春节档暗潮汹涌:《水门桥》空降,竞争格局大变

证券日报 2022/01/14
导语

1月13日,《长津湖》续集《长津湖之水门桥》(以下简称《水门桥》)官宣定档,空降2022年大年初一,春节档原本焦灼的多强格局再次生变。

春节档将有11部电影上映,灯塔专业版数据显示,截至1月13日17时,按照淘票票观众“想看”热度排名,排在前五位的分别是《奇迹·笨小孩》(54万人)、《四海》(32.9万人)、《水门桥》(29.2万人)、《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》(14.3万人)和《狙击手》(13.2万人)。

《水门桥》定档后,实时“想看”热度迅速攀升,单日增长超7万人。“不出意外的话,《水门桥》最终将成为春节档排名第一、第二的选手。”一位影视行业券商分析师对《证券日报》记者表示。

 

11部电影跻身春节档

春节档向来是片方必争之地。回溯2018年、2019年、2021年(2020年因疫情取消),票房分别为57.71亿元、59.05亿元、78.43亿元,分别占当时全年总票房比9.5%、9.2%、16.67%。

不少超级大片往往出自春节档,比如总票房33.98亿元的《唐人街探案2》(2018年)、总票房46.88亿元的《流浪地球》(2019年)、总票房54.14亿元的《你好,李焕英》(2021年)。

资料显示,2022年定档春节档的电影已达11部,除《水门桥》外,另外10部分别为《奇迹·笨小孩》《四海》《狙击手》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《这个杀手不太冷静》《我心飞扬》《熊出没·重返地球》《小虎墩过大年》《我是霸王龙》《侏罗纪大乐园》。

面对“最挤”春节档,已有人心生退意,1月5日开心麻花喜剧电影《超能一家人》突然撤档,动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》紧随其后撤退。尽管片方表示退档原因是“电影后期制作工作量巨大,无法按期完成所有制作工作”,但仍有业内人士认为,该举动是为《水门桥》让路。

灯塔研究院行业分析师张荣棣告诉《证券日报》记者,“在《水门桥》官宣定档后,2022年春节档或出现超级头部(的电影),票房表现很可能延续2021年的格局,即超级头部影片能够占据档期近半票房。”

2021年春节档上映7部电影,共计斩获票房78.43亿元,其中排名前两位的电影《唐人街探案3》和《你好,李焕英》的票房收入占比超过80%。而除这两部影片外,其余电影档期单片票房甚至都没能超过10亿元。

 

上百家电影公司入局

春节档上映的电影背后,有上百家公司的身影,几乎聚集了国内一线制片公司。其中关注度最高的三部电影中,《长津湖》出品方为博纳影业、中国电影、上海电影(集团)、阿里影业、中国人民解放军八一电影制片厂等8家公司;易烊千玺主演、文牧野导演的《奇迹·笨小孩》由坏猴子、中国电影、阿里影业、万达影视等8家公司出品;韩寒导演、刘昊然主演的《四海》由亭东影业、阿里影业等4家公司出品。

张荣棣表示,在“想看”用户构成上,《水门桥》处于“战争区”,男性、25岁以上用户占比高,与张艺谋导演的战争片《狙击手》用户群体有所重合;《四海》的用户性别与年龄占比均接近中位线,与《这个杀手不太冷静》受众较为重合;而在“想看”《奇迹·笨小孩》的观众里,年轻女性则占比偏高。

“此外,今年春节档的动画电影竞争尤为激烈,多达5部,其中包括两大儿童IP《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》的新作。在用户构成上,与《喜羊羊》相比,《熊出没》观影将更偏亲子方向。”张荣棣认为。

“不考虑疫情反复等突发情况,今年春节档电影无论从题材上、还是类型上都很全面,可以覆盖大部分观影人群。”上述券商分析师对记者表示,“爆款IP的续集往往更容易获得市场关注,这一点已经被好莱坞实践证明,所以《水门桥》是春节档当之无愧的大热门,春节档的票房格局很可能因此从‘多强争霸’演变为‘一超多强’。对于其他电影而言,突围的关键在于质量。而如今口碑传播显效迅速,一部好电影很难被埋没。”

编辑: 刘欣颖
关键字: 电影 文化产业

专栏