾5700万美元,刷新历史纪录

导语

近日,福布斯公布了2021年女子运动员收入排行榜。榜单显示,顶尖女子运动员收入持续增长,但仍与男子运动员收入存在较大差距。

福布斯公布的榜单显示,日本籍的混血女子网球运动员大阪直美凭借5730万美元(约合人民币3.6亿元)的收入位列榜单第一,成为去年女子体坛收入最高的运动员,美国网球运动员塞蕾娜·威廉姆斯(小威)以4590万美元的总收入位列第二,小威的姐姐维纳斯·威廉姆斯以1130万美元的收入位列第三。

美国女子体操运动员西蒙尼·拜尔斯凭借1010万美元的收入位列第四,西班牙网球运动员加尔比妮·穆古鲁扎以880万美元的收入名列第五。

排名第六至第十位的女子运动员依次是韩国高尔夫运动员高振英、印度羽毛球运动员辛度、澳大利亚网球运动员巴蒂、美国高尔夫运动员内莉·柯达和美国篮球运动员坎迪斯·帕克。

 

大阪直美连续刷新榜单纪录

代表日本参赛的网球运动员大阪直美出生在美国,母亲是日本人,父亲是海地出生的黑人。多元的文化背景和出色的成绩,让大阪直美自出道伊始就展现出极高的商业价值。

转战职业赛场以来,大阪直美共夺得过两次澳网、两次美网,共计四座大满贯女单冠军奖杯,并登顶女子世界排名第一,超越李娜成为亚洲第一人。

在此前十数年,全球最赚钱女运动员的位置一直被俄罗斯网球名将莎拉波娃所占据,中国女子网球运动员李娜和小威交替排列二三位。在2015年莎娃因误服禁药遭遇禁赛后,小威连续霸占榜首四年。整体而言,莎娃、小威和李娜当时代表了女子运动员收入的天花板,最高也没有突破3000万美元大关,但2020年大阪直美将女子运动员的最高收入抬高到3740万美元,并在今年刷新到5730万美元。

大阪直美去年在网球赛场上收获了230万美元的奖金,但场外代言收入高达5500万美元,手握奢侈品牌路易威登、瑞士名表品牌泰格豪雅、日清、耐克、宝洁、尤尼克斯等顶级代言。

夺得过23个大满贯单打冠军的小威廉姆斯现年40岁,自2018年产后复出以来,赛场战役一直不温不火,目前世界排名已经跌至41位,但她仍是顶级广告商的首选。根据榜单统计,去年她在职业赛场收获了90万美元的奖金收入,场外收入高达4500万美元。

 

男女运动员收入差距巨大

有趣的一点是,有五位女子网球运动员入围了前十名单,但这是近十几年来最低的数据。2019年,网球项目包揽了女子运动员收入排名的前十,是名副其实的全球最赚钱的女子运动。

能够挤入排名前十的女子运动员都是各自领域的佼佼者,但顶尖运动员之间仍呈现出断档式的差距。除了大阪直美和小威能够收获数千万美元的收入以外,拜尔斯和大威的收入仅超过千万美元,排名第五至第十的女子运动员总收入均在500万美元至900万美元之间不等。

福布斯以2020年5月1日至2021年5月1日内的数据为准,综合统计了运动员场内外的收入,包括赛事奖金、赞助收入以及其它奖金等,不进行税款和代理费用的扣除。对于运动员的场外收入,福布斯通过业内人士来估算。

男子混评的收入榜单上,女子球员没有一人挤进前十。爱尔兰综合格斗运动员康纳·麦格雷戈以1.8亿美元的收入成为全球最赚钱的运动员,足球运动员梅西和C罗依次位列二三位。美国篮球运动员勒布朗詹姆斯收入9650万美元,位列第五,内马尔凭借9500美元收入位列第六。赛场表现不佳的网球超级明星罗杰费德勒,年收入9000万美元,位列第七。

凯文杜兰特位列运动员收入排名第十,年收入7500万美元,史蒂芬库里收入7450万美元,位列第十一位。女子榜单第一的大阪直美,位列男女混评的收入榜单第十二位,小威位列第二十八位。

福布斯指出,相较于男子赛事,女子体育界在薪酬、设施待遇以及媒体关注方面都相对欠缺。但整体而言,女子运动赛事正在向好的方向发展,赞助商数量以及赞助金额的增加,电视收视率逐渐上升,网络传播也提供了新的关注渠道。

编辑: 刘欣颖
关键字: 体育 运动

专栏