模塑科技整改财务与信披漏洞,查出董事长违规报销358万元,净利润近六年有五年同比下滑

财联社 2022/01/14
导语

模塑科技(000700.SZ)被江苏证监局检查出一系列违规行为后,近期披露了相关自查结果与整改报告。根据公告,董事长、总经理曹克波于2018年至2021年9月底在公司违规报销了357.83万元,形成了非经营性资金占用。

在对会计差错更正后,模塑科技2021年三季报净利润为-2.23亿元,亏损有所减少,主要是对孙公司墨西哥名华的相应会计项目调整所致。有市场分析人士向财联社记者称,如果上市公司对海外公司及业务的管理控制力度不足,则易发生财务差错。

而与今年9月模塑科技1美元 “甩卖”的美国名华一样,本次被指出会计差错的墨西哥名华近年也处于亏损状态。受这些投资项目未达预期、以及上下游市场波动的拖累,模塑科技近两年的净利润均陷入下滑。

 

证监局指出多项违规责令整改

模塑科技这次整改源于江苏证监局经过现场检查后,12月7日下发了《关于对江南模塑科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》(下称《决定书》)。决定书有三项内容,主要针对模塑科技的会计差错与信披漏洞。

第一项认为模塑科技2020年年报未按规定披露非经营性资金占用。江苏证监局指出:“董事长、总经理曹克波2020年度在公司报销的部分费用与公司生产经营无关,构成非经营性资金占用。”

经过模塑科技对2018年至2021年9月底董事长曹克波在公司报销的费用进行了自查后,查出与生产经营活动无关的费用共计357.83万元。截至2021年12月30日,曹克波已全部归还上述资金及对应利息28.02万元。

第二项也是模塑科技未按规定披露,针对的则是劳务外包情况。根据补充披露,模塑科技2020年共与11家公司签订外包合同,劳务外包支付的报酬总额2187.87万元。

第三项认为孙公司财务管理和会计核算不规范。2020年,孙公司MINGHUA DE MEXICO,S.A.DE C.V.(下称“墨西哥名华”)将采购的工装、模具、检具在账面确认为存货或在建工程的时点不准确;未根据存货期末盘盈、盘亏结果查明原因并进行相应账务处理;未对相关亏损合同标的资产进行减值测试并计提存货跌价准备,未对相关亏损合同计提预计负债,导致2020年年报相关信息披露不准确。

在整改报告中,模塑科技表示,成立了由董事长曹克波担任组长的专项整改工作小组,对《决定书》中涉及的公司存在问题的事项进行了深入自查,对相关问题逐项提出了整改措施。公司深刻认识到在公司治理及内部控制、财务管理及会计核算、信息披露工作中存在的问题和不足。

 

海外投资失利致2021年Q3亏损

在对上述会计差错进行更正及追溯调整后,模塑科技重新披露了《2020年度报告》及《2021年第三季度报告》。不过,更新后的财报净利润反而增加了。其中2020年报净利润为1660.80万元,增加了507.99万元;2021年三季报净利润为-2.23亿元,亏损减少了894.53万元。

财联社记者注意到,这主要是模塑科技对墨西哥名华公司的财报调整所致。据悉,为提升墨西哥名华公司盈利能力,公司出于战略考虑,同时响应特斯拉公司的低成本要求,以低于模具采购成本的商务价格承接了Model Y项目,迅速进入了特斯拉供应商体系。由于Model Y项目与其他客户产品模具开发项目盈利方式存在一定的差异,公司财务人员未能对亏损合同进行及时处理,导致财务报表列报不准确。

对此,有市场分析人士向财联社记者称,因为上市公司的海外公司及业务距离遥远,管理控制力度或有不足,且还面临着会计准则不一致、汇率多变等问题,往往成为发生财务差错的重灾区。并且投资者对国外相关公司和业务开展情况不了解,调查难度大、调查成本高,在监督上也存在难点。

另外,模塑科技近日在投资者互动平台表示,公司今年三季度亏损主要是因为处置美国工厂计提了约4.6亿元资产减值。根据今年9月14日公告,模塑科技仅以1美元价格“甩卖”了孙公司MingHua USA Inc.(下称“美国名华”)全部股权。

公告显示,美国名华已连续多年亏损。2018-2020年,美国名华净亏损分别为3627.56万美元、1605.88万美元、3003.96万美元;2021年上半年,美国名华净亏损2439.37万美元。模塑科技表示,由于美国名华扭亏工作的难度、时间长度及未来投入已远超出公司预期。

美国名华主要是模塑科技为宝马集团汽车内外饰件供货而投资设立的,墨西哥名华则主要是是为特斯拉供货而投资设立的,相似之处在于,墨西哥名华近年也处于亏损之中。根据模塑科技更新后的财报,墨西哥名华2020年净利润为-2.30亿元,2021年上半年净利润为-2316.86万元。

模塑科技在上半年财报中提及,墨西哥、美国疫情尚未得到有效控制,可能导致公司在未来的经营发展中处于不利地位,进而影响公司在特定商业环境下保持或想提高收入和收益率的能力。

实际上,模塑科技近年业绩很不稳定,2016年-2020年及2021年前三季度的六年间,净利润分别为1.86亿元、1.34亿元、0.11亿元、1.03亿元、0.19亿元、-2.23亿元,除了2019年外,其他五年均是同比下滑。对此,有市场分析人士向财联社记者称,主要是受下游汽车市场与上游原料价格波动均较为剧烈所致。

除了主业的汽车装饰件板块,模塑科技近年还引入了医院板块,但经营情况也不甚理想。除了海外项目,公司另一项发生亏损的主要业务就是明慈医院,2021年上半年净利润为-3804.26万元。

编辑: 刘欣颖
关键字: 模塑科技 财务

专栏